本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: > 计划规划 > 重大决策执行落实
 
莒县金融工作办公室 2018年政府信息公开工作年度报告
 
索 取 号: 1053-30-2019-000002 内容类别: 政务信息 主题分类: 公开报告
服务对象: 其他组织 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-03-14
 

莒县金融工作办公室

2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》和有关文件要求,编制本报告。

一、概述

2018年,莒县金融工作办公室认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进金融管理信息公开工作。

(一)加强组织领导。我办高度重视政府信息公开工作,成立了由办主任任组长、分管副主任任副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,切实保证了信息公开工作的组织领导。  

(二)建立健全相关工作制度。我办严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立健全政府信息公开工作机制,坚持“公开为原则不公开为例外”的原则,由分管领导亲自审定每一个对外公布信息,保证公开政府信息有序推进。一是不断宣传政府信息公开的重要意义,提高全办干部职工对推行政府信息公开的认识。二是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新和取消。三是不断规范推行政府信息公开工作的流程,使各科室参与政府信息公开工作规范有序。四是不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开工作责任追究等进一步明确,强化了政务公开监督。

(三)完善政府信息公开目录、公开指南。我办根据部门职能,制定完善了政府信息公开目录和公开指南,并在县政府网站进行公布,内容涉及机构概况、班子成员分工、机构职能、权力清单、政府信息公开指南等。

(四)加强组织培训,确保信息公开及时准确。不断加强人才培训,组织工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,安排专职人员做好我办政府信息公开平台有关内容的录入工作,确保了信息公开工作及时准确。

二、推进政府信息公开的情况

一是规范栏目功能。围绕公众需求,确定政府信息公开平台发布的内容,确保栏目设置涵盖县级金融监管系统的职能工作,达到应公开尽公开的目的。二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生泄密问题。三是定期开展督查工作。我办定期对政府信息公开工作进行督查,找出存在的问题,提出整改措施,有力地促进了政府信息公开工作开展。

三、主动公开政府信息

2018年,我办通过县政府网站主动公开信息22条。公开目录分为机构概况、政策法规、计划规划、管理和服务等类别。

四、重点信息领域公开情况

2018年,我办未有重点信息领域工作。

五、做好依申请公开政府信息工作

2018年,我办没有受理申请公开政府信息。

六、发布解读和回应社会关切及互动交流情况

2018年,没有在线咨询及建议。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我办作为监督服务部门,未有收费权。没有公开收费减免情况。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼

我办未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。

九、存在的主要问题及改进措施

2018年在政府信息公开方面存在的主要问题:一是对政务信息公开的认识还有待深入;二是信息更新还不够及时,在管理上有待进一步加强;三是信息公开的类别和公开数量按需增加。下步我办将从以下几方面进行改进:

(一)加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府有关政府信息公开管理文件精神,真正领会文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关。

(二)加强管理,落实责任制。继续加强信息公开的配套保障建设,完善网页上需要公开的各类信息。同时进一步规范政府信息公开工作流程,认真梳理细化政府信息栏目,进一步扩大公开内容,不断完善政府信息公开目录,强化制度落实,加强日常督导,定期开展检查,并将督查结果与机关作风效能建设考核有机结合起来。

(三)加大公开力度。坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,确保信息发布的及时性和准确性。积极拓展公开方式,不断深化公开内容。进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。及时更新栏目内容,不断提高政府信息公开工作水平。

莒县金融工作办公室

2018228

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  

>