本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 住建局 > 工作信息 > 工作信息
 
住建局局长张传金关于装配式建筑相关知识的解读
 
索 取 号: 0115-03-2018-000369 内容类别: 政策解读 主题分类: 文件解读专栏
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-07-13
 

住建局局长张传金关于装配式建筑相关知识的解读

一、什么是装配式建筑?

用预制部品部件在工地装配而成的建筑即为装配式建筑。

二、装配式建筑的基本特征是什么?

设计标准化、生产工厂化、施工装配化、装修一体化、管理信息化。

实施装配式建筑的意义有哪些?

装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑,与传统建造方式相比,具有建设周期快、受气候条件制约小、节约劳动力、减少粉尘噪音污染、提高建筑质量等优点,发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是贯彻落实中央绿色发展理念和新时期建筑方针的重要体现,也是加快新旧动能转换的重大工程,对全面提升发展质量和效益,促进建筑业转型升级,提高城市现代化建筑水平具有重要意义。

四、装配式建筑产业项目有什么优势?

装配式建筑具有质量稳定、能耗低污染低、生产效率高、安全事故降低、劳动强度小、作业条件好等优势。具体表现在以下几个方面:

1不改变建造结构,只改变建造方式。

在工厂预先制作建筑物的混凝土构件,现场采用混凝土预制构件进行装配化施工,具有节约劳动力,提高建筑品质,克服季节影响,便于常年施工等优点。

2品质均好,消灭90%质量通病。

出厂质量标准、机械总装精准、最大限度减少人为误差,从混凝土构件制造到工程施工全程实测实量,确保精度从厘米级提升到毫米级。

3速度更快,比传统建筑时间至少快1倍。

最先进的全自动柔性流水生产线,现代化的机械施工,装修与主体同步,所有工序均标准化、机械化生产,能大大提升生产效率。

4成本可控,预算就是结算。

建设安装成本与传统成本持平,资金周转快,融资成本低,没有二次经营和合同纠纷,工程管理成本大大降低。装配式建筑可广泛应用在高层、多层住宅及学校、医院等公共建筑,在地下管廊等也广泛应用,而且造价比现浇管廊要低。

五、装配式建筑安全吗?

无论从理论基础的各类国家标准与图集的发行还是从实践的项目,装配式建筑是经过验证的安全可靠的建筑。

装配式建筑是建筑产业化中装配化施工环节的直观表现,是将工厂生产的预制部品部件在工地现场装配而成的建筑,全流程应为标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理和智能化应用。装配式建筑具有质量稳定、能耗低污染低、生产效率高、安全事故降低、劳动强度小、作业条件好等优势。

装配式建筑由于大量的部品部件都是工厂生产的,对品质的把控能力远远大于传统现浇的现场湿作业。

六、装配式建筑是不是很贵,造价很高?

装配式建造方式的成本相比传统现浇方式有增有减,要视结构形式、技术体系、抗震设防水平、预制率、管理水平、项目规模等具体情况而定,不能绝对说装配式建筑的成本高或者低。

概括而言,装配式建筑成本增加部分主要包括:预制构件产品和运输费、现场安装吊装费、大型机械租赁费、墙板和楼板拼缝处理及相关材料费用;成本减少部分主要包括:钢筋和混凝土工程都在预制构件厂进行,减少了现场砌筑费用,减少了抹灰人工费,还减少了现场支撑和模板费。

成本增加的原因,主要是预制构件的生产未实现规模化采购、规模化生产和规模化运输;由于目前国内预制构件的标准化较低、规格尺寸多,被迫采用散装运输方式,运输效率低;预制构件标准化程度不同;目前设计、生产、施工一体化程度低;部分项目管理经验不足;产业工人不足等。

从本质上看,装配式和现浇两种建造方式的施工工艺区别较大,建造过程不同,组织管理方式不同,带来的经济、社会和环境效益也不同,不应简单比较二者之间的“成本”。

今后,大力推广装配式建筑,将加大政策扶持力度,通过面积奖励、推行全装修缩短工期、技术培训产业工人、降低人工成本、建筑业营改增降低建造成本等方面降低装配式建筑的增量成本。

七、目前装配式混凝土预制构件常见的有哪些?

