登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 果庄乡

果庄乡

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县果庄乡   发布时间:2012-09-10

         莒县果庄乡位于莒县县城西北25公里,西距沂水县城5公里,辖32个行政村,3.2万人口,5万亩耕地,对空面积65平方公里,是“市级文明乡镇”、“全省农机安全示范乡镇”、“山东油桃示范基地”、“山东书画文化之乡”。

该乡自然环境优美,地质地形奇特,境内雪山有“七十二”胜景,主峰海拔436米,具有发展旅游业得天独厚的条件;水资源丰沛,有小(一)型水库2座、小(二)型水库2座,全乡蓄水总量在2000万方以上;矿产资源丰富,主要有黄金、钛铁等,已探明黄金储量50吨,钛铁储量1000万吨;特色农业发展迅猛,2013年共栽植油桃10000亩、西瓜12000亩、黄烟4600亩,“莒之果”大棚油桃通过了“绿色食品”A级认证,20117月被省林业局授予“山东油桃示范基地”称号;畜牧生产发达,全乡共建有规模养殖基地6处,规模养殖场(户)200多家,存栏能繁母猪6000多头,年出栏仔猪5万多头,牛5500多头,鸡鸭62万只。

该乡有悠久的书画历史和丰厚的文化底蕴,书画文化名人群星灿烂,群众基础雄厚,书画艺术爱好群体庞大,全乡现有省级书协会员6名,市县级书协、美协会员28名,较高艺术水准的书画爱好者300多名,先后有400多幅作品获国家、省、市级书画比赛大奖,200多幅作品被美国、日本、新加坡等国的友人收藏。近年来,该乡积极响应建设“文化强省”号召和莒县“文化树县”战略,充分发挥传统书画文化优势,注重书画艺术的普及与推广,不断挖掘雪山文化的精髓,积极开展健康有益的书画文化活动。201111月,被省文艺家协会授予“山东书画文化之乡”称号。

 

 

电  话:6691011

传  真:6691502

邮  编:276533

  电子信箱:jxgzdw@126.com