频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 浮来山镇 > 办事服务

关于特种设备安全集中整治的工作方案

  • 索取号: 3020-05-2017-000005
  • 内容类别: 公告公示
  • 主题分类: 综合政务信息
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-05-18
 

为进一步加强特种设备安全生产工作,消除事故隐患,确保全镇特种设备安全运行。根据相关法律法规,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、集中整治的目标、任务

认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,按照“属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严格落实企业安全生产主体责任,集中对全镇特种设备事故隐患进行一次“歼灭式”的整治,彻底解决多年来久拖未改的重点难点隐患,建立特种设备事故隐患排查整治的长效机制。

这次特种设备安全集中整治活动,一是要全覆盖,对每一个行业、每一个单位、每一台设备、每一项隐患全部进行排查、整治,确保无盲区、无死角、无漏点;二是要突出重点,对危化品生产、涉氨制冷、气瓶充装等重点领域的重点隐患进行重点整治;三是要重点攻坚,对多年来久拖未改的重点难点隐患进行重点攻坚,突破整治阻力和障碍,确保全面整治到位。

(一)全面排查、集中整治。严格按照特种设备安全法律法规、安全技术规范的有关规定,以及“三落实、两有证、一检验、一预案”(即:落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度,设备有使用证、作业人员有上岗证,特种设备依法按期检验,制定特种设备事故应急专项预案)的要求,组织对特种设备生产、使用环节进行全面排查,集中人力、物力对排查出的问题限期进行整改。

(二)重点行业领域重点隐患整治。我镇特种设备的重点、难点隐患主要集中在涉氨制冷、气瓶充装、危化品生产等重点行业领域,有的久拖未改,有的已构成严重事故隐患,严重威胁着我镇特种设备的安全运行。这次集中整治的主要任务就是整治这些重点、难点隐患,采取断然措施,攻坚克难、彻底整改,确保隐患全部消除。

1、氨制冷企业。重点整治:一是压力容器方面,因出厂、安装等安全技术资料不全或丢失,无法注册登记,不能纳入正常监管的问题,相关安全技术资料要补齐,对无法补齐相关技术资料的必须报废更新。超期未检的必须进行检验,经检验合格后方可继续使用,对检验不合格又无修理价值的应报废更新;二是压力管道方面,重点解决无资质单位设计、安装,从投用到现在一直未检验,安全状况不清,存在严重事故隐患的压力管道,必须聘用有资质的单位重新设计、安装,经安装监督检验合格后方可投入使用;三是安全附件超期未经校验合格的问题;四是安全培训不到位,特种设备作业人员无证上岗的问题;五是安全管理制度、应急预案、安全技术档案不健全的问题;六是严防已停用制冷装置私自启用,对已停用的装置必须抽空液氨,拆除相关设备,不能拆除设备的要采取断电措施。                 

2、气瓶充装单位。重点整治:一是未取得气瓶充装许可擅自充装的问题,严禁无证非法充装;二是充装使用超期未经检验合格气瓶的问题,严禁使用超期未检或检验不合格的气瓶。重点要加强对学校、医院等单位食堂,餐饮单位等公共聚集场所使用超期未检或检验不合格液化石油气钢瓶的整治(具体整治要求见附件3)。

3、危险化学品生产单位。重点整治:一是特种设备无证违法使用,不能纳入正常监管的问题;二是移动式压力容器(汽车罐车)未取得充装许可擅自充装的问题,严禁无证非法充装;三是特种设备超期未检的问题,严禁使用超期未检或检验不合格的特种设备;四是安全培训不到位,特种设备作业人员无证上岗的问题,严禁作业人员无证上岗;五是安全附件超期未经校验合格的问题。

通过集中整治,全镇特种设备注册登记率、定期检验率、作业人员持证上岗率、隐患整改合格率达到100%,建立起特种设备风险防控和隐患排查治理的长效预防机制。

二、集中整治的时间、方法和步骤

按照安全生产“大快严”集中行动的部署要求,各社区、各部门单位要把这次集中整治活动作为“大快严”集中行动的重要工作任务,认真抓好落实,确保集中整治的各项工作任务顺利完成。集中整治的时间从现在开始至201710月底结束。

(一)动员部署(228日前)。镇政府召开全镇特种设备安全集中整治专题工作会议,部署集中整治任务。并签订《特种设备事故隐患排查整改责任书》,压实企业的隐患整治责任。

(二)自查自纠(630前)。一是各特种设备生产、使用单位要结合各自的实际,制定特种设备事故隐患自查自纠方案,首先要对本单位的特种设备事故隐患进行全面的排查,并按照“边排查、边整改”的要求,对发现的问题能立即整改的要立即整改,要把县市场监管局已掌握的隐患作为排查治理重点,排查工作要在310日前结束。二是对一时难以整改的隐患,要列出隐患清单,按照落实隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的要求,制定特种设备事故隐患整改方案,按照整改的难易程度限期整改,确保在2017630日前整改完毕,并写出自查自纠工作总结报告。对隐患严重,不能确保安全的特种设备,按照先停用,再整改的原则,立即停止使用,待隐患整改合格后,再恢复使用,确保不出现任何问题。自查自纠方案、隐患清单、隐患整改方案及整改情况、总结报告要及时上报镇安监办。

镇政府有关部门要加强对企业自查自纠情况的监督检查,指导、督促企业认真开展自查自纠活动,及时了解自查自纠有关情况,采取相应措施,确保在企业自查自纠过程中,隐患排查彻底、整治到位。

(三)督查评估(730日前)。各社区根据企业自查自纠情况,同镇安监办对辖区内的企业隐患排查整改情况进行督查评估,并写出督查评估报告。

(四)执法检查(930日前)。镇政府根据督查评估情况,对辖区内未完成隐患整改的企业逐家进行分析研究,区别不同情况采取相应措施,确定分类整治企业名单:一是确定重点执法企业名单;二是确定挂牌督办企业名单;三是确定停产停业整顿或强制停用企业名单。对需要进行重点执法的企业,制定执法检查计划,会同镇安监、市场监管等有关部门进行联合执法。

三、集中整治的相关要求

(一)加强组织领导,确保集中整治活动顺利开展。为加强对这次集中整治活动的组织领导,镇政府成立全镇特种设备安全集中整治工作领导小组,负责全镇特种设备安全集中整治组织领导工作。

(二)加强宣传,营造集中整治活动的浓厚氛围。各社区要加强安全生产宣传教育工作,通过网络、发放宣传材料等广泛宣传安全生产法律法规、政策、业务知识,动员社会各界积极参与、支持、监督安全生产工作,在全镇营造关注特种设备安全的浓厚氛围。

(三)落实责任,确保集中整治扎实有效。特种设备安全是全镇安全生产的重点行业领域,各社区要提高认识,高度重视。目前,在危化品生产、涉氨制冷、气瓶充装等重点行业领域,存在着大量久拖未改的严重事故隐患,这些隐患如不彻底根治,将会引发重大安全事故。各社区要充分认识这次特种设备安全集中整治工作的重要性,把这次集中整治活动作为安全生产“大快严”集中行动的重要工作任务,认真抓紧抓好。

各特种设备使用单位要认清当前安全生产的严峻形势,切实处理好安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,克服侥幸心理、麻痹思想,强化红线意识、底线思维,认真落实安全生产主体责任,对照市场监管部门排查出的隐患清单,进一步开展自查自纠,确保隐患排查彻底、整治到位。对一时不能整改的特种设备安全隐患,必须停止特种设备的使用,落实隐患整改措施,消除隐患后,方可重新使用。