本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 安监局 > 信息公开年度报告 > 2019年莒县应急管理局法治机关建设情况报告
 
2019 年莒县应急管理局法治机关建设情况报告
 
索 取 号: 0129-01-2020-000007 内容类别: 年度报告 主题分类: 公开报告
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-03-26
 

莒县应急管理局2019年法治机关建设情况报告

        2019年,莒县应急管理局深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻《2019年莒县法治政府建设工作计划》,深入开展了法治机关建设工作,根据中共莒县县委全面依法治县委员会办公关于做好2019年度法治政府建设情况报告工作的通知》的要求,将工作开展情况报告如下:

一、全面依法履行政府职能

2019年,我局党组深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻全面依法治国新理念。一是根据县级机构改革要求和我局三定方案,成立内设机构,依法承担行政职能。二是贯彻落实放管服改革要求,按照职权范围,制定了全面涵盖我局业务范围的17项行政执法流程和10项政务服务指南。三是加强求权责清单动态管理,根据法律法规或政策方针变化,实时调整权责内容并依法公示。四是积极参与市场主体监管新模式,对纳入中央、省、市安全生产黑名单的企业重点监管,引导企业诚信自律。五是配合相关部门做好生态保护工作。一方面与市生态环境局莒县分局联合执法,做好环保督查问题整改工作;另一方面鼓励企业淘汰落后产能设备,减少资源消耗量,实现环境质量持续改善六是落实谁执法谁普法的普法责任制,2019年各类普法活动共开设15场,共设置咨询台52个,咨询服务3500人次,悬挂条幅53条、发放宣传材料125465份,摆放展板126块,全面提升了我县应急管理工作的社会关注度奠定了广泛的群众基础。

二、推进科学、民主、依法决策

2019年,我局加大行政决策审核力度,全面提升我县应急管理治理体系和治理能力现代化水平。一是严格执行规范性文件制定程序,全面推行规范性文件实施后评估工作,确保规范性文件制定到实施全过程审查。二是对我局牵头或实施,提交县政府决定的行政决策事项,按程序进行合法性审核后报送县政府研究决定,为政府决策的合法性提供参考。三是完善《重大行政处罚案件提交集体讨论工作办法》,理顺了集体讨论的程序,严控召开集讨论会议的标准,截至目前,符合规定的重大行政处罚案件全部按程序召开了集体讨论会议做出决定。四是持续推进社会稳定风险评估工作。2019年,我局对安全生产和应急管理领域内的风险点进行了实地调研、深入的分析,向县政府提出了建议,充分发挥了我局在防范事故、化解重大风险的作用。

三、探索问题化解多元化机制建设

2019年,我局立足新职能,全面探索多样问题化解方式方法 。一是继续做好行政复议和行政诉讼工作,加强行政复议诉讼管理平台的使用,2019年,我局未出现行政复议与行政诉讼。二是依法向法院移交逾期履行的行政处罚案件。2019年,4起逾期未履行的行政处罚案件全部移交法院强制执行,目前已全部进入结案程序。三是探索行政执法与刑事司法衔接的应急管理机制。根据《山东省安全生产行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》和《山东省重点领域打击安全生产非法行为责任办法》,进一步完善我局案件移送标准和程序。

四、强化行政执法制约和监督

我局行政职能涉及范围广、行政权力类型多样,面对不良诱惑几率增大,2019年,我局采取多样措施加强行政执法制约和监督。一是全面清理、修订和完善以三项制度为核心的行政执法制度12项,增补2项,形成了覆盖行政执法全过程的制度规范,将权力关进制度的笼子里二是动态管理我局信息公示内容,全面修改、补充事前公示内容5类:清单类11项,行政执法流程类17项、政务服务指南类10项,行政执法文书类2项、行政执法自由裁量基准2项,向社会公布,接受公众监督。三是充分利用互联网+工作机制,按照上级要求使用执法监督互联网平台,及时上传执法事项,保证行政执法事项依法网上运行,网上办理,确保权力行使公开透明。四是加强实施重大执法决定法制审核制度,确保每一项重大执法决定必须经过合法性审核,使执法者不能越过权力的边际,守住法律的底线。五是提升执法人员自身约束力,加强廉政教育,结合每月党课、不忘初心、牢记使命主题教育等活动,多次对《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规的学习。

五、强化执法队伍建设

2019年,我局多措并举依法全面履行政府职能,开展了形式多样的强化执法队伍建设提升执法水平的活动。一是制定并实施了领导干部学法用法提高依法行政能力活动方案,推动领导干部学法用法工作制度化、规范化,提高了全局领导干部法治素养。二是建立理论中心组集体学法和全体干部职工每周学法制度,严格按照课程安排组织学习,要求全体干部职工认真做好笔记,并在年底参加考试。三是落实以案释法制度,编纂年度执法案例,针对行政执法主体、程序、调查取证、法律适用等方面进行解析,增强执法人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

今后,莒县应急管理局将树立新时代法治建设理念,依法行使行政权力,着重打造应急管理法治品牌,为全面推进法治莒县建设进程做贡献!

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  



>