本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 店子集镇 > 公告公示
 
关于2018年推进“法德一体”工程建设方案
 
索 取 号: 3009-06-2018-000073 内容类别: 公告公示 主题分类: 文件解读专栏
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-07-30
 
 

店子集街道办事处

关于2018年推进“法德一体”工程建设方案 

店街办发〔201823

 


党的十九大报告指出:“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合”。《山东省法治教育条例》提出:“法治宣传教育应当与道德教育相结合”。《中共日照市委办公室、日照市人民政府办公室转发市综治办、市文明办、市普法办<关于在全市实施平安日照建设“法德一体”工程的工作方案>的通知》要求:“扬中华优秀传统文化,汲取中华法律文化精华,推进核心价值观融入法治建设”。县第十八届人民代表大会第二次会议上审议通过的县政府工作报告指出:要深化“法德一体”工程建设,不断提公共法律服务水平和社会法治水平。为全面贯彻落实中央和省、市、县关于法治和德治一体建设要求,总结过去四年“法德一体”建设经验的基础上,结合我街道工作实际,特制订全街道“法德一体”建设工作推荐方案。

一、工作目标

以“情注司法·和美店子集”法德一体建设品牌为抓手,推动“法德一体”建设全覆盖。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制、《山东省法治宣传教育条例》和公民道德建设要求,确保机关作风效能建设进一步加强,行政复议案件减少,机关效能投诉率降低。推进城乡公共法律服务体系建设,实现自治、法治、德治“三治”建设全覆盖,实现移风易俗工作“三个全覆盖”,切实提高基层民主自治水平。将法德教育和实践向企业、学校伸展,使法治和德治在社会治理中相互补充、相互促进、相得益彰,推进社会治理体系和治理能力现代化,不断开创普法依法治理工作新局面。年内积极争创全省、全市法治创建先进乡镇,争创一批全省、全市法治创建先进单位、社区等称号。

一、工作安排

(一)工作计划

1、动员发动阶段(20181-4月)

为确保普法依法治理工作、“法德一体”工程建设落到实处,县里召开动员部署会后,我街道成立了以路兴增同志为组长,王喜娟同志担任副组长的工作领导小组,根据工作要点要求结合实际研究制定了本工作方案。

2、全面铺开阶段(20185-11月)

各社区(村)、镇直各部门,各单位要在街道“法德一体”工作领导小组的统一领导下,结合各自实际,落实工作方案及措施,推动“法德六进”建设,打造示范点,上好法治、德治课,确保活动开展扎实有效。

各社区(村)、镇直各部门,各单位要结合“一村(社区)一法律顾问”工作的开展,从健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系角度出发,对农村居民进行新一轮的法德宣传教育工作;结合美丽乡村建设,不断提升城乡环卫一花和移风易俗成效。各部门单位结合法德进机关活动,提出目标和任务,积极开展各项宣传教育活动,优化政务环境。

加大法德文化公园、广场、一条街等法德文化设施的建设力度,把法治元素和道德理念融入城乡建设规划设计,推动法德文化设施与公共文化服务设施功能互补。年内建设一处法德文化广场;每年开展法德教育活动不少于12次。

各社区(村)、镇直各部门,各单位要结合工作实际,层层分解落实责任分工和目标任务,有步骤、有计划地抓好推进和落实。9月份,结合“七五”普法中期验收,县普法办将对各乡镇(街道)、各部门单位“法德一体”工作开展情况进行检查。将联合相关部门单位,组织开展一次“法德一体”工程建设知识竞赛活动。

3、总结验收阶段(201811月)

开展丰富多彩的法德文化惠民活动,广泛开展法德人物(事件)命名评选、法德文艺展演、法德知识竞赛、法治书画展览或法治征文等活动,最大限度满足群众的法治文化需求。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,在全街道范围内组织一次法德知识考试。同时,对“法德一体”工程建设进行考核、评比,对评选出的守法弘德先进集体、先进个人等典型进行表彰,进一步提升社会治理创新能力。

(二)工作措施

1.做好迎接县法德文化建设现场观摩会的准备。各社区(村)、镇直各部门,各单位要按照“法德一体”建设工程要求,结合自身实际,打造特色“法德一体”文化建设项目,为县里下半年召开的“法德一体”工程建设现场观摩会做好迎接准备。

2.结合“七五”普法中期验收。县里将对全县“法德一体”建设工作情况进行考核,考核结果作为平安建设、文明单位创建考核的重要依据之一。

三、责任分工

    街道综治办负责综合协调、发文及与综治相关工作;镇宣传办负责制定道德教育计划,并成立道德教育师资队伍;司法所负责制定法治教育计划,调度、检查“法德一体”工程建设推进情况,对先进典型、先进经验及时提炼总结,用简报及时转发。

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  

>