频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 浮来山镇 > 办事服务

关于进一步实施“银龄安康工程”的通知

  • 索取号: 3020-05-2017-000008
  • 内容类别: 其它公开
  • 主题分类: 综合政务信息
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-05-18
 

为切实做好2017年度全镇“银龄安康工程”,健全和完善多层次的养老保险体系,增强广大老年人的抵抗风险能力,根据县老龄委《关于进一步实施“银龄安康工程”的通知》精神,2017年继续在全镇深入推进“银龄安康工程”,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

“银龄安康工程”是山东省人民政府从贯彻落实国家建立覆盖城乡的养老服务保障体系的要求出发,实施的一项社会养老保障工程,是民生工程的重要组成部分。日常生活中,老年人由于身体机能下降遭遇意外伤害的概率明显高于其他群体,不仅影响了老年人的身心健康和生活质量,也给养老、医疗等社会保障事业带来了一定压力和经济负担。全面实施“银龄安康工程”,能够发挥商业保险在养老保障中的作用,能够有效减轻政府和老年人家庭的经济负担,提高广大老年人抵御风险的能力,更是关注老年群体、加强老龄工作、发展老龄事业的实际行动。各社区、各村一定要充分认识“银龄安康工程”工作的重要性和必要性,站在为广大老年人做好事、办实事的高度,进一步加强领导,强化统筹,将其纳入重要议事日程,积极推进落实。

     二、主要内容和任务目标

(一)保险金额及投保对象。“银龄安康”所指的险种为“老年人意外伤害组合保险”,保险期限为1年。根据全省的安排,2017年全省每份保费额度30元,保险金额18000元。其中,意外伤害死亡及残疾保险金额15000元,意外伤害医疗保险金额  3000元(包括门诊和住院)。每人最多投保50元。

投保对象为全县50周岁(含)以上至80周岁(含)身体健康的老年人。

(二)保险责任。在保险责任有效期内,被保险人由于遭受意外伤害,直接导致被保险人死亡、伤残、医疗费用支出的,包括在公园等公共场所、老年公寓、外出旅游(限国内)、乘坐公交车或其他交通工具,户内日常生活中的磕碰,户外被车刮伤、高空坠物砸伤、走路摔伤、电击、溺水、烧(烫)伤、食物中毒、农药中毒等意外伤害,均按条款规定负责赔偿。其中,意外伤害医疗包括:门诊和住院费用。因人身意外伤害引起的并发症导致老年人死亡、伤残及医疗费用支出,不负给付保险金责任。

(三)时间安排:2017417日——423

三、有关要求
    各社区、各村要统一思想,提高认识,将这项工作摆上重要议事日程,采取切实有效的措施,推动工作开展,把任务指标落实到实处。镇政府也将该项工作列入对村的年度考核。