频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 气象局 > 机构概况 > 机构职能

莒县气象局主要职责

  • 索取号: 2011-01-2017-000006
  • 内容类别: 机构职责
  • 主题分类: 综合政务信息
  • 服务对象: 其他组织
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-11-14
 

 

莒县气象局主要职责

莒县气象局是科技型、基础性、社会公益事业单位。主要职责为:

1. 制定地方气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2 .依法保护气象探测环境;管理本行政区域内涉外气象活动。

3 .在本行政区域内组织对重大灾害性天气监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据。

4. 在本级人民政府的领导和协调下,管理、组织和指导实施人工影响天气工作,制定人工影响天气作业方案并组织实施;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

5. 负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护

6. 组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。

7. 管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设。

8. 承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。