频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 环保局 > 其他公开 > 环境影响评价信息公示

浮来山风景名胜区旅游综合体建设项目环境影响评价公众参与第二次公示

  • 索取号: 0125-01-2017-000129
  • 内容类别: 公告公示
  • 主题分类:
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-04-21

一、项目名称及概要

项目名称:浮来山风景名胜区旅游综合体建设项目

概要:拟建项目位于莒县浮来山镇,由莒县旅游开发投资有限公司投资168000万元建设,总占地面积约445.87公顷。项目主要建设银杏百子林、银杏佛缘大道、探索乐园、运动公园、印象浮来山、秘谷佛院、矿坑酒店、藏水乐园、营地、休闲农园、银杏石村、毋忘在莒园、漫香海、魔幻屋、百药田、莒香街、慈善道、修行道、菩提苑、弥勒佛像、三面观音像等,同时对朝阳观、生态地质公园、定林寺等进行突破升级改造。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1、项目施工期影响

1)噪声

拟建项目施工期噪声类型主要是各工段地面工程设施施工产生的机械噪声和场地施工材料运输产生的车辆交通噪声。

根据施工期噪声影响分析,施工现场建筑机械所产生的噪声较大,按各个施工阶段来预测,昼间:打桩、土石方阶段、结构阶段和装修阶段设备运转分别在250m200m250m50m以外才能达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-201170dB(A)标准。在夜间施工,土石方和结构阶段在600m外才可达到55dB(A)标准,噪声值较低的装修阶段也需250m才可达标。

通过采用设置声屏、声障,并对施工工段进行合理规划等措施,预测施工期噪声对周围环境的影响从环保角度讲可控制在接受范围之内。

2)废气

施工期废气主要为扬尘。施工期扬尘主要由以下几个方面组成:土石方开挖扬尘、主体施工扬尘、车辆运输过程中撒、露起尘;建筑材料、建筑垃圾堆放随风起尘等。

项目周围敏感点较多,项目施工期间将会对其造成一定影响。

为最大限度降低施工扬尘对周围环境影响,需采取一系列防尘、抑尘措施,如及时洒水抑尘、设置防尘网、对施工期进行合理规划等。预测在严格执行防尘措施的情况下,项目施工期扬尘对周围环境的影响能控制在可接受范围之内。

3废水

施工期产生废水主要包括施工人员的生活污水和施工本身产生的废水。施工废水主要包括土方阶段降水井排水、结构阶段混凝土养护排水,该部分废水沉淀后回用于施工,不外排。施工期生活污水产生量少,水质简单,设置旱厕进行收集堆肥,不外排,对周围环境影响较小。

4固废

施工期间产生的固体废物主要有:基础工程挖土方量大于回填土方量产生的工程渣土,主体工程施工和装饰工程施工产生的废弃物料等建筑垃圾,施工人员产生的生活垃圾等。能够全部实现无害化处理,对周围环境影响很小。

5)生态环境

项目不在浮来山地质遗迹省级自然保护区的核心区和缓冲区进行开发建设,在实验区的建设内容不含污染环境、破坏资源或者景观的生产设施。

项目的开发建设,可能引起开发区域内的土地利用结构、区域环境质量等各方面的变化,对土地利用和生态系统的景观、生态及其它功能产生一定的影响。通过科学合理施工、严格落实各项生态保护措施,施工期对区域生态环境的破坏可降到最低。

2、项目运营期影响

运营期对周围环境的影响主要表现为废气、废水、噪声、固废污染和生态环境等。

1)废气

项目运营期冬季规划由莒县大自然生物质能热电有限公司集中供热,废气污染源主要是餐饮油烟和进出景区汽车尾气。餐饮油烟采用油烟净化器处理后可达标排放,汽车尾气污染物产生量较少,在露天空旷条件下很容易扩散,对周围环境影响较小。

2)废水

项目运营期产的生废水以生活废水为主。通过采用雨污分流的排水体制,废水经区内污水处理站处理后大部分回用于厂区绿化灌溉;剩余污水排入莒县碧波污水处理厂处理,对周围环境影响较小。

4)噪声

项目运营期噪声源主要是进出景区车辆交通噪声,通过在景区入口道路上设置减速带、绿化缓冲带,限制车辆行驶速度、禁止鸣笛等措施后,车辆交通噪声对区内环境和周围敏感目标的影响较小。

5)固废

项目运营期固体废物主要是餐饮厨余、游客和职工产生的生活垃圾及污水处理站污泥等。固体废物定期收集后,运至垃圾转运站,交由莒县环卫部门统一清运处理,对周围环境影响较小。

6)生态环境

本项目属于生态旅游项目,不属于重污染工业,运营期产生废气、废水、噪声和固废等污染物对区域生态环境影响较小。项目建成后区域的土地利用类型将发生一定变化,但森林生态系统主体不变,对区域森林生态系统的不利影响较小。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、施工期

项目施工期环境污染主要为噪声和扬尘。

噪声预防控制措施包括:施工场界四周设置高大密实的声屏、声障,在靠近环境敏感保护目标的地方要适当加强隔声处理;对位置相对固定的机械设备设置操作间、建立单面声屏障;严禁打桩等高噪声设备夜间施工等。

扬尘控制措施主要包括:采用商品混凝土,禁止使用袋装水泥和进行现场混凝土搅拌;建筑结构脚手架外侧设置有效抑尘的密目防尘网;对于建筑工地内的裸露地面,要采取覆盖防尘布或防尘网等措施。

2、运营期

项目营运期产生的餐饮油烟经烟气净化装置处理后达标排放,进出景区车辆尾气产生量较小,经无组织排放对周围大气环境影响很小;职工和游客生活废水统一收集后,排入景区污水处理站处理达标后大部分回用于厂区绿化灌溉,剩余污水排入莒县碧波污水处理厂处理,不直接外排;通过在景区入口道路上设置减速带、绿化缓冲带,限制车辆行驶速度、禁止鸣笛等措施控制车辆交通噪声;项目产生的生活垃圾、污水处理站污泥等固废统一收集送至当地环卫部门处理,垃圾收集点和污水处理站采取封闭和防渗漏措施,不会污染地下水和地表水。

四、环境影响评价结论

浮来山风景名胜区旅游综合体建设项目符合国家产业政策要求,选址符合莒县城市总体规划,项目建设区环境现状适合项目建设,采取环保措施后,各污染物对环境的影响较小。项目采取的各项环保措施经济上合理,技术上可行。项目建成后,外环境对项目区内基本无不良影响。因此在严格遵守各项相关规定、严格实施各项环保措施的基础上,项目从环保角度可行。

五、建设单位名称及联系方式

建设单位名称:莒县旅游开发投资有限公司

通讯地址: 日照市莒县浮来山镇

联系人:闫经理

联系电话:0633-6269112

六、征求公众意见的范围和主要事项

1、征求意见的范围

项目周围的个人、相关部门以及本项目周围的居民。

2征求意见的主要事项

1)对本项目运营期的环境保护有何建议或要求

2)对评价单位、建设单位及当地环保部门有何要求

七、公众参与途径及期限

本次信息公布日起10个工作日内,公众可通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式向建设单位(莒县旅游开发投资有限公司)发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

公众如需参阅“浮来山风景名胜区旅游综合体建设项目环境影响报告书(简本)”请于本次信息公布日起10个工作日内与建设单位联系。

〔注〕:请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

 

 

莒县旅游开发投资有限公司

20174月21日