本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 教育局 > 重点工作 > 重点工作
 
莒县教育和体育局 关于做好2019年莒县普通高中招生工作的意见
 
索 取 号: 0105-01-2019-000013 内容类别: 公告公示 主题分类: 教育监管信息
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-05-24
 


一、招生计划

招收156个班7800人。其中,县第一中学招收40个班2000人、县文心高级中学(日照一中莒县校区)招收32个班1600人、县第二中学招收46个班2300人、县第四中学招收26个班1300人、县实验高级中学招收12个班600人。

各学校招生计划的65%为指标生,依据初中学校毕业生数和素质教育工作督导评估成绩(各占50%)分配到各初中学校(详见附件1)。艺体特长生招生数量不超过招生计划的5%(各学校具体招生计划详见附件2)。

二、选报志愿

(一)艺体特长生。有意向报考艺体特长生的考生,根据公布的各高中学校艺体特长生计划,自愿报名。各初中学校于520日将报名信息报县教体局体卫艺科。

(二)指标生。由初中学校根据分配的指标生计划数,组织考生提前填报指标生志愿。指标生志愿库于64日报县教体局基教科。

(三)统招生。统招生志愿填报时间在613日上午,英语考试结束后随即在考场内进行,时间30分钟。考生在志愿卡上可选择统招生顺序志愿2个和1个是否服从调剂志愿。普通高中艺体特长拟录考生,须在统招第一志愿栏内填报专业测试合格的普通高中学校,第二志愿栏可以填报其它普通高中学校。

志愿一旦填报,不得更改。

三、招生录取

(一)录取依据

1.艺体特长生。

初中学业水平考试成绩和招生学校确定的拟录名单。

招生学校于526日自主组织测试,根据招生计划等额确定拟录考生名单。招生学校要制定切实可行的招生工作方案报县教体局体卫艺科审核,经核准后由学校组织实施。要严密组织,严肃纪律,严格监督,测试现场全程录像,确保测试过程规范有序,公开透明,公平公正。考生成绩及拟录名单公示无异议后必须于530日前报县教体局基教科。拟录考生还须参加全市统一组织的初中学业水平考试。

2.统一招生类(指标生和统招生)。

1)考生志愿。

2基础性发展目标评价结果。

3)初中学业水平考试成绩。包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理、音乐、美术、体育、信息技术、理化生实验操作,总分为790

(二)录取办法

普通高中学校录取安排在“3+4”本科录取批次后,78日前进行。已被3+4”本科录取的考生不再参加普通高中学校录取,已被普通高中学校录取的考生不再参加职业学校录取。

对基础性目标评价结果符合条件的考生,依次按照艺体特长生、指标生、统招生的顺序进行录取。录取前,按普通高中学校招生计划总数11.1的比例确定统一招生类录取控制线,其成绩的65%划定为艺体特长生录取控制线。

1.艺体特长生录取。在各高中学校拟录考生名单中,依据艺体特长生招生计划数和学生初中学业水平考试成绩,按11的比例,对初中学业水平考试成绩达到艺体特长生录取控制线的考生从高分到低分依次录取,不足部分转为统招生计划。

2.指标生录取。根据指标生计划,按11的比例确定指标生录取工作线。各高中学校录取时,在工作线以上,依据初中学校考生志愿和指标生分配数,对基础性目标评价结果B级(含B级)以上的考生,从高分到低分依次录取,工作线上完不成计划的偏远初中学校可降低20分录取,仍完不成的转为统招生计划。

3.统招生录取。在统一招生类录取控制线以上,对基础性目标评价结果C级(含C级)以上的考生,依据考生志愿,从高分到低分依次录取,完不成招生计划的高中学校适当降分录取。录取时,先录取第一志愿,第一志愿录取不满的,再从第二志愿录取。

4.调剂录取。若普通高中学校有未录满招生计划的,在未被录取且填报“服从调剂”志愿的考生中,从高分到低分依次调剂录取。

录取结束后,向社会公布各学校录取分数线等情况。各高中学校要于715日前组织已录取学生体检报到,录取学生如在规定报到时间结束两周后仍未到校办理手续且未向学校请假,除因不可抗力等事由外,丧失入学资格。

四、有关政策规定

(一)基础性发展目标评价结果作为限定性条件纳入普通高中招生录取,评价等级为D级的学生,不能报考普通高中。选报指标生志愿的学生,其基础性发展目标评价等级必须为B级(含B级)以上。适应高考招生改革趋势,逐步提高普通高中招收音体美特长生录取文化课成绩控制线。

(二)已被上一批次录取的考生不再参加下一批次录取。同一批次,先录取第一志愿,第一志愿录取不足的,再录取第二志愿。已被录取的考生不能改录。

(三)无学业水平考试成绩或无基础性发展目标评价等级或在学业水平考试中有严重作弊行为的考生普通高中不予录取。未参加艺体特长专业测试或测试成绩不合格的考生,不得作为艺体特长生录取。

(四)对烈士子女、符合条件的现役军人子女和一级二级公安英模、因公牺牲伤残一至四级警察子女等各类优抚对象报考普通高中,按照省、市有关规定执行。

(五)华侨子女、少数民族学生在同等条件下优先录取。台胞台商子女在我县就学的,报名参加普通高中招生考试,与当地学生享受同等待遇。

(六)在我县取得初中学籍,接受完义务教育的外来务工就业人员随迁子女,在我县报名参加高中学校招生考试,与当地学生享受同等待遇。

(七)未经核准,市外高中学校不得从我县招生。参加我县初中学业水平考试,在县外注册高中学籍的学生,不得转回我县高中学校就读。民办高中的学生不得转入公办高中。

五、工作要求

(一)加强组织领导

普通高中招生政策性强,社会高度关注。各学校要高度重视,健全领导组织,完善工作制度,严明工作纪律,明确工作职责,层层落实责任制,认真执行省中小学招生工作“十项严禁”纪律,严防各类违纪舞弊事件发生,确保招生工作顺利进行。

