频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 浮来山镇 > 办事服务

关于印发《浮来山镇创建省级食品安全先进县宣传工作方案》的通知

  • 索取号: 3020-05-2017-000007
  • 内容类别: 公告公示
  • 主题分类: 综合政务信息
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-05-18
 

为深入贯彻落实《莒县创建山东省食品安全先进县宣传工作方案》要求,推动创建省级食品安全先进县工作的深入开展,营造创建工作人人有责、人人参与、人人受益的良好社会舆论氛围,确保全面完成创建工作任务目标,制定如下宣传工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记四个最严要求,大力营造创建省级食品安全先进县的浓厚氛围,政府主导、全民动员、人人参与,确保全面完成创建工作任务。

二、宣传内容及责任分工

(一)宣传内容。重点宣传创建省级食品安全先进县的重大意义、总体要求、目标任务、政策措施和食品(含食用农产品)安全专项整治取得的成果,努力提高广大干部群众对创建工作的认识,营造人人参与齐抓共管的浓厚氛围。广泛宣传食品安全部科普知识,增强广大群众食品安全意识。深入报道开展创建工作的新思路、新举措、新成效,宣传创建工作中的典型经验和做法。宣传典型案例,曝光违法行为。适时公布监管部门处罚案件信息和违法违规企业、个人黑名单,对生产经营单位屡教不改的重点问题进行曝光。通过广泛深入的宣传,提高社会公众食品安全素养和食品安全基本知识知晓率,让公众了解我县食品安全工作的成绩,增强公众食品安全信心,提高群众消费安全感和满意度。

(二)责任分工。创建山东省食品安全先进县领导小组办公室(以下简称创建办公室)发挥牵头作用,负责创建宣传工作方案的起草、创建宣传工作督导,协调有关部门印制创建宣传材料并对创建材料进行整理、汇总,编发短信、微信和创建工作简报,组织开展创建知识竞赛、有奖征文比赛等活动,在镇驻地主要位置制作宣传广告牌;派出所负责侦办食品安全犯罪案件方面的创建宣传工作,宣传近几年来全镇在打击食品安全犯罪方面所取得的成果;中心初中和中心小学负责全镇中小学校、幼儿园的创建宣传工作,督促各学校落实创建宣传任务,要在各类学校开设食品安全教育课,利用板报、墙报、讲座、校园刊物、校园广播等形式,开展食品安全和创建食品宣传普及;农技站负责食用农产品种植企业(基地)、苹果、板栗、桃子等干鲜果生产基地、农资经营单位的创建宣传工作,督促相关单位落实创建主体责任、创建宣传主体责任,宣传食用农产品安全专项整治特别是高毒剧毒农药专项整治的成果;畜牧兽医站负责畜禽(蜂)养殖企业、饲料经营单位、兽药经营单位的创建宣传工作,督促相关单位落实创建主体责任,创建宣传主体责任,宣传兽药、饲料专项整治的成果;水利站负责食用水产品养殖企业(基地)的创建宣传工作,督促相关单位落实创建主体责任、创建宣传主体责任,宣传食用水产品安全专项整治以及饲料专项整治的成果;食品药品监管所负责食品生产、流通企业和餐饮服务单位的创建宣传工作,督促相关单位落实创建主体责任、创建宣传主体责任,宣传食品安全法律法规、食品安全知识,宣传食品安全专项整治的成果,宣传全镇食品安全的现状;城建中队负责协调做好镇驻地街道两侧护栏的宣传,合理布局,使镇驻地交通路口都有创建公益宣传牌;文体站负责旅游景点的创建宣传工作;卫生院负责餐具、饮具集中消费服务单位的创建宣传工作, 督促相关单位落实创建主体责任,宣传餐具饮具集中消费服务单位产品安全专项整治成果;科协要利用自己的宣传阵地,将创建山东省食品安全先进县工作作为科普宣传的重要内容,在全镇所有行政村、社区科普宣传栏上张贴或者登载创建宣传标语,配合相关部门开展食品安全科普宣传工作;宣传办要及时上报全镇创建工作开展情况,全面深入报道创建工作成效,曝光重大违法行为。镇驻地和辖区主要路口、各村(社区)悬挂宣传横幅,编印发放创建工作宣传资料,将县创建山东省食品安全先进县工作领导小组办公室统一印制的食品安全明白纸,发放到辖区各家各户,使辖区群众的食品安全和创建知识知晓率达到90%以上。

三、主要工作任务

(一)镇驻地及各行政村。在镇政府驻地主要街道粉刷2条以上墙体固定标语口号,悬挂创建工作条幅,设置创建工作宣传栏。在行政村科普宣传栏上张贴或者登载创建宣传标语;利用行政村大喇叭广播创建宣传材料;在村主要街道墙壁上粉刷创建宣传标语。争取县创建山东省食品安全先进县工作领导小组办公室协助打造食品安全宣传示范一条街。

(二)重点单位。食品生产企业、中小学校、幼儿园在大门两侧摆放创建工作宣传标语牌,食品生产企业在办公楼门口正上方、中小学校及幼儿园在食堂门口正上方悬挂创建工作宣传标语横幅或者设置创建工作宣传标语电子屏,食品生产企业发出创建升记饰品安全先进县倡议书;各村及全镇所有食品经营业户、农资经营单位、饲料经营单位、兽药经营单位在单位门口正上方悬挂创建工作宣传标语横幅或者设置创建工作宣传标语电子屏,所有食品经营企业、农资经营单位、饲料经营单位、兽药经营单位在经营场所张贴创建工作宣传标语、宣传海报;中小学校每年食品安全知识培训不少于10小时;在全镇各旅游景点悬挂创建工作宣传标语横幅。

四、工作要求

(一)加强领导,密切配合。各部门、单位要充分认识做好创建工作的重要意义,加强对宣传工作的组织领导,要将创建宣传工作作为创建省级食品安全先进县工作的一项重要工作来抓,切实做到有领导分管、有人员办事、有经费保障,使各项宣传工作正常有效开展。创建办公室要发挥好牵头、协调作用,协调相关部门、单位做好创建宣传工作,各部门、各单位各负其责,密切配合,共同做好创建宣传工作。

(二)报道全面,强化考核。创建工作宣传报道要做到客观、公正、及时、准确,唱响主旋律,弘扬正能量,对把握不准的问题要及时请示县委宣传部。镇宣传办对宣传工作进行检查考核,纳入创建工作考核内容,对工作不力,推诿扯皮的单位进行责任追究。各有关单位要及时向镇宣传办报送创建进展情况和创建宣传信息,确保信息通畅。