频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 经信局 > 重点工作 > 工业经济运行


1-4月份规模以上工业经济运行情况

  • 索取号: 0103-04-2018-000004
  • 内容类别: 重点项目
  • 主题分类: 重大建设项目
  • 服务对象: 其他组织
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-6-13

4月份,我县规模以上工业经济运行情况总体平稳,主要经济指标完成情况优于前三个月,工业体量不断壮大,效益指标持续改善,高质量发展势头良好。主要呈现以下特点:

(一)工业产销两旺,发展态势良好。进入4月份以来,我县海右石化等重点骨干企业生产逐步趋于稳定,带动全县工业生产实现快速增长。4月份,230户规模以上工业企业完成产值39.7亿元,环比增长20%;累计完成产值129.5亿元,同比增长14.3%。增幅在全市两区两县中排三位。其中4月份工业增加值增长19%,累计增长7.7%。产销衔接良好,工业产销率达99.7%,同比增长1.5个百分点,居全市第一位。

(二)工业效益指标逐步好转,发展质量稳步提升。1-4月份累计实现主营业务收入131亿元,同比增长14.9%;实现工业利润、工业利税2.4亿元、4.4亿元,降幅比上月分别收窄12%、10%。主营业务收入利润率达到8.06%,全县规上工业企业每百元主营业务收入中成本费用为91.3元,均与3月份持平,工业企业高质量发展态势良好。受益于环保治理和房地产市场趋好的影响,新能源新材料和高端装备制造行业利润大幅增长

(三)主导产业同步增长,支撑作用凸显。1-4月份,我县六大主导产业累计完成产值105亿元,同比增长13.4%,占全县规模以上工业经济总体量的81%,贡献作用突出。其中精细化工、新能源新材料产业产值增幅分别高于全县增幅15.7个百分点、8.4个百分点,现代服装、农产品精深加工产业产值下降幅度环比收窄4.2个百分点、2.7个百分点,平稳向好趋势明显。

(四)项目建设顺利,新旧动能转换提速。截止4月份,全县102项工业项目中开工建设81项,累计完成投资19.75亿元;投资过亿元的大项目中已开工建设52项,完成投资15.27亿元,拉动作用明显;六大主导产业项目开工建设率达到78%,特别是海汇新能源电动车、华泰浆纸热电、永利新能源汽车、金禾博源生化三期、东风里尔等项目推进速度加快,带动全县工业经济新旧动能转换、提质升级。

5月份,我县重点骨干企业运行平稳,预计工业经济主要指标将保持4月份的发展势头。6月份受夏季错峰生产因素影响,我县工业运行将面临比较严峻的形势。根据县突出环境问题综合整治集中攻坚行动工作领导小组办公室《关于开展夏季错峰生产保障环境空气质量持续改善工作方案》通知要求,我县230户企业纳入错峰生产范围,其中规模以上工业企业53。从近期到各乡镇街道、重点工业企业研情况看,各乡镇(街道)、经济开发区基本都严格落实了错峰方案。初步分析,夏季错峰生产因素将减少我县规上工业企业产值13亿元左右。如果随着错峰生产期间各级环保部门检查力度的加大,对工业运行的影响会更大。