中国·莒县 政府门户网站 - 最新公开信息
 
频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 县政府办公室 > 财政资金信息


关于莒县2017年财政决算和2018年上半年预算执行情况的报告

  • 索取号: 0101-31-2018-000022
  • 内容类别: 财政报告
  • 主题分类:
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-08-10

一、2017年财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况。

2017年,全县一般公共预算收入181226万元,预算的109.7%,增长26.2%,可比增长31.7%;当年一般公共预算收入,加上级税收返还和转移支付补助347170万元、地方政府一般债券转贷收入67700万元、上年结转收入及调入资金等34051万元,收入共计630147万元。全县一般公共预算支出550569万元,占预算的127.9%,增长32.1%;当年一般公共预算支出,加上解上级支出17276万元、地方政府一般债券还本支出59700万元、补充预算稳定调节基金2602万元,支出共计630147万元。全县收支平衡。

2017年,县级一般公共预算收入24346万元,加上级税收返还和转移支付补助288403万元、地方政府一般债券转贷收入67700万元、各项结算167027万元、上年结转及调入资金等33980万元,收入共计581456万元。县一般公共预算支出501878万元,占预算的126.1%,增长29.8%;当年县一般公共算支出,加上解上级支出17276万元、地方政府一般债券还本支出59700万元、补充预算稳定调节基金2602万元,支出共计581456万元。县级收支平衡。

(二)政府性基金收支决算情况。

2017年,全县政府性基金收入145393万元,占预算的158.4%,增长60.4%;当年政府性基金收入,加上级政府性基金补助收入8072万元、地方政府专项债券转贷收入67300万元及上年结余收入506万元,收入共计221271万元。全县政府性基金支出171563万元,占预算的175.8%,增长50.1%;当年政府性基金支出,加上解上级支出、债务还本支出及调出资金49267万元,支出共计220830万元。收支相抵,年终结余441万元,结转下年使用。

(三)国有资本经营收支决算情况。

2017年,全县国有资本经营预算收入101万元,占预算的104.1%,增长50.8%全县国有资本经营预算支出101万元,占预算的104.1%,增长44.3%全县收支平衡。

(四)社会保险基金收支决算情况。

2017年,全县社会保险基金收入164779万元,占预算的110.8%,增长10.3%。全县社会保险基金支出161827万元,占预算的105.8%,增长16.6%。收支相抵,当年收支结余2952万元,年末滚存结余156416 万元。

过去的一年,面对错综复杂的经济形势,我们在县委的正确领导下,全面落实大决议,努力克服经济下行压力影响,切实抓好增收节支,积极推进财税改革,各项财税政策和重点支出得到较好落实,有力促进了经济社会发展。

二、2018年上半年预算执行情况

今年以来,全县各级紧紧围绕县委、县政府决策部署,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生,财政预算执行情况良好。我县在连续两年荣获山东省现代预算管理制度改革试点工作先进县,获得省级奖励资金2000万元的基础上,今年又被国务院评为全国财政管理工作先进县,位列山东省获表彰三个区县之首,并获得中央财政奖励资金2000万元。

(一)一般公共预算执行情况。

1—6月份,全县一般公共预算收入113260万元,占预算的52.1%,增长20.2%一般公共预算支出328917万元,占预算的58.1%,增长38.6%

(二)政府性基金预算执行情况。

1—6月份,全县政府性基金预算收入87701万元,占预算的58.8%,增长75.6%;全县政府性基金支出100783万元,占预算的66.2%,增长64%

(三)国有资本经营预算执行情况。

1—6月份,全县纳入国有资本预算编制范围内的企业尚未上交国有资本收益,未形成国有资本经营预算收入和支出。

(四)社会保险基金预算执行情况。

1—6月份,全县社会保险基金收入90483万元,占预算的49.8%,增长16.1%;全县社会保险基金支出83410万元,占预算的46.7%,增长14.3%

预算执行主要有以下特点:

一是财政收入保持平稳增长。围绕突破园区、聚力招引,全面落实振兴工业和招商引资双十条,充分发挥财政资金杠杆作用,运用工业发展引导基金、新兴产业发展扶持资金等,吸引银行等金融机构投入,利用政银保应急转贷、融资增信等政策,企业输血支持企业做大做强1—6月份,全县重点扶持的十大企业集团实现地方税收2.94亿元,增长19.52%;纳税前100名企业实现总税收11.5亿元,其中,实现地方税收6.85亿元,增长25.9%。同时,紧紧盯住全年收入目标,开展重点税源企业以及水资源税、环境保护税、河砂矿产资源税等调研,全面掌握税源分布及结构状况,深挖增收潜力;进一步强化财税部门和乡镇政府征管主体责任,加强收入调度、通报和考核,及时研究解决组织收入工作中遇到的困难和问题,确保各项收入均衡入库。1—6月份,全县地方税收实现9.89亿元,增长29.73%,占一般公共预算收入的87.28%

二是服务社会发展取得新成效一方面,积极打造多元化融资渠道。围绕全县重点领域,大力推广运用PPP模式,一中新校区等三处学校、沭东森林绿地、地下综合管廊、莒县增材制造(3D打印)及无人机科技园等10PPP项目成功入库,创历史新高;莒国古城项目,与多家社会资本方积极洽谈,达成初步合作意向;加快已签约PPP项目推进,累计实现投资12.8亿元。另一方面,加强对上争引,1—6月份争引上级资金25.12亿元,地方政府债券资金7.7亿有效提高了财政保障能力。投入资金1.2亿元,用于涉水涉地资金整合、水土保持治理、小型水库除险加固、中小河流治理等涉农工程建设,改善了农业生产条件;投入资金1.4亿元,支持新型城镇化治污减排行动、四好农村路”、乡村连片治理等,改善了城乡人居环境。

