登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 文明城市 > 社会事业

社会事业

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2012-09-11

“十一五”期间社会事业协调发展,民生建设全面加强,和谐社会建设进入新阶段。

教育和医疗服务水平进一步提升。坚持优先发展教育事业,逐步改善办学条件,成功化解了农村义务教育债务,投资1.6亿元完成校舍维修改造30万平方米,投资3800万元建成启用了县第五实验小学;深化办学体制改革,全面恢复了县一、二、四中公办性质;统筹发展各类教育,学前教育保教质量和义务教育实施水平进一步巩固提高,高标准新建或改造乡镇中心幼儿园20处,县职教中心创建为全国首批中等职业教育改革发展示范学校;建立教师队伍长效补充机制,连续四年招考828名教师充实到农村中小学和幼儿园;全面推行素质教育,教育教学质量不断提高。深入推进医药卫生体制改革,在全市率先实施基本药物制度,乡镇卫生院全面划归县级管理;全面推行新型农村合作医疗,新农合财政补助标准由每人每年10元提高到120元,农民参合率达到96.3%;切实加强公共卫生建设和管理,投资6372万元完成了21处乡镇卫生院和454处村级卫生室建设改造任务,连续五年公开招聘508名医务人员充实到各级医疗机构,疾病预防控制、食品药品监管和公共卫生监督能力明显增强。

社会保障体系进一步健全。认真落实积极的就业政策,五年新增城镇就业3.67万人,安置再就业1.38万人,累计发放失业保险金6480万元。城乡低保提标扩面,农村低保标准提高到每人每年1300元,城市低保标准提高到每人每月303元,农村五保老人集中供养率达到70%。高度重视社会保险工作,五年积累各项社保基金突破10亿元,年均增长23%,社会保险覆盖范围不断扩大。积极实施廉租房货币补贴政策,为1166户城镇低收入住房困难家庭发放补贴200万元。免费实施白内障复明等惠民工程,完成农村贫困残疾人危房改造425户,自2010年起为农村重度残疾人每人每月发放生活补贴50元,残疾人权益得到有效保障。

文化体育事业进一步繁荣。高度重视莒文化研究开发,与山东师范大学联合成立了“莒文化研究中心”,举办了莒文化高层论坛,参与打造的大型历史剧《毋忘在莒》成功晋京演出并获多项大奖,莒文化系列专题片在中央电视台播出,有3项非物质文化遗产列入国家名录,《莒县过门笺》被联合国教科文组织认定为非物质文化遗产代表作,莒文化知名度明显提升。加强文化服务设施建设,建成了一批乡镇文体活动中心、文化广场和农村文化大院;总面积1.5万平方米的莒州博物馆建成开放,累计接待参观人员20余万人次。不断推进精神文明建设,文明新风进一步形成,全面反映道德模范人物风采的长篇报告文学《大义之莒》出版发行。大力普及全民健身运动,广泛开展送戏进村、公益电影放映等活动,丰富了群众精神文化生活。

社会管理进一步加强。健全安全生产责任体系,创新“帐档牌榜查”管理模式,安全生产工作扎实有效。强化社会治安综合治理,加强普法宣传教育、人民调解和法律援助,畅通群众利益诉求渠道,社会形势持续稳定。高度重视政府应急管理,成立救援队伍,健全管理预案,应急处置能力明显提高。创新抓基层工作机制,提升计划生育管理水平,人口自然增长率控制在6.0‰以内。扎实推进生态文明建设,在全省率先设立环保公安办事处和乡镇环保机构,环境监管能力全面提升。切实做好双拥共建、民兵预备役和国防动员工作,正式启动人防行政审批业务,行政事务管理、妇女儿童、民族宗教、外事侨务、史志档案、人事编制和统计、审计、防震减灾、气象预报等工作也取得新的成绩。