登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 果庄镇

果庄镇

—— 果庄镇简介

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县果庄镇   发布时间:2017-11-21

山东省莒县果庄镇位于莒县县城西北25公里雪山脚下,日照、临沂两市接壤处,西距沂水县城和G25长深高速沂水出口8公里,南邻335省道10公里,距日照港80公里,距日照机场65公里,距临沂机场85公里,东有果洛路、果安路与莒安路相通,境内公路四通八达,运输快速便捷。

全镇辖32个自然村,共1.2万户,3.2万人口,5万亩耕地,对空面积65平方公里。镇内地势西高东低,多为平原丘陵地形,气候属温带季风大陆性气候类型,光照充足、四季分明,年平均气温12.3度,年平均降雨量780mm,年平均地温14.3度,无霜期189天,土壤质地优良,适宜北方多种林木果蔬生长,是莒县果蔬、粮食、花生、蚕茧、烤烟等重要产地,是我国最大的油桃生产基地。境内茶城河、唐家河横贯西东,有小(一)型水库2座、小(二)型水库2座。

果庄镇有丰厚的自然资源,境内雪山海拔436米,面积280公顷,山险树茂,环境优美,自古就有“雪山七十二景”之说。果庄镇书画历史悠久,书画文化名人灿烂,群众基础雄厚,现有省级书协会员6名,市县级书协、美协会员28名,较高水准的书画爱好者300多名,先后200多幅作品被美国、日本、新加坡等国的友人收藏。

果庄镇先后被授予“山东油桃示范基地”(20117月)、“山东书画文化之乡”(201111)、“山东省‘一村一品’示范村镇(油桃,20156月)”、“省级生态乡镇”(20165月)荣誉称号。

 :6691011

 :6691502

 :276533

电子信箱:jxgzdzb@126.com