登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 寨里河镇

寨里河镇

发布人:寨里河镇    稿件来源:寨里河镇   发布时间:2013-09-22

 

寨里河镇

寨里河镇位于山东省日照市莒县东南部,距县城17公里,共有53个行政村,3.8万口人,面积72平方公里。该镇东距日照港码头50公里,日东高速呈东西方向横穿北部,莒中公路呈南北至东南走向纵贯全镇腹地,交通十分便捷。

该镇自然资源丰富。该镇是鲁南地区重要的石材基地,拥有10亿立方米的优质花岗岩矿藏。“莒红一号”、“莒红二号”、“将军红”等花岗石品种品质优良、纹理细密、质地坚硬,经山东省石材工业协会、省技术监督局鉴定,光泽密度、耐酸碱度均达到部颁标准。水利资源。鹤河和寨里河在该镇东西纵贯,汇集后流入长岭镇,在该镇形成八处冲积平原。全镇现有水库21座,储水量621万立方米,塘坝57座,储水量274.5万立方米,有效灌溉面积达2.5万亩。森林覆盖率高,该镇已封山育林1170公顷,有人工造林540公顷,经济林660公顷,木材储量十分丰富。

旅游环境丰富。寨里河镇依山傍水,山青水秀,风光迷人,境内老营山,海拔531.10米,是莒县第一山峰,山顶先行躲,是北宋末年红袄军驻扎过的地方。老营山山峰耸立、山势秀奇、松姿优美、植被丰富,是登高旅游、觅胜怀古的好去处。国家级非物质文化遗产秃尾巴老李的传说起源于该镇的龙尾村,村周围有海眼、龙泉、龙母坟、旗杆座等景点、。

投资环境优良。该镇基础设施健全,交通方便快捷,城镇建设发展迅速,镇驻地供水、供电、金融、税务、邮电、医疗卫生、文化教育等城镇功能比较完备,治安状况优良,社会秩序井然,工业园区配备齐全,党委政府作风务实、态度诚信。近年来,该镇便捷的交通、丰富的农矿产品资 源和发达的畜牧业,通过政策惠商、资源富商、环境安商、亲情留商等措施,务实工作作风、提高办事效率,使招商引资工作获得新突破:工业园内已落户企业15家。

农业发展迅速,该镇坚持成方连片发展思路,以高效种植业为突破口,大力发展蔬菜、烤烟、林果、茶叶、食用菌、畜牧养殖等主导产业。以北小寨有机蔬菜基地为依托,带动镇内西兰花、西葫芦、大姜提档升级;以王标总支蔬菜基地为依托,推进冬暖式蔬菜大棚的发展,建设冬暖式大棚共200余亩,发展千亩林果大片1个;黄烟总面积突破3000亩。畜牧养殖业发展势头良好,年出栏生猪7万头、肉鸡100万只、肉鸭250万只,年产值达2.8亿元。

地址:寨里河镇驻地

电话:06336461011

传真:06336461012

电子邮箱:zlhzdw@163.com