频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 浮来山镇 > 业务工作


关于印发《浮来山镇产业扶贫项目收益分配办法》的通知

  • 索取号: 3020-04-2017-000022
  • 内容类别: 业务工作
  • 主题分类: 扶贫工作落实
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-12-28
 

浮来山镇产业扶贫项目收益分配办法

扶贫资产及收益分配事关群众切身利益,体现社会公平正义,扶贫项目资产获得的收益,用于扶持贫困户脱贫和巩固脱贫成效,发挥扶贫资金的最大效益,必须公开阳光操作,强化监管。为进一步加强扶贫资产的管理,保证建档立卡贫困户的资产收益,根据财政专项扶贫资金的管理要求,特制定本办法。

一、适用范围:利用财政专项扶贫资金,为扶持建档立卡贫困人口而建设的种植、养殖、加工、光伏、电商、旅游等经营性产业项目的收益分配。

二、产权界定:产权是镇政府所辖各村集体所有,并在“三资”账户中进行资产登记,要产权明晰。

三、经营主体职责:在使用、管理扶贫资产期间,应当保持扶贫资产的完整,除自然灾害等不可抗力外,造成资产损毁的,应当照价赔偿。

四、扶贫资产的经营主体在安排用工时,同等条件下优先安排贫困劳动力。适合贫困劳动力就业的工种,必须安排贫困劳动力。

五、扶贫资产的净收益归本镇建档立卡贫困户。收益不得作为镇、村集体收入、工作经费、非贫困户收益等。

六、统一收益分配,扶贫资产的收益方式可采取对外发包、出租等多种方式。优先用于贫困户增收脱贫,收益必须根据贫困人口实际情况进行差异化分配,具体收益分配方案和分配金额由村民代表大会研究确定,并在村张榜公示。

七、公司或合作社等经营主体有亏损的,贫困户不承担。根据《项目实施方案》和相关合同确定保底分红金额的,必须保证贫困户的保底分红金额。

    八、扶贫资产的租赁金额在镇政府提供低价(项目总投资额的8%,加上土体租赁费)的基础上,以竞价确定为原则。不能竞价确定的,可参考同类同时期价格合理确定。

九、扶贫资产收益分配方式确定后,参与分红贫困人口所在村集体与本村分红贫困人口签订帮扶协议,明确扶贫资产权属、范围、数量等,同时明确收益金额、支付时间和违约责任。

    十、扶贫资产收益的收取时间以《项目实施方案》和相关合同规定为准。没有规定的要提前收取,即在扶贫资产交付使用时收取今后一定时期内的全部收益。

    十一、扶贫资产收益由经营主体上交到镇政府,由镇按合同规定进行分配,再由“三资”管理账户拨付到贫困户惠民“一卡通”账户。

    十二、资产收益受益主体是《项目实施方案》确定的建档立卡贫困人口,各村集体要按收益金额和贫困户贫困状况确定每户分配金额并签发《产业项目分红证》。

    十三、收益分配时间要根据《项目实施方案》的规定进行。《项目实施方案》没有规定的,分配时间根据项目收益交付时间确定,采取随收随支的办法。

    十四、扶贫资产经营主体不按《项目实施方案》和相关协议交纳收益金的,两个月以内镇政府有权收回扶贫资产,并可根据情况,依法收取滞纳金。

    十五、镇人民政府应设立扶贫资产收益账,并根据业务需要设置专项存款、应收款、收入、费用、收益、分配等会计科目。

十六、本办法自公布之日起实行。确因扶贫政策改变需要变更的,以上级政策为准。