本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: > 识别退出工作 > 脱贫攻坚工作明白纸
 
脱贫攻坚工作宣传明白纸
 
索 取 号: 1190-04-2018-000035 内容类别: 其它公开 主题分类: 精准扶贫与精准脱贫信息
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-11-06
 


脱贫攻坚工作宣传明白纸

 

1、我县的精准识别、建档立卡工作是从什么时候开始的?

答:精准识别工作是从20145月份开始的,10月建档立卡;20159月进行回头看20162月开展信息采集、动态管理,5月建立《贫困户档案》。

2、建档立卡3年来,每年的省定扶贫标准线(家庭人均纯收入)是多少?

答:2014年为3322元,2015年为3372元,2016年为34022017年为3509

3、家庭人均纯收入是怎么测算的?

答:家庭人均纯收入=(家庭总收入-生产性支出)/家庭总人口数。家庭总收入包括工资性收入、生产经营性收入、财产性收入和转移性收入。转移性收入包括计划生育补贴、低保金、养老保险金、生态补偿金、社会救济补助、救灾款、赡养收入、经常性捐赠和赔偿等。

4、贫困人口的纳入标准和程序是什么?

答:贫困人口以户为单位进行认定,以户年人均纯收入为基本依据,统筹考虑义务教育、基本医疗、住房、饮水等实际情况。贫困人口纳入履行“两评议两公示一比对一公告”程序,即农户申请入户调查民主评议村公示(7天)乡镇政府审核后村第二次公示(7天)县扶贫办比对第二次评议(视情况)公告纳入(5

5、贫困人口的退出标准和程序是什么?

答:贫困人口退出以户为单位,凡经过帮扶和自身努力,年人均纯收入稳定超过省扶贫标准,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房和饮水安全有保障的贫困户,严格按照“一评议一公示一公告一告知”程序,即村两委”依据采集信息,组织民主评议,提出拟退出贫困户名单,经村(居)两委和驻村工作队核实、拟退出贫困户认可,在村内进行公示(7),无异议报乡党委政府审核后,在村内公告退出5,并在建档立卡贫困人口中销号

6、贫困村的纳入标准和程序是什么?

答:贫困村按照一高一低一无标准识别,即村贫困发生率比全省贫困发生率高一倍以上、村全村农民人均纯收入低于全省平均水平的60%、村无集体经济收入。符合条件的村采取村组织自愿申请、镇人民政府审核、县扶贫开发领导小组审定方式,按照一公示一公告,即初选名单在乡镇政府驻地公示(7天)、县扶贫办审定后公告(5天)的程序纳入。

7、贫困村的退出标准和程序是什么?

答:贫困村退出要达到村集体收入3万元以上,村人均纯收入增长幅度高于全省平均水平,基本实现五通十有,即通路、通电、通自来水、通广播电视、通信息;有旱涝保收田、有致富项目、有办公房、有卫生室服务、有卫生保洁制度、有学前教育、有文化活动室、有健身场所、有良好生态环境、有就业保障措施。按照第三方评估、村级申请、乡镇初审、县级审批、市级审核、省级备案一公示一公告程序,无异议后退出。

8、贫困人口脱贫退出后还享受扶持政策吗?

答:新纳入、未脱贫贫困人口和国扶系统中标注“已脱贫享受政策”建档立卡贫困人口,脱贫攻坚期内都会继续进行扶持。

9、国家对贫困村和贫困户是怎样进行管理的?

答:目前实行精准识别动态管理,有进有出,对贫困村、贫困户的信息及时进行采集更新,脱贫的按程序退出,新识别的贫困人口按程序重新纳入。

 

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  

>