频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 经信局 > 重点工作 > 企业管理及物流科


强化基础促发展,管理“诊疗”结硕果

  • 索取号: 0103-04-2018-000001
  • 内容类别: 业务工作
  • 主题分类: 重点工作信息
  • 服务对象: 面向企业服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-01-12
 

强化基础促发展,管理“诊疗”结硕果

为有效解决企业发展中的“短板”、“瓶颈”,加快推进我县企业管理创新能力和企业现代管理水平,县经信局2017年在全县规模以上企业中开展了企业管理“诊疗”活动。112日上午经信局召开了企业管理座谈会,总结2017年管理“诊疗”活动开展情况。座谈会邀请了2017年开展企业管理“诊疗”活动的部分企业,宏冠机械、华康蜂业、科林诗尔、成群食品四家企业负责人参加会议。

会议由经信局副局长秦玉华同志主持,总结了我县2017年企业管理“诊疗”活动情况,介绍了南方先进的管理理念和管理做法。四家企业负责人分别介绍了企业在管理诊疗活动中的经验做法及存在的问题,纷纷表示通过引进管理公司进驻企业,为企业“把脉问诊”,帮助企业查找管理短板、建立管理体系,制定适合自身发展、行之有效的管理办法和制度,分门别类培训员工,企业管理水平得到了有效的提高,促进了企业的健康稳定发展,取得了实实在在的效果。一是帮助企业建立管理系统,健全管理制度,规范了管理。宏冠机械对组织架构进行了设计,管理系统更加规范,提升了管理效率和经营效益。自10月份开展活动以来,10月实现产值1352万元,比去年同期增长238%,比今年9月环比增长49%。科林诗尔在管理公司的帮助下,搭建了全新的组织运营体系、管控流程,使组织实现扁平化,运营更加高效,职能清晰,人工成本降低,工作效率提高。自8月开展活动以来,人工成本比去年同期下降30%。二是帮助企业制定新的商业营销模式,加强营销管理。华康蜂业制定了新的商业模式设计,对产品品牌进行了策划,线上线下同时发力,内销外销齐头并进,将产品营销和市场开拓作为公司今后发展的重点,让企业找到了新的方向和目标,解决了企业目前营销模式和市场销售能力严重落后的问题。20171-10月份实现主营业务收入15166万元,比去年同期增长75%。成群食品自活动开展以来,通过培训,公司营销人员工作热情高涨,积极开拓市场。在当前整个农产品加工企业普遍不景气的情况下,企业1-10月仍然实现利税841万,比去年同期略有上升。三是企业现场管理更加规范。华昌塑料自开展活动以来,管理咨询公司老师对企业进行了多次全面的检查辅导,共发现生产车间物料、设备、仓库、废料、作业方面的问题352项,安全环境问题77项,给予及时指导并出具了解决方案,改善率达98%。公司在现场规范管理、安全环境、仓库管理、员工作业管理等方面得到了很大的提升,使企业现场符合生产、质量、安全、环保等管理标准的要求。企业家们踊跃发言,建言献策,并对下一步全县开展企业管理活动提出了有针对性和操作性的建议。

最后经信局鲍洪花局长就企业管理的重要性及打造企业文化做了重要讲话,指出管理是企业发展的基础,是企业发展永恒的主题。企业管理抓不好,企业发展就无从谈起。企业还要注重打造企业文化,通过企业文化来聚力凝心,促进企业发展。同时鲍局长就就管理咨询公司和讲师的选择、管理提升方案的落地、管理咨询价格等方面也提出意见,并祝愿我县的企业在后续的活动中,不断深化,巩固成果,使企业管理水平得到持续提升。