频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 气象局 > 政策法规

山东省气象局实施气象台站迁建行政许可细则

  • 索取号: 2011-05-2017-000011
  • 内容类别: 部门文件
  • 主题分类: 综合政务信息
  • 服务对象: 其他组织
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-11-14
 

山东省气象局实施气象台站迁建行政许可细则

    第一条 根据国务院《气象设施和气象探测环境保护条例》、《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》、《气象台站迁建行政许可管理办法》(中国气象局令第30号,以下简称《办法》)规定,制定本实施细则。

  第二条 确实无法避免影响气象探测环境,且无法采取补救措施,因国家重点工程建设,需要迁建气象台站的,由建设单位向山东省气象局(以下简称“省气象局”)提出申请;因城市(镇)总体规划变化,需要迁建气象台站的,由需迁建气象台站所在地的县级以上地方人民政府向省气象局提出申请。

  第三条 迁建气象台站的申请人商需迁建气象台站所属的市级气象局,选出满足《办法》第五条规定要求的拟迁站新址,准备好《办法》第六条规定的申请材料(见附表)后,向省气象局正式提出迁建气象台站申请。

  第四条 根据《中华人民共和国行政许可法》,迁建气象台站申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,省气象局受理行政许可申请,并向申请人出具决定受理的书面凭证;迁建气象台站申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。申请事项依法不需要取得行政许可或者不属于本行政机关职权范围的,不予受理,并书面说明理由。

  第五条 省气象局受理的迁建气象台站申请,应当及时启动包括下列内容的技术审查,并将所需时间(一般不超过三个月,不计入审批时间内)书面告知申请人。

  (一)现场踏勘和材料核查

  组织由天气、气候、观测、资料应用等专家以及管理人员组成现场踏勘核查小组,对拟迁站址进行实地踏勘,审查、核实全部相关材料,即:对申请人和申请理由是否符合要求及申请材料的真实性、格式是否规范、数据是否准确、内容是否完整等进行审查、核实,提交现场踏勘和材料核查情况报告。

  (二)拟迁新址评估

  组织由天气、气候、观测、资料应用等专家以及业务、计财等管理人员组成评估小组,对拟迁站址的下列条件进行评估,提交评估报告:

  1. 必要性

  申请迁站的理由是否合法充分,拟迁站址用地是否符合土地、规划等法律法规的要求,是否必须迁移气象站等。

  2. 科学性

  拟迁站新址是否代表所在区域的天气气候特征,是否会对天气、气候、服务、资料业务产生影响等。

  3. 合理性

  是否符合国家气象观测站网布局,拟迁站新址探测环境、站内规划建筑布局是否符合国家标准等。

  4. 可行性

  建设内容是否与业务需求相一致,占地面积是否与建设内容相适应,投资资金是否落实、能否满足建设需要,道路、交通、供水、供电、通信等基础设施能否满足建设需要和今后的业务需求等。

  5. 是否满足中国气象局对迁建气象台站的其他要求以及是否符合法律、法规规定的其他条件。

  第六条 省气象局对技术审查中发现的问题,应当一次性书面告知申请人需要补正的全部内容,且申请人补正所需时间不计入审批时间内。

  第七条 省气象局根据技术审查报告,对满足条件、符合要求的迁建气象台站申请(含补正后的),属于国家基准气候站和国家基本气象站的,签署“拟同意准予行政许可”的意见后报送中国气象局审批;属于其他气象台站的,按照《中华人民共和国行政许可法》和《办法》规定作出准予行政许可的决定,并在规定时间内将行政许可书面决定送达申请人,将行政许可审批材料报中国气象局备案。

  第八条 省气象局根据技术审查报告,若迁建气象台站申请有下列情形之一且申请人拒绝补正的,其中:属于国家基准气候站和国家基本气象站的,省气象局签署“拟不予行政许可”的意见后报送中国气象局审批;属于其他气象台站的,不予许可。

  1.申请人或申请理由不符合要求的;

  2.申请材料不齐全、格式不规范、数据不准确、内容不完整,且未按要求及时补正的;

  3.经审查,申请材料内容不真实的;

  4.经现场踏勘,气象台站拟迁站址气象探测环境不符合要求,或不具备建设条件,或建设用地、建设资金未落实的;

  5.专家论证会建议不予批准的。

  第九条 按照《中华人民共和国行政许可法》和《办法》规定,在作出许可决定前,省气象局告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。

  申请人、利害关系人在规定期限内提出听证申请的,按照《中华人民共和国行政许可法》、《山东省实施行政许可听证办法》规定程序进行。

  第十条 申请人取得行政许可后,有下列情况之一的,申请人应当按照申请条件重新申请:

  (一)申请内容有变更;

  (二)未在行政许可有效期内按照基本建设程序和要求,完成气象台站建设工作,达到业务运行标准。

  第十一条 申请人取得行政许可后,在行政许可有效期内,已按照基本建设程序和要求,完成迁建气象台站新址建设工作,达到业务运行标准,应及时向省气象局提出验收申请。属于国家基准气候站和国家基本气象站的,省气象局初验后转报中国气象局,由中国气象局组织验收;属于其他气象台站的,由省气象局组织验收。

  迁建气象台站新址经验收合格并符合中国气象局有关新址启用业务规定的,由所属市级气象局向省气象局提出新址正式启用申请,省气象局审核后,报中国气象局审批。

  迁建气象台站新址经验收不合格的,应当进行整改,直至合格。

  第十二条 经中国气象局或者省气象局许可迁建的气象台站,应当在新、旧站址之间进行至少一个自然年(指以公历计算的一个完整年度,即11日至1231日)的对比观测。

  第十三条 许可迁建的气象台站,新站址启用和对比观测完成之前,旧站址气象设施和气象探测环境依法受到保护,有关单位和个人不得对其影响、破坏或者改变旧站址用途。

  第十四条 迁建气象台站所在地的县(市、区)气象局及其所属市级气象局,应当加强对申请人从事气象台站迁建行政许可事项活动的监督检查,发现有违反《中华人民共和国行政许可法》和《办法》规定情形的,应当依法予以处理并及时向省气象局报告。

  第十五条 本实施细则自201691日起施行,有效期至2021831日。