装配式混凝土预制构件主要包括: 预制混凝土剪力墙外墙板、预制混凝土剪力墙内墙板、预制混凝土柱、预制混凝土叠合梁、预制混凝土叠合板、预制混凝土外挂墙板、预制混凝土楼梯板、预制混凝土阳台板、预制混凝土空调板、预制混凝土女儿墙等。

未来一段时间内,我县装配式建筑发展的目标是什么?

2018年,我县城市规划区内新建政府投资工程优先使用装配式技术进行建设,装配式建筑占新建建筑面积比例达到5%以上;到2019年,装配式建筑占新建建筑面积比例达到10%以上;到2020年,装配式建筑占新建建筑面积比例达到20%以上;到2025年,装配式建筑占新建建筑面积比例达到40%以上。

目前,发展装配式建筑的重点任务有哪些?

一是科学编制发展规划;二是创新装配式设计;三是规范工厂化生产;四是提升装配施工水平;五是推进一体化装修;六是加强信息化管理;七是推广工程总承包;八是发展应用绿色建材;九是确保工程质量安全。

为了积极推进装配式建筑在我县的发展,目前的支持政策有哪些?

1、强化用地保障。在建设用地安排上要优先支持发展装配式建筑产业。在土地供应时,将发展装配式建筑的相关要求列入建设用地规划条件和项目建设条件意见书中,纳入供地方案,并落实到土地使用合同中。外墙预制部分的建筑面积(不超过规划总建筑面积3%),可不计入成交地块的容积率核算。

2优化工程承发包。装配式建设项目应优先采用设计、生产、施工一体化的工程总承包模式。对只有少数企业能够承建的项目,按规定可采用邀请招标;对需采用不可替代专利或专有技术建造的,按规定可不进行招标。

3开辟绿色通道。采用装配式技术建造的房地产开发项目,购买装配式预制构配件产品的资金计入工程开发建设投入资金,当投入资金达到工程建设总投资的25%以上或基础施工完成至正负零时,即可办理商品房预售许可证。对运输装配式建筑预制部品部件的车辆,有关部门在超限审批、物流运输方面给予支持,确保运输通畅。

4、加大财税激励。2018—2019年,对县级装配式建筑示范项目(由县装配式建筑专家委员会评出,每年3个),给予30元/平方米的资金奖励(单个项目30万元封顶)。符合新型墙体材料目录的部品部件生产企业,可按规定享受增值税即征即退优惠政策。政府投资项目,采用装配式技术建设所增加的造价计入项目建设成本。对2年内未发生工资拖欠的装配式建筑项目建设单位、施工单位,农民工工资保证金减半征收。将装配式建筑产业纳入招商引资重点行业,并落实各项优惠政策。

5、完善金融服务。使用按揭贷款购买全装修商品住宅的,房价款计取基数包含装修费用。使用住房公积金贷款购买装配式住宅,按照差别化住房信贷政策积极给予支持,最高贷款额度上15%。鼓励金融机构加大对装配式建筑产业的信贷支持力度,拓宽抵押质押的种类和范围,并在贷款额度、贷款期限及贷款利率等方面予以倾斜。推进装配式部品部件评价标识信息纳入政府采购、招投标、融资授信等环节的采信系统。

6、加强科技支持。将装配式建筑技术攻关项目、工程技术研究中心和重点实验室建设纳入县级科技专项资金支持范围;鼓励符合条件的装配式建筑企业申报高新技术企业、申请自主知识产权、研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策;列为装配式建筑产业基地的企业研发投入符合条件的,按规定给予相应的财政补助。

7、列入信用评价。修改完善有关政策规定,对装配式建筑优质诚信企业在资质评定、市场准入、工程招投标中予以倾斜;在全县建设行业相关评优评奖中,增加装配式建筑方面的指标要求。

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  

>