频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 气象局 > 政策法规

山东省气象局实施新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可细则

  • 索取号: 2011-05-2017-000012
  • 内容类别: 政策法规
  • 主题分类: 综合政务信息
  • 服务对象: 其他组织
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-11-14
 

山东省气象局实施新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可细则

   第一条 根据国务院《气象设施和气象探测环境保护条例》、《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》、《新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可管理办法》(中国气象局令第29号,以下简称《办法》)规定,制定本实施细则。

  第二条 在气象探测环境保护范围内实施新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境的行政许可,由申请人向建设工程所在地气象台站所属的市级气象局(以下简称“市级气象局”)提出申请。

  第三条 申请人准备好《办法》第五条规定的申请材料后(材料清单见附表),向市级气象局正式提出新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境的行政许可申请。

  第四条 根据《中华人民共和国行政许可法》,市级气象局对申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,受理行政许可申请,并向申请人出具决定受理的书面凭证;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;对申请事项依法不需要取得行政许可或者不属于本行政机关职权范围的,不予受理,并书面说明理由。

  第五条 市级气象局受理的申请,应当及时对申请材料进行初审,并组织现场踏勘,所需时间一般不超过一个月,不计入审批时间内。重点审查核实内容为:申请人和申请理由是否符合要求,申请材料是否真实、格式是否规范、数据是否准确、内容是否完整等,提交初审意见。现场踏勘应当通知申请人或者其代理人到场,申请人或者其代理人应当在现场踏勘记录表上签署明确意见。

  第六条 市级气象局对初查中发现的问题,应当一次性书面告知申请人需要补正的全部内容,且申请人补正所需时间不计入审批时间内。

  第七条 经市级气象局初审,对满足条件、符合要求的新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可申请(含补正后的),应当在规定时限内将全部申请材料和初审意见报山东省气象局(以下简称“省气象局”)审批。

  第八条 经市级气象局初审,若新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可申请有下列情形之一的,且申请人拒绝补正的,应当在规定时限内将全部申请材料和签署“拟不予行政许可”的初审意见报省气象局审批。

  1.申请人或申请理由不符合要求的;

  2.申请材料不齐全、格式不规范、数据不准确、内容不完整,且申请人拒绝补正的;

  3.经审查,申请材料内容不真实,且申请人拒绝补正的。

  第九条 省气象局应当对申请材料进行全面审查,必要时可组织现场复查和专家论证,所需时间一般不超过一个月,不计入审批时间内。

  第十条 省气象局对申请材料全面审查发现的问题,应当一次性书面告知申请人需要补正的全部内容,且申请人补正所需时间不计入审批时间内。

  第十一条 经省气象局全面审查,对满足条件、符合要求的新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可申请(含补正后的),按照《中华人民共和国行政许可法》和《办法》规定作出准予行政许可的决定,并在规定时间内将行政许可书面决定送达申请人。

  省气象局对市级气象局签署“拟不予行政许可”初审意见和经全面审查不满足条件、不符合要求且申请人拒绝补正的新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可申请,不予许可。

  第十二条 按照《中华人民共和国行政许可法》和《办法》规定,在作出许可决定前,省气象局告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。

  申请人、利害关系人在规定期限内提出听证申请的,按照《中华人民共和国行政许可法》、《山东省实施行政许可听证办法》规定程序进行。

  第十三条 申请人取得行政许可后,如果建设规划或工程设计发生变化且影响气象探测环境的,申请人应当重新申请。

  第十四条 新建、扩建、改建建设工程所在地的县(市、区)气象局及其所属市级气象局,应当加强对申请人从事新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境的监督检查,发现有违反《中华人民共和国行政许可法》和《办法》规定情形的,应当依法予以处理并及时向省气象局报告。

  第十五条 本实施细则自201691日起施行,有效期至2021831日。