登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 库山乡

库山乡

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2012-09-10

库山乡位于莒县城北45公里处,地处北纬35.24度,东经118.4度,属暖温带大陆性气候。年平均温度12.8℃,年平均日照时间2638.3 小时。无霜期213天,平均降水量885mm。土壤多为沙壤土和粽壤土,属中性土壤。该乡环境优美,水陆交通便利。206国道紧傍该乡东侧,东邻日照港, 南距胶新铁路二级火车站25公里。全乡对空面积110平方公里,辖43个行政村,3.2万口人。2005年,全乡国内生产总值1.96亿元,财政收入 208万元,农民人均纯收入4034元。

库山乡中药材种植历史悠久。无任何环境污染,适宜的气候土壤条件以及优越的地理位置构成了中药材的最佳适生区。党委政府立足山区实际和优势,大 力发展特色农业,现已培育起特色鲜明的中药材主导产业和黄烟、桑蚕两大支柱产业。2005年全乡高效经济作物发展到46000亩,其中中药材种植面积 35000亩。主要种植品种有黄芩、丹参、黄芪、桔梗、杜仲、板兰根、金银花等,其中黄芩、丹参数量多、质量优,2001年经国家农业部参茸产品质量检验 测试中心测定,库山黄芩含苷量高达16.3%(国标为9%),黄芩产销量占全国黄芩市场的50%;库山丹参含酮IIA量高达0.42%(国标为 0.2%),丹参产量占全国丹参市场的40%。该乡不断加强中药材生产规范管理,注重提升产品的内在品质。以黄芩、丹参为主的库山优质中药材产品畅销日 本、韩国、东南亚等10多个国家和地区。同时,该乡还通过招商引资新上中药材深加工项目3个,年加工量占全乡中药材总产量的三分之一,有力地调节平抑了中 药材市场,实现了中药材的就地加工增值,增加了农民收入,中药材生产实现产销两旺。2003年起分别与中国药科大学、亳州援康药业有限公司、日照市益康中 药材开发有限公司等产学研三方协手合作,进行中药材黄芩、丹参、瓜蒌GAP认证,力争2006年底通过GAP认证。库山乡现已成为国家级中药材生产基地, 山东省最大的优质中药材集散地。

近几年来,乡党委政府加大对基础设施建设的投资力度,请市县有关部门专家对乡驻地进行了科学规划。先后完成了农村信用社和派出所搬迁,自来水工 程、驻地新修东西路和两条南北路完成硬化并投入使用,驻地“三横三纵”的田字格框架初步拉起。今年以来,进一步加快了小城镇建设步伐,土矿所办公楼、沿街 商品楼和计生服务楼扩建相继完成,陆续交付使用。同时针对驻地地形复杂、制约发展速度的实际,在充分尊重民意的基础上,将穿山路以北的小山包炸平,并利用 废石渣填充低洼区,以形成大面积的项目区,一次腾造建设用地100亩,吸引了益康中药材有限公司、援康药业和浩天药业等较大规模招商引资项目的落地。目前 这三大龙头企业厂房设施建设相继完成投产。

在抓好乡驻地小城镇建设的同时,先后投资完成了中心初中、中心小学、成教中心和中心幼儿园等四个教育中心建设,添置了教学仪器,增强了师资力 量,全乡教学水平逐年提高,2005年中考升学率达99.4%。全乡建成环乡公路150多公里,已基本实现了村村通硬化路、通程控电话、通有线电视。同 时,针对本乡实际,毫不放松地加大对农业基础设施建设的投入,先后投资上千万元,治潍河、打机井、建桥涵、治山改土、绿化荒山,生态环境日益美化,水利条 件进一步改善,农业基础地位更加牢固。