中国·莒县 政府门户网站 - 库山乡基本情况简介
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 库山乡

库山乡基本情况简介

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:库山乡党政办   发布时间:2018-02-22

 库山乡位于莒县东北部,距县城45公里。周边与东莞镇、碁山镇和五莲县于里镇、汪湖镇毗邻,孟双路南北贯通,库(山)(帅)路东西穿越,206国道距乡驻地9公里,北距泰薛路(省道)与济青南线25公里。现辖6个社区、43个自然村,3.1万口人,耕地面积5.1万亩,对空面积110平方公里。现有以柏树、松树为主的生态公益林14357亩。2011年在国家工商总局成功注册“莒县丹参”国家地理标志证明商标;2012年,被山东省民间文艺家协会评为“山东省书画艺术之乡”2017年获评“山东省民间文化艺术之乡”2013年,我乡被市委市政府评为生态文明乡镇2014年,我乡以中药材种植面积大、质量优科学规范的产业化生产模式,先后被山东省农业厅评为全省一村一品示范镇”和国家农业部评为“全国一村一品示范镇”,成为全省唯一的中药材生产特色乡镇。2015年, 先后在国家工商总局成功注册“莒县丹参”“莒县黄芩”国家地理标志证明商标,“莒县丹参”、“莒县黄芩”经国家农业部登记为国家地理标志农产品。

“药材之乡”。位于北纬35.24度,东经118.4度,属暖温带大陆性气候,四季分明,光照充足,年平均温度12.8℃,年平均日照时间2638.3小时,无霜期213天,平均降水量885mm。土壤多为沙壤土和棕壤土,适宜的气候土壤条件以及优越的地理位置,构成了中药材的最佳适生区。中药材种植已有30多年的历史。主要种植品种是黄芩和丹参,年均种植面积3.5万亩左右。国家农业部参茸产品质量检测中心检测报告显示,库山黄芩含苷量为16.3%(国标9%),丹参酮IIA含量达0.42%(国标0.2%)。现已成为全国重要的中药材生产基地,山东省最大的优质中药材黄芩丹参的集散地。
    “黄烟之乡”。2011年,以库山乡为中心,市、县烟草部门建起了中华品牌莒北基地单元,2014年,种植黄烟5311在全县烟站单站种植面积、效益名列前茅2014年,库山烟站被上级烟草部门确定为全市第二个中心烟站,库山黄烟生产纳入烟叶生态片区核心项目区建设规划,聚力打造中华烟基地单元品牌,助推黄烟生产有机生态可持续发展。
    “书画之乡”库山乡书画艺术久负盛名,涌现出以当代著名画家、山东省美协副主席朱全增先生和已故山东省文史研究馆馆员、省书协会员、县政协常委王玉宽先生为代表的、一批知名度较高的书画艺术创作人才。其中近年来在国内书画界崛起的库山籍中青年实力派书画名家6人,全国、省、市书画家协会会员16人,书画爱好者2000人,每年都有一批库山籍书画家获国家、省、市各级奖励。