频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 气象局 > 信息公开年度报告

2017年工作完成情况及打算

  • 索取号: 2011-03-2017-000009
  • 内容类别: 业务工作
  • 主题分类: 综合政务信息
  • 服务对象: 其他组织
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-11-14
 

2017年工作完成情况及打算

(莒县气象局)

    2017年以来,莒县气象局在县委县府和市局党组的正确领导下,紧紧围绕目标工作和重点工作任务,对所承担的工作任务进行细化,逐项分解到具体项目、落实到岗位、责任到人,全力推进各项任务目标的落实。现将2017年以来的工作任务完成总结如下:

一、2017年工作完成情况

()基础业务质量稳定、探测环境保护有力

一是气象技术保障能力进一步提升。及时做好区域站的日常巡查和设备维护维修,提高保障能力和运行质量。完成所辖区域内的区域站23个雨量传感器2次现场核查。建立了气象装备监控信息核查档案;二是测报业务质量稳定。1-10月设备稳定运行率100%,测报质量综合指数99.76%;三是农业气象扎实稳步推进。建立了农业气象周年服务方案,完善了各种大田作物及设施农业周年服务指标体系建设,制定了农业气象灾害现场调查方案。1017日,在新世纪惠万家现代农业示范区建成莒县首个农田小气候自动观测站并启用。8月成功制止了一起危害探测环境的行为。

(二)加强重点领域气象服务,为经济发展提供优质服务

一是应对天气变化,全力做好气象服务工作。截止111日,向县委、县政府及各有关单位制作发布《春运专题滚动预报》40期、《莒县气象简报》68期、《重要天气公报》17期、《莒州气象》周报(含农业气象材料)42期、《两会期间气象服务专报》5期、《人工影响天气简报》4期和农业局质保站联合发布《病虫情报》5期;二是做好重要节日、重大活动气象服务工作。积极主动做好“春运”、“两会”、“高考”等重大活动的气象保障服务工作,为政府决策提供科学有效的参考依据。在春播、夏收夏种及秋收秋种期间,与农口部门联动,深入田间地头,察看作物成熟程度,为合理安排农业生产提供决策服务。

(三)认真做好重大天气过程气象服务

全力做好影响天气决策服务和灾害性天气预警服务最后“一公里”工作。针对22122日暴雪天气、620日及2324日强对流天气、767日暴雨过程及1416日的大暴雨、82日至3日,大到暴雨天气过程。均提前一天做了预报服务,在过程来临时,通过雷达、云图等严密监视天气变化,提前做出正确判断,及时发布预报预警信息,预报服务过程准确及时。

()围绕防灾减灾,推进气象现代化建设

一是加强气象现代化设备投入和维护。完成了16个区域自动站的升级改造。完成雨滴谱仪的安装使用工作,实现了8种降水现象的自动观测。对全县20套气象预警多媒体发布系统进行了维护维修,更换了损毁部件,修复了故障设备;二是积极推进人影编制机构的落实。莒县机构编制委员会正式发文成立莒县人民政府人工影响天气办公室,为正股级一类财政拨款事业单位,核对事业编制2名;三是推进气象现代化精品工程。规范完善人工影响天气作业及标准化作业点管理、制度完善,全力做好迎接11月上旬在莒县寨里河标准化作业点召开的全省人影标准化作业点现场观摩会工作;四莒县气象局在2016年度科学发展综合考核中成绩优秀,被县委、县政府表彰为“全县科学发展综合考核先进单位”。

(五)做好人工影响天气作业服务、加快新型业务体系建设

一是推动人工影响天气能力建设,推进人影指挥平台建设;二是加强人影安全工作管理。建立人影安全整改工作台账,建立责任明确、操作规范、制度严格、措施到位的安全生产监督管理体系,健全规章制度、规范操作流程,加强作业队伍建设和流动点管理;三积极开展人工增雨作业。2017年共组织实施人工增雨防雹作业5次,共发射火箭弹46枚,效果显著。四安全等级评定。根据人工影响天气安全等级评定要求,进行了自查,形成了自查报告。

(六)加强气象科普宣传

一是积极配合电视台《莒州纵横》栏目组做好《萌娃说天气》节目,截止111日共完成45期;二是推动公众气象服务全媒体。我局利用“莒县天气”公众微信平台、“莒县气象” 官方微博、莒县气象局网(机关党建网)等新媒体拓宽气象服务方式。三是积极开展气象科普工作。2017128日,莒县气象局申报的莒县浮来山气象科技馆被中国气象局、中国气象学会命名为第五批“全国气象科普教育基地”称号。四是加强多领域宣传。各类宣传报道共99篇,中国气象报1篇、CMA网站5篇、山东外网9篇、黄海晨刊4篇、今日莒州6篇、山东内网62篇,莒县政府信息网站7篇、志愿日照网3篇、日照文明网2篇。借助社会力量加大气象科普宣传。多次组织学生和小记者参观气象局并实地参观采访活动,其中实地参观活动在中国公益在线和黄海晨刊上报道并转载。

(七)加强科研和人才队伍建设

 我局一名同志参与了中国气象局降水现象平行观测业务技术规定的修订、降水现象仪观测规范的编制,ISOS软件的测试、多要素智能气象站的研制与应用验收、北极阁基金项目科研一项。一名同志被莒县政府授予莒县工匠。

(八)深化气象改革,激发发展活力

一是认真贯彻落实省市局关于防雷改革的要求,自201711日起,普通建筑物及市政基础设施的图审、竣工验收不再受理,交给住建部门办理;二是加强油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所的防雷装置设计审核和竣工验收许可;三是稳步推进县级综合气象业务改革。优化布局流程,推进业务综合化,制定出台了一系列规章制度,通过流程及制度的实施,促进业务工作科学化管理。

(九)加强党建促和谐

组织开展了以“严肃党内政治生活,强化党内监督”为主题的第16个党风廉政宣传教育月活动。通过召开动员会、“党总支书记讲党课”、《准则》《条例》知识测试、廉政道德讲堂、廉政签名承诺、邀请县纪委领导讲廉政党课、参观莒县岳家村公心文化教育示范基地、撰写心得体会等活动使的我局的党风廉政宣传月活动丰富多彩;坚持“两学一做”学习教育常态化制度化。组织召开了庆八一主题活动、两学一做知识测试、重温入党宣誓活动、两学一做宣讲报告会、制定了AB岗位制度,开展了党员干部结穷亲走访活动、解放思想教育实践、“革除障碍、转变作风、激情创业”新一轮解放思想教育实践活动;完成灯塔党建在线、山东e支部管理员注册,逐步建立健全线上线下工作统筹推进、同步联动的党建工作运行机制,使党建工作线上化、数据化、规范化。

二、下步打算

1、开展档案信息化建设,创建档案工作科学化管理“先进单位”。

2、建立特色农业气象研究机制,根据特色农业服务需求,成立课题研究小组,对葡萄、百合、芦笋、中草药等我县特色农业进行产量、质量及气候适应性方面的研究。

3、积极推进人影编制和政府购买服务的落实。

    4、加强气象防灾减灾工程建设。目前我县的人影作业网点基本完善。下一步要争取资金建设指挥平台,建立组织机构,成立专业作业队伍。

5、开拓气象科技服务领域,完善管理制度,优化行政审批服务流程,健全监督机制。

 

 

 莒县气象局

2017111