本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 浮来山镇 > 业务工作
 
关于加强秸秆禁烧工作的通知
 
索 取 号: 3020-04-2018-000008 内容类别: 其它公开 主题分类: 政策文件
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-06-07
 
 

根据《中华人民共和国大气污染防治法》等有关规定和市、县关于秸秆禁烧工作的指示精神,结合我街道实际,现就加强农作物秸秆禁烧工作作如下通知。

一、严格执行属地管理原则

各社区和村为禁烧秸秆工作责任主体,社区党总支书记是第一责任人,村党支部书记是直接责任人,对辖区内秸秆禁烧和综合利用工作承担主要责任。

建立健全禁烧工作网络,构建党政领导班子成员包社区,机关干部包村,村干部包地块的工作格局,“三夏”、“三秋”期间,实行街道、社区、村三级干部带班,全天24小时专人值班、昼夜巡查等制度,包保同志要下到包保村,现场指导、监督禁烧工作,确保每个地块都有人监管。

二、明确职责、齐抓共管

    街道纪委负责追究秸秆禁烧工作不力的社区、村和部门负责人的责任,按照干部管理权限对秸秆禁烧工作不力的有关责任人进行约谈并问责。

派出所负责对焚烧秸秆的人进行训诫,对焚烧秸秆造成重大损失的人员依法追究法律责任;配合农机等部门打击农机跨区作业非法中介。

财政所根据考核结果对全年未发生焚烧秸秆的社区、村拨付专项经费。

交管所、综合执法负责对村村通道路的巡查清理,对在道路用地范围内堆放、焚烧秸秆的违法行为和占道打场晒粮现象依法进行查处,保障交通安全和畅通。

农技站牵头秸秆综合利用工作,指导推进秸秆综合利用,推广秸秆综合利用新技术、新成果,拓宽综合利用渠道。

林业站负责对因秸秆焚烧造成树木烧毁甚至引发森林火灾的行为会同公安等部门按照有关法律法规进行处理。

畜牧兽医站负责组织协调农作物秸秆的青贮、氨化,重点扶持指导养殖大户。

农机站负责推广普及秸秆禁烧和综合利用机械化技术,对不符合要求的联合收获机械进行查处,查处留高茬作业;联合派出所等部门打击农机跨区作业非法中介。

环保办牵头秸秆禁烧工作,负责与县环保局联系沟通及数据表格上报;牵头秸秆禁烧工作的考核;处理有关秸秆焚烧举报投诉。

学校要充分利用家校共建渠道,教育引导学生及学生家长,自觉遵守“禁烧”有关规定,不焚烧秸秆,不乱堆乱放秸秆。

宣传办对重点案例要及时曝光,达到“处理一件、教育一片”的效果。

三、加强舆论宣传

    街道办事处组装宣传车广泛开展宣传教育活动,社区各村要利用高音喇叭每天早、中、晚三次,大力宣传秸秆禁烧工作,广泛宣传秸秆禁烧通告、焚烧秸秆的危害、秸秆利用知识和相关法律法规,在公开栏等位置张贴《禁烧通告》,在村路口悬挂禁烧横幅。

四、严格执法监管

派出所、环保办、综合执法及相关执法部门要严格执法,按照有烟必查、有火必罚的原则,严厉查处秸秆焚烧行为,对焚烧秸秆的,按照有关规定给予相应的经济处罚,对恶意纵火的,要依法从重严厉打击,对暴力抗法或焚烧情节严重,造成大气污染事故、导致人员伤亡和重大财产损失的,要依法追究刑事责任。

五、严格奖惩

   (一)根据国家卫星遥感监测通报和现场检查发现的焚烧秸秆,对发生全街道“第一把火”的,所在社区扣办公经费2000元,包片领导、社区书记、包村干部、村支部书记各罚款500元,村扣年度综合考核分100分,取消社区、村当年度评先树优资格,包片领导、社区书记、包村干部、村支部书记在全街道大会上检讨。

   (二)发现焚烧秸秆火点1个的村扣村综合考核分50分,对所在村支部书记给予通报批评。对发现2个及以上火点的村扣综合考核100分,季度考核一票否决,由纪委和组织部门对该村支部书记进行诫勉,诫勉期内停发工资,情节严重的进行组织处理直至免职。

   (三)社区焚烧火点每发生一个,扣办公经费1000元,罚所在村包村干部300元,达到2个及以上的或被卫星监控火点一个的,对社区书记、包村干部予以诫勉谈话等组织处理。

   (四)因焚烧秸秆受到县级以上部门通报批评或新闻媒体曝光的,扣相应社区办公经费3000元,包片领导、社区书记、包村干部、村支部书记各罚款1000元,扣相应村综合考核分100分。对相应包片领导、社区书记、包村干部、村支部书记予以通报批评,并公开检讨,情节严重的予以组织处理。

   (五)对街道有关部门单位未履行规定职责,工作落实不到位的,给与通报批评,并追究有关负责人的责任。

   (六)严禁将秸秆堆放在田间、地头、沟渠、路边,不按时清运的每处扣该村综合考核分10分。对全年无秸秆焚烧且及时完成清运任务的村给予每亩10元的奖励。

六、实行信息日报告制度

各社区每天上午8:00前,将辖区内上一天禁烧情况填报巡查日报表,内容包括当日巡查情况、有无秸秆焚烧现象、火点位置等。环保办每天汇总后,报党工委、办事处主要领导和分管领导,向全街道通报,并按规定时间及时上报县有关部门。

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  

>