本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: > 计划规划 > 重大决策执行落实
 
莒县金融工作办公室 2018年工作总结及2019年工作打算
 
索 取 号: 1053-30-2019-000001 内容类别: 业务工作 主题分类: 公开报告
服务对象: 其他组织 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-03-14
 

莒县金融工作办公室

2018年工作总结及2019年工作打算


今年以来,按照县委、县政府工作安排,县金融办立足部门职责,完善措施,强化服务,各项工作取得积极成效。12月末,全县存款余额498.04亿元,较年初增加38.41亿元,增长8.36%;贷款余额340.7亿元,比年初减少8.48亿元,下降2.43%;全县保险业实现保费收入14.29亿元。

一、工作基本情况

(一)企业融资风险化解工作。一是制定下发了《关于金融支持实体经济的意见》,对银行抽压贷提前告知、投放额度与政府支持挂钩、审慎诉讼和查封、推动实施政银保贷款保证保险以及建立企业融资情况月调度、季分析制度等五个方面作了进一步明确和要求,积极推动银行支持实体经济发展,保障企业流动资金稳定。二是制定出台了《莒县金融突发事件应急预案》,对县域可能出现的金融风险进行了综合分析,并提出了具体应对措施,为迅速应对和处置金融风险提供了政策保障。三是全力以赴抓好重点企业债务风险化解工作,充分发挥工作专班作用,按照时间表、路线图,在安全生产、舆情管控、战投引进、与银行沟通等几个方面扎实开展工作,加快推进企业破产重整工作,确保按照既定时间节点完成重整。四是着力协调帮助企业解决融资困难。对出现融资困难苗头的企业,及时组织授信银行开展银企协调会,协调银行保持对企业的存量贷款授信,不抽贷、不压贷,协调企业加快发展、按时还本付息,保障企业生产经营资金流稳定;对出现融资困难的企业,及时协调省、市银监部门及相关企业授信银行成立企业债权人委员会,积极协调各债权银行步调一致、统一行动,对企业不抽贷、不压贷,及时进行融资续作,今年以来已对4家企业成立了债权人委员会,有效保障了企业的正常生产经营资金流动性。

(二)企业改制上市挂牌工作。一是建立了企业改制挂牌后备资源库。从县域中小微企业中筛选出生产经营状况良好的企业,纳入改制上市挂牌企业库,分类压茬推进。二是积极组织辅导培训,解放企业家思想。邀请中介机构专家为各乡镇街道分管负责人及120余家有意愿改制挂牌企业负责人进行了资本市场融资培训,让企业家充分了解改制上市挂牌的益处,调动了他们改制上市挂牌的积极性。三是深入企业开展尽职调查。带领中介机构深入企业调研,了解企业生产经营情况、财务状况,有针对性地为企业制定上市挂牌方案,推进企业进入资本市场。截至目前,全县共有30家企业完成规范化公司制改制,16家企业完成齐鲁股权交易中心挂牌工作。

(三)金融改革创新工作。一是积极协调签订政银保贷款合作协议的银行和保险公司积极筛选企业,推动政银保贷款业务落地,支持小微企业发展。目前已为5家企业办理政银保贷款业务770万元,切实解决了有意愿小微企业融资难、担保难问题。二是督促新型金融机构加大对小微企业的信贷支持力度。截至2018年末,3家小贷公司累计为97家小微企业发放贷款123笔,贷款余额12.27亿元;长诚融资担保公司为109家企业担保资金1.9亿元,有效缓解了小微企业的融资困境。三是对新型农村合作金融试点社信用互助业务进行规范提升,推动试点提质增效,打造示范社。目前,4家试点社累计开展信用互助业务166笔、968.95万元,很好地满足了社员的资金需求。

(四)优化县域金融生态环境方面。一是组织专人对全县各类金融机构以及新型农村合作金融试点社金融风险情况进行了全面摸底排查,切实做好金融系统不稳定因素的稳控,确保金融领域持续健康稳定发展。二是对各乡镇街道、县经济开发区以及各相关领域非法集资情况进行了全面系统摸排,做到底数清、情况明;同时,联合县公安局、人民银行、市场监管局等部门单位开展了打击非法集资宣传活动,不断提高群众对非法集资活动的防范和识别能力。三是大力推进金融机构招引工作,走出去到域外银行、保险机构总部宣传我县优惠政策、介绍县域经济环境及发展态势,吸引他们来莒设立分支机构。今年以来,莱商银行莒县支行开业运营,济宁银行莒县支行已试营业,进一步壮大了县域金融投放力量。

二、2019年工作打算

积极研判金融政策,抓住新一轮国家支持实体经济、民营经济的发展机遇,以化风险、促投放为重点,全面抓好金融工作。

(一)不断强化企业融资风险防控和处置力度继续按照省、市、县党委政府的要求和部署,抓好县域企业的融资风险防控和化解工作。对有风险苗头的企业,及时召开银企对接会,协调银行对企业不抽贷、不压贷,保障企业正常生产经营资金流。对出现融资困难的企业,及时协调相关授信银行成立债委会,通过银承、信用证等转流贷,及时融资续作的方式,帮助企业渡过难关,实现正常经营发展。

(二)不断优化县域金融生态环境。一是抓住新一轮国家支持实体经济、民营经济机遇,研究政策,协调银行加大投放力度,支持县域经济发展。二是发挥金融保险产业招商线的作用,走出去与银行业、保险业金融机构广泛对接,吸引他们来莒设立分支机构,进一步壮大金融支持实体经济发展力量。三是加强对小额贷款公司、融资性担保公司、农民专业合作社信用互助业务的监管,发现问题,及时处置,严防风险出现,推动他们更好地服务地方经济发展。四是切实发挥县打击和处置非法集资工作领导小组办公室的作用,继续加大对非法集资的宣传力度,提高广大群众理性投资理念。

(三)扎实推进企业规改及上市挂牌工作。继续通过加强辅导培训、带领中介机构深入企业尽职调查、宣传市县规改上市挂牌政策的方式,调动企业规改上市挂牌的主动性。同时,强化督导调度,定期对各乡镇街道、县经济开发区企业规改挂牌情况进行调度通报,调动各相关部门单位推动企业规改上市挂牌的积极性。2019年度,力争完成规模企业规范化公司制改制、区域股权交易中心挂牌、新三板挂牌及上市20家以上,实现新三板挂牌、上市新突破。

(四)持续推进金融改革创新工作。继续协调县域更多的银行和保险业金融机构开办政银保贷款业务,进一步拓宽企业融资渠道。继续对完成新型农村合作金融试点的农民专业合作社信用互助业务的流程、管理进行规范提升,推动试点社提质增效

莒县金融工作办公室 

2019228   

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  

>