本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 教育和体育局 > 重点工作 > 重点工作
 
莒县教育和体育局 2019年法治政府建设情况报告
 
索 取 号: 0105-01-2020-000001 内容类别: 其它公开 主题分类: 教育综合信息
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-01-14
 

2019年,我局在县法制办指导下,坚持行政决策法治化、行政执法规范化、权力运行透明化,依法行政能力和水平得到进一步提升。根据《关于做好2019年法治政府建设情况年度报告的通知》要求,现将我局2019年法治建设情况报告如下:

一、加强组织领导,强化工作措施

(一)健全组织领导。县教体局高度重视法治建设工作,始终将推进依法治教、依法行政作为全局工作的重点。明确了专门科室负责法治建设的组织、协调和监督工作;局主要领导是法治建设的第一责任人,分管领导具体负责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室分工合作、共同推进的工作格局。

(二)完善制度建设。制定了领导班子学法制度和局党组理论中心组学习制度,定期学习《宪法》等新出台、新修订的法律法规。明确法制审核前置制度,在研究重大事项,出台政策性文件前,首先征求县法制办的意见,确保各项工作依法依规推进,保证制定出台的规章制度与上位法相统一。健全考核机制,组织广大党员领导干部和公务员参加全省网上法律知识竞赛,利用学习强国、灯塔在线进行学法。组织机关干部参加宪法知识考试、德廉考试等,使相关法律知识内化于心,外化于行。

二、明确目标要求,推进法治政府建设

(一)出台实施意见,明确工作目标要求。计划2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信的法治政府。全面提升县教体局依法行政能力和水平,基本形成法治化的行政管理体制;深入推进依法治校,使法治成为学校治理的基本方式,形成依法办学、尊重章程、法律规则面前人人平等的校园法治环境;加强法治教育,教育系统干部、校长、教师的法律素质与依法办事能力显著提高,青少年学生法治教育体系健全完善。

(二)制定实施方案,落实普法责任制。按照“谁执法谁普法”的原则,明确了普法内容及责任科室,形成了科室分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。将普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,纳入本单位工作总体布局,按照普法责任制的要求,根据工作重点任务,制定并公布本单位普法责任清单、实施方案和年度普法工作任务,并切实落实普法责任清单中明确的各项普法任务,积极承担普法责任。制定印发《关于在全县教育系统开展清廉学校建设活动的实施方案》,开展清廉学校建设。印发《关于建立教育系统领导干部廉政档案制度的通知》,按照“一人一档”的模式为全县公办学校校长、乡镇中心园园长,局机关中层干部建立廉政档案,实行莒县教育系统干部个人重大事项报告制度。

(三)建立法律顾问制度,提供法治支持。聘请法律顾问,为在校学生、教师提供法律援助,推动各级各类学校运用法治手段处理学校与部门或社会的各种法律关系、处理学校与学生或教师的关系、防范各类办学风险,依法依规保护学生、教师和学校合法权益。2019年受理在校生诉讼案23件,结案11件。

(四)制定学校章程,提升依法治校水平。制定学校章程,依章程自主办学,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制,为实现教育现代化和建设教育强县提供重要制度保障。

(五)梳理权力清单,明确责任分工。按照上级要求,对权力清单进行梳理确认,共梳理出行政许可5项,行政给付10项,行政确认2项,行政奖励13项,行政检查18项,教师处理申诉等其他权利10项,公共服务4项,明确工作责任,制定责任清单,促进了依法行政。

三、规范行政执法,推进执法制度化、规范化

(一)深化放管服改革。以构建局机关、学校、社会新型关系为核心,推进管办评分离,加快构建局机关依法宏观管理、学校依法自主办学、社会有序参与、各方合力推进的教体新格局。构建以党的建设为核心,以校长负责制为主体,倡导教育家办学,校务委员会、教职工代表大会和家长委员会多元参与的现代学校治理体系。

(二)推行“三项制度”。印发《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,在全县教育系统全面推行“三项制度”,使行政处罚、行政强制、行政检查等行为得到有效规范,促进教体系统规范公正文明执法,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,优化教育体育事业发展环境,维护人民群众合法权益。

(三)加强执法队伍建设。组织6名机关人员参加2019年度行政执法证申领考试,充实行政执法人员队伍;配合县司法局对教育系统的执法人员进行清理并重新录入山东省行政执法监督管理平台;对机关执法人员有针对性的进行执法流程和执法设备使用指导,提高依法行政水平。

