频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 浮来山镇 > 办事服务

关于进一步做好2017年春季重大动物疫病防控工作的通知

  • 索取号: 3020-05-2017-000009
  • 内容类别: 公告公示
  • 主题分类: 综合政务信息
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-05-18
 

当前正值春季高致病性禽流感等重大动物疫病易发高发季节,为切实做好我镇春季重大动物疫病防控工作,保障畜牧养殖业健康发展,根据国家及省、市、县各级重大动物疫病防控指挥部要求,及相关会议精神,现结合我镇实际,针对目前防控工作通知如下:

一是抓好春防工作部署,确保强制免疫到位。根据县政府统一部署和要求,今年我镇的春季集中免疫工作,从325日开始全面启动,力争4月底前全部结束。各村要尽快对春防工作作出具体安排和部署,尽快落实免疫方案及防疫队伍,尽快组织好免疫注射工作,按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针、针不漏量”的要求,对五种重大动物疫病要切实做到免疫注射全覆盖,不留死角,不留漏洞。应免动物免疫率、挂标率达到100%,确保免疫密度和质量。

二是抓好疫情监测,密切关注疫情动态。要根据省、市动物疫病监测计划的要求,切实抓好动物疫病的集中监测、日常监测和免疫效果跟踪监测,并认真做好重大动物疫病的流行病学调查工作。要进一步强化种畜禽养殖场、交易市场、养殖密集区、候鸟栖息地等重点地区的疫情监测工作,扩大监测范围,增加病原学监测数量,密切关注疫情动态,严格执行疫情报告和疫情举报核查制度,加强对发现不明原因死亡、大批死亡等畜禽疫情的核查诊断和处置工作,严防疫情扩散蔓延。

三是强化经费投入,保障防控工作顺利开展。重大动物疫病防控必须有足够的经费作为保障。要切实采取措施,狠抓防控经费的落实,并将重大动物疫病防控所需的消毒、监测、预防、控制、扑灭等经费纳入工作预算。确保资金使用公开、透明,做到专款专用,并尽快落实到位,确保我镇春季防控工作顺利开展。

四是抓好应急准备,提高快速处置突发疫情能力。各村两委要严格按照《重大动物疫情应急条例》和《国家突发重大动物疫情应急预案》的要求,进一步调整、充实防控重大动物疫情防控领导小组人员,加强应急预备队建设和应急物资储备工作,不断增强应急处置能力。要加强应急值守,严格执行节假日和重大活动期间24小时专人值班和领导带班制度,做好应对突发疫情的各项准备,确保一旦发生疫情,能及时按照“早、快、严、小”的原则及时控制和扑灭疫情。

五是层层落实责任,严格实行责任追究。要继续实行重大动物疫病防控工作属地管理、分级负责的领导责任制,进一步强化各村负责同志是第一责任人,分管两委成员是主要责任人,村防疫员为直接责任人责任机制,一级抓一级,确保防控工作各项措施落实到实处。镇防控指挥部各成员单位要认真履行好各自承担的职责,齐心协力抓好防控。各村各单位主要负责同志对重大动物疫病防控工作要亲自过问,认真抓好监督、调度,确保人员到位,经费到位,有人干事,有钱干事,力争免疫密度达到100%。保证春防工作顺利完成。对不履行职责,因资金、物质、人员落实不到位造成影响或不良后果的要严肃追究有关责任人的责任。