三是民生政策得到较好落实。统筹整合财政资金,大力压减一般性支出,集中财力保民生,16月份全县民生支出27.99亿元,占一般公共预算支出的85.08%。支持脱贫攻坚,安排本级财政资金4814.8万元,争取上级专项扶贫资金9943.05万元,用于产业扶贫、贫困村基础设施建设、饮水安全、贫困户改厕、健康扶贫等,首次将农村低保家庭学生纳入教育扶贫资助范围支持教育事业发展,拨付资金4932万元,为全县59所义务教育学校提供公用经费保障,推进义务教育优质均衡发展。支持社会保障体系建设,进一步提高居民基础养老金、城乡低保、城乡居民医疗保险、基本公共卫生服务等财政补助标准;实施民生综合保险,将我县行政区域范围内所有人员的人身伤害和家庭财产损失纳入保障范围,保费由财政全额承担;筹集资金1084万元,支持基层医疗卫生机构标准化建设,提高基层医疗卫生服务能力

四是财政规范化管理水平显著提升。深入推进现代预算管理改革,积极探索开展第三方绩效评价,深入推进预决算公开大力盘活财政存量资金切实提高资金使用效益。加强财政投资评审,实行全过程跟踪,1—6月份共完成评审项目142个,审减资金1.54亿元,审减率2.94%;严格政府采购预算管理,推行政府采购专管员制度,上半年政府采购项目457个,节约资金1200万元,节支率7.32%。制定《关于进一步加强乡镇财政管理的意见》,组织举办全县乡镇长财税知识培训班、政府采购专管员培训班等,提升财政业务能力素质。开展行政事业单位国有资产有偿使用检查、乡镇专项资金和扶贫资金专项检查等,切实加强财政资金使用监管。

今年上半年全县财政保持了平稳运行,但仍然面临不少困难,收支矛盾非常突出。一方面,受复杂经济形势结构性调整环保整治等因素影响,部分行业、企业经营困难、利润收窄财政持续增收压力仍然较大。另一方面,刚性支出有增无减,特别是落实民生政策、支持全县重点项目建设、落实重大改革举措、债务还本付息等,进一步加大了财政运行压力。

三、2018下半年重点工作和措施

围绕县委一二三四五总体发展思路,坚持问题导向、创新导向、市场导向,以六种观念为引领,落实积极财政政策,调整优化支出结构,全面实施绩效管理,确保完成全年预算任务。

(一)强化财源培植,助推经济高质高效发展。把新旧动能转换重大工程作为牛鼻子,深入推进突破园区、聚力招引加快推进新旧动能转换基金运作,集中财力培育新动能推动产业转型升级,促进发展动力转换。全面落实振兴工业和招商引资双十条,大力支持县经济开发区、高新技术产业园、海右化工产业园、高端塑料产业园等园区建设;充分利用工业发展引导基金、新兴产业发展扶持资金等政策,全力支持实体经济发展,夯实财源增收基础。同时,把组织收入作为重中之重,建立健全税收保障机制,加快推进税收保障系统建设,积极做好水资源税、环境保护税、保险业税收等重点税源挖潜,深挖增收潜力,确保圆满完成全年收入目标

(二)加强资金保障,支持重大工程重点项目建设。突出市场运作,充分发挥财政资金四两拨千斤杠杆作用,努力拓宽融资渠道,多方筹集资金,全力做好资金保障。深入推广运用PPP模式,精准对接社会资本方,加快推进莒国古城等PPP项目,充分利用社会资本支持新型城镇化建设。做好棚改专项债券发行支持全县棚户区项目建设积极争取省级乡村振兴重大工程(项目)资金、市级乡村振兴产业发展基金扶持,为打造乡村振兴莒县样板提供资金保障。积极争取纳入省市新旧动能转换基金扶持范围,支持新能源、新材料、高端装备制造发展。

(三)坚持统筹兼顾,集中财力保障民生事业发展进一步优化财政支出结构,持续增加民生投入,不断提高保障和改善民生水平。加大财政扶贫投入加快扶贫资金支出进度确保完成脱贫攻坚任务目标围绕全县乡村振兴战略规划,做好涉农资金统筹整合探索设立风险补偿基金,支持美丽乡村、田园综合体等五大示范工程建设。支持教育事业发展,扎实推进义务教育消除大班额、学前教育三年行动计划,完善职业教育和特殊教育投入机制,促进城乡义务教育优质均衡发展。支持医药卫生体制改革,加快推进医共体、基层医疗卫生机构标准化建设以及乡镇敬老院公办民营改革建立起公办民营”“医养结合等多种形式的养老服务模式。

(四)推进绩效财政建设,进一步提升财政管理水平。深化现代预算管理改革,制定《全面推进预算绩效管理的意见》《莒县县级预算绩效管理委托第三方机构评价管理办法》等,将绩效理念融入预算编制、执行和监督的全过程,强化绩效目标管理,实现花钱必问效、无效必问责盘活财政存量资金,加快预算执行进度,提高资金支出效率,切实把有限资金投到关键处、用在刀刃上制定《县级财政资金管理办法》《行政事业单位国有资产管理办法》等,进一步深化财政投资评审、政府采购等改革加强政府债务管理,严格落实中央关于规范地方政府举债融资行为的要求,切实管好钱袋子和政府家底强化财政监督,创新监督方式不断规范财政资金管理,确保资金使用安全规范。


附件下载:关于莒县2017年财政决算和2018年上半年预算执行情况的报告.doc