(四)积极维护教育发展和谐稳定。认真做好群众信访工作,截止目前共处理群众信访900余件,办结率100%,协调小店、浮来、安庄、夏庄等乡镇党委主动约谈信访人6人次,办理山东省信访系统案件95件。积极发挥学校纪检委员和调解中心的作用,对发生在学校的矛盾纠纷进行调解,2019年教育纠纷调解室受理学校、家长电话、上门咨询50余次,调解各类纠纷案件22起,调解成功4起,切实维护了教育系统的稳定。对漠视侵害群众利益的9个问题进行了排查治理,现已全部整治到位。

四、开展教育创建活动,落实普法责任

(一)加强法治宣传阵地建设。我局在教育和体育发布上开辟了普法教育宣传专栏,及时发布法制教育信息,局机关院内设立法制教育宣传栏、法德讲堂,学校开设法律图书角、法治学习园地等;组织各校关注公众维信号“中国普法”“山东普法”,学校将普法工作纳入学校教育教学计划,开设法制教育课,做到计划、课时、教材、师资、考试“五落实”,并充分发挥学校广播室、网络、校报、黑板报、宣传橱窗等宣传阵地的作用,开辟专栏,搭建宣传平台,开展法制宣传教育。

(二)积极开展法制宣传教育。一是对局机关工作人员进行法律知识培训。邀请有关专家举办法制讲座,重点围绕《教育法》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规开展学习;组织教师深入学习新时代中小学幼儿园教师职业行为十项准则、违反职业道德行为处理办法等有关规定。二是组织学校开展各种形式法制宣传教育活动。与县综治办、司法局、法院、公安局联合制定出台了《关于推进“法律进校园”活动的实施方案》,制定《开展学习宣传贯彻宪法主题活动方案》。与县检察院、司法局等部门开展面向青少年学生的“以案说法”、学习宣传贯彻宪法主题活动等法律知识进校园活动。2019年继续开展学校法德一体建设,开展“学宪法讲宪法”系列活动、青少年网上法律知识竞赛活动。联合县检察院组织开展法治进校园巡讲活动。首次组织全县校长防范宗教渗透知识培训活动和全县学校反邪教警示教育集中宣传教育活动,有6万余名师生参加了活动。

(三)开展法治学校、示范点创建活动。招贤小学、夏庄小学创建为青少年法德教育示范基地,青少年活动中心计划创建校外法德教育基地。县六中、县一小、县三小等学校设立了法德文化广场、孝德文化主题公园、禁毒及反邪教知识长廊等法制教育阵地夏庄小学创建为全省法治文化建设示范基地。各学校加强“六个阵地”建设。一是“社会主义核心价值观文化墙”,在学校显要位置展现社会主义核心价值观内容。二是“传统文化园地”。通过张贴历史故事宣传版面,生动再现历史名人典型事迹,让学生进一步了解我国传统文化。三是建立“法制、德育主题长廊”,充分利用学校道路、楼道等,全方位、多角度、多层面的阐释法律、传统文化知识,使学生逐渐养成遵法、知法、懂法、守法的良好习惯。四是把德育室、校史馆等专用教育场所,作为普及法德知识的重要阵地,设立法德专栏、专题,挖掘法治教育元素。五是建设“法德讲堂”。根据学生特点和教育目标,通过邀请专家、家长志愿者进校园开展法制讲座。六是建立“心理健康发展指导中心”。为学困生、留守学生和特殊学生等搭建沟通的平台,构建温馨的港湾。配备一名专职教师或几名兼职教师,做好学生心理咨询和心理疏导。

五、存在问题及下步打算

全县教育工作面广量大,法治建设工作虽然取得了较好的成绩,但距离上级要求还有一定差距,如法治意识有待进一步提高,法治工作人员不足、水平不高,执法设备不足,部门联合执法机制还需进一步完善。今后,我局将进一步加强执法能力建设,开展家长、师生全员普法教育,提升师生、家长学法、知法、尊法、用法水平。重视矛盾纠纷调解,持续抓好校长关键少数的学法用法,使其树立法治思维,依法办学办事,树立法治榜样,从而带动教师家长学法尊法。全面推进依法行政,全面依法治教、依法治校,进一步加快推进教育治理体系和治理能力现代化。

 

 

莒县教育和体育局

2020113

分享到:65.4K

  

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  



>