本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 商务局 > 政策法规 > 商务系统扶持政策明白纸
 
商务系统扶持政策明白纸
 
索 取 号: 0104-02-2019-000005 内容类别: 政策解读 主题分类: 文件解读专栏
服务对象: 面向企业服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-05-21
 

商务系统扶持政策明白纸

 

为贯彻落实县委、县政府关于开展“送政策上门、促政策落实”专项行动文件精神,现将商务系统有关扶持政策进行整理介绍,以便大家更好地了解政策、享受政策。

一、中央外经贸发展专项资金支持项目

(一)外贸中小企业开拓国际市场项目

1、境外专利申请:对中小企业(年进出口额在6500万美元以下)开展的发明专利、实用新型专利和外观设计专利的申请费用给予支持。

2、境外商标注册:对中小企业境外商标注册的注册费用给予支持。

3、资质认证:对中小企业开展ISO9000系列质量管理体系标准认证、ISO14000系列环境管理体系标准认证、职业安全管理体系认证、卫生管理体系认证和其他管理体系认证等企业管理体系认证项目和产品认证、软件生产能力成熟度模型(CMM)认证等产品认证项目的认证费用、审核费用或产品检测费用给予支持。

4、国际性展会:中小企业或项目组织单位参加境外展览会的展位费(包括场地、基本展台、桌椅、照明等支出)、公共布展费(只限团体项目申请)给予支持。

(二)国际自主品牌建设项目:对自主品牌建设过程中在商标注册、国际标准制订和认证、知识产权等项目中发生费用给予支持。

(三)国际贸易摩擦应对项目

1、支持开展国际贸易摩擦应对专题培训

2、支持购买法律、咨询等服务

(四)支持应对贸易摩擦-多元化开拓国际市场项目

1、支持企业参加省里筛选的重点境外展会

2、支持各市自主选择的重点境外展会

3、支持企业开展国际商标注册、国际质量标准体系认证、境外专利申请:对企业在美国以外市场发生的有关商标注册、标准认证、专利申请费用给予支持,积极拓展多元化国际市场。

(五)外贸转型升级基地建设项目

1、支持外贸公共服务平台建设:支持行业商协会、生产性服务企业和基地内企业与基地共同建设公共服务平台,提供公共交易、技术研发、检验检测、金融物流、标准认证等公共服务,对建设公共服务平台的硬件设备(运输工具除外)、软件购置、统计信息资料购置、系统和技术研发等费用给予补助。

2、支持加强国际市场宣传推介:支持基地面向国际市场开展招商宣传、市场推介、人才培训等活动,提高基地国际市场知名度和美誉度,对活动发生的宣传费、资料购置费、人员培训费等给予补助。

(六)中国国际进口博览会合作项目:根据进口博览会统计工作方案,对纳入进口博览会统计范围内的,且列入国家发展改革委、财政部、商务部发布的《鼓励进口技术和产品目录》鼓励进口的重要装备产品,给予进口贴息支持。

(七)对外投资合作

1、项目投资建设费补助

2、前期费用补助

3、资源回运运保费补助

4、贷款贴息

5、建设省级境外企业和对外投资联络分平台补助

6、对外承包工程项下人员人身意外伤害保险补助

7、对外承包工程境外突发事件处置费用补助

8、对外劳务合作服务平台建设和运营费用补助

1)场所和办公设备购置费用

2)系统开发及运营维护费用

3)宣传推介费用

4)培训费用

二、省级外经贸和商贸流通专项资金支持项目

(一)支持企业投保出口信用险项目:对出口企业在中国出口信用保险公司山东分公司、中国人民财产保险股份有限公司山东分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司山东分公司、中国大地财产保险股份有限公司山东分公司、中国平安财产保险股份有限公司山东分公司等5家保险公司投保的短期出口信用保险保费,以及在外贸综合服务平台项下企业出口信用保险保费给予补贴。

(二)先进设备、技术进口项目:对以一般贸易方式进口列入《山东省鼓励进口技术和产品目录》的技术和设备等给予贴息方式支持。

(三)服务贸易创新发展项目

1鼓励服务贸易公共平台建设:对认定的服务外包孵化平台和服务贸易公共服务平台,其公共信息服务、培训服务等平台建设所需设备购置、平台运营及维护等给予支持。

2、支持培训机构开展服务贸易人才培训:鼓励培训机构(含大专院校)建立和完善培训体系,开展国际服务贸易人才培训,培养国际化复合型人才。

3、支持服务贸易主体开拓市场:支持服务贸易主体开展境内外展览会、洽谈会和对接会。

(四)境外投资项目:对通过新设、并购等方式设立非金融企业或取得非金融企业所有权、控制权、经营管理权等权益(中方持股≥10%)的境外投资项目建设费、贷款贴息等给予支持。

三、市级“开放活市”资金支持项目

(一)企业境外展会补助费用:对我市外贸企业参加的省市重点组织的境外展会和出口农产品示范推介活动等进行重点扶持。

(二)市级外贸新业态项目补助:对获得市级跨境电商产业集聚区、外贸综合服务平台、跨境电商综合服务平台、公共海外仓、跨境电商实训基地和进口直营店等称号的企业,予以奖励。

(三)外贸品牌建设补助:鼓励外贸综合服务平台搭建“日照品牌馆”、举办“日照品牌海外行”活动,宣传推介服务平台项下日照外贸品牌、特色产品等。

(四)服务出口奖补项目:企业通过商务部“服务贸易重点监测企业直报系统”如实填报数据,申报奖补的业务须在服务贸易重点监测企业直报系统内录入。

四、县级振兴工业扶持项目

(一)鼓励工业企业开拓国际市场:鼓励工业企业积极参加国际展销活动,不断提高莒县产品国际市场占有率。对企业当年参加境外展会所发生的展位费、特装费、大件展品运送费和参会人员费用给予适当补助。展位费、特装费、大件展品运送费扣除上级部门补助部分,剩余部分由县级财政全额给予补助。参会人员交通等费用每个展会给予不超过1万元扶持,每个企业最多扶持3个展会,已享受上级补助的,根据补助金额相应扣减。对外贸易企业投保出口信用保险保费的,按实际缴纳保费的30%给予补助,每户补助不超过10万元。

商务局二维码各级商务、财政部门每年会根据年度工作重点,对有关扶持项目进行调整。有关申报信息请各外经贸企业关注莒县外贸进出口企业工作交流群和莒县商务局微信公众号。

扫描二维码关注我们。

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  



>