(二)实行阳光招生

各学校要通过微信公众号、学校宣传栏、召开家长会、设立咨询热线等形式广泛宣传,让社会特别是考生、家长充分了解招生政策。要认真落实学校素质教育实施水平评估制度、学生基础性发展目标评价制度,严格实行公示制度、监督制度和责任追究制度,确保招生工作公平、公正、公开。

(三)严肃招生纪律

1严禁违规宣传。各高中学校《招生简章》由县教体局审批后统一印制发放。各高中学校不得到初中学校或进村入户进行招生宣传,不得擅自在报纸、电视等媒体刊登、播放招生广告。严禁以高额物质奖励、虚假宣传、恶意诋毁等不正当手段招揽生源。严禁初高中学校宣传中考、高考排名、状元、升学率等。

2严格按计划和区域招生。各高中学校不得擅自提前招生、跨区域、超计划、超班额招生。根据省政府关于解决城镇中小学大班额工作要求,高中招生每班不得超过50人,严禁学校在招生后压缩班数,出现新的大班额。严禁公办普通高中举办复读班或招收往届生插班复读。

3严禁强迫学生选择志愿学校。要尊重并充分保障学生选择志愿学校的权利,严禁任何学校和个人强制学生分流、强迫学生选报志愿。

4严禁违规借读。各高中学校不得接收未被录取或已被其他学校录取的学生。严禁高中学校为“借读生”编造综合素质评价档案。严格学籍管理,未经县教体局统一录取的学生不具备学籍注册资格,高中学校不得为未录取、未报到学生注册学籍。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

5严格执行收费政策。严禁超标准收费或提前收费,严禁随意降低收费标准或减免收费。严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”。各学校不得以减免学杂费、补助生活费或奖励考试成绩优秀学生等名义违规招生。

(四)加强督导检查

要加强对考试招生各环节的督查,发现问题立即整改。要建立责任追究制度,对考试招生过程中各种违规违纪行为,依据《山东省教育厅关于做好2019年普通中小学幼儿园招生入学入园工作的通知》《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》和其他法律法规进行严肃处理,并纳入对各学校党风廉政暨政风行风建设考核。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。对于造成恶劣社会影响的违规招生行为,列入督办事项,严肃查处追责。对违背教育规律、违反办学行为规范、加重学生课业负担受到处罚的初中学校,要相应调减其指标生分配名额。要完善违规违纪举报和申诉受理机制,分别设立监督、咨询电话,主动接受群众举报和咨询。

监督咨询电话:

县教体局基教科    6222394

县教体局监察室    6207711

县第一中学       6230183

县文心高级中学    6160108

县第二中学       6222735

县第四中学       7965631

县实验高级中学      6626747

 

附件:12019年莒县普通高中招生指标生分配表

   22019年莒县普通高中艺体特长生招生计划

 

 

莒县教育和体育局   

2019517   

 


附件1

2019年莒县普通高中招生指标生分配表

 

县第一中学

县文心高级中学

县第二中学

县第四中学

县实验高级中学

 

县第三中学

140

113

160

91

43

547

县第五中学

122

98

141

80

37

478

县第六中学

135

108

155

87

41

526

城阳街道第二中学

24

20

28

16

8

96

招贤镇中心初中

60

48

68

39

18

233

阎庄镇中心初中

43

34

50

28

12

167

夏庄镇中心初中

42

34

49

28

12

165

刘官庄镇中心初中

59

47

67

38

18

229

峤山镇中心初中

79

63

91

51

24

308

小店镇中心初中 △

41

32

47

26

12

158

龙山镇中心初中

35

27

39

22

10

133

东莞镇中心初中 △

27

22

30

18

8

105

浮来山街道中心初中

46

36

52

30

14

178

长岭镇中心初中

44

36

50

28

14

172

陵阳街道中心初中

36

28

42

24

10

140

店子集街道中心初中

43

34

50

28

12

167

安庄镇中心初中 △

56

44

64

36

16

216

寨里河镇中心初中 △

38

30

44

24

12

148

山镇中心初中 △

27

21

31

17

8

104

山镇第四中学 △

21

16

24

14

6

81

洛河镇中心初中

39

31

45

25

12

152

果庄镇中心初中 △

35

29

41

23

10

138

桑园镇中心初中 △

37

29

43

25

11

145

桑园镇第二中学 △

14

12

16

10

4

56

库山乡中心初中 △

16

14

20

10

5

65

华星中学

2

2

2

2

1

9

莒州实验学校

3

3

4

2

1

13

英才中学

9

7

11

6

3

36

文心春盟学校

6

5

7

4

2

24

双星学校

6

5

7

4

2

24

希望学校

11

9

13

7

3

43

创新实验学校

4

3

4

2

1

14

合  计

1300

1040

1495

845

390

5070

注:带“△”号的为偏远初中学校。


附件2

2019年莒县普通高中艺体特长生招生计划

 

音乐

舞蹈

美术

书法

田径

女足

男篮

男排

女排

健美操

 

县第一中学

10

6

15

5

26

8

10

 

 

 

80

县文心高级中学

10

 

15

 5

32

12

 

 

 

6

80

县第二中学

13

 

15

7

32

 

 

10

 

8

85

县第四中学

25

 

 

10

20

 

 

 

10

 

65

县实验高级中学

 

 

 

 

8

12

 

 

 

 

20

合 计

58

6

45

27

118

32

10

10

10

14

330


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  



>