中国·莒县 政府门户网站 - 洛河镇简介
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 洛河镇

洛河镇简介

—— 开放美丽的洛河镇欢迎您

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:洛河   发布时间:2018-02-22

 果蔬之乡   新材基地

    洛河镇位于莒县县城北19公里,山清水秀,自然条件优越。全镇总人口4.3万人,5.2万亩耕地,对空面积72平方公里,辖8个社区、46个行政村。近年来,镇党委政府紧扣建设“美丽乡村、幸福洛河”主题,突出招商引资、现代农业、文化旅游、特色城镇四项重点,全力打造“果蔬之乡、新材基地”,经济社会实现了又好又快发展。先后被授予“省级文明乡镇”、“省级环境优美乡镇”、“全市镇域经济发展先进乡镇”、市级“先进基层党组织”、市级“五个好乡镇党委”等荣誉称号。在2017年全县经济社会发展对乡镇的综合考核中位列全县第三;在城乡环卫一体化电话满意度调查中位列全县第二;在干部作风群众满意度电话调查中位列全县第一。2017年实现地方财政收入3413.8万元,同比增长53.3%。

    区位优势明显。西距长深高速16公里,南距日兰高速35公里,胶新铁路莒县站5公里,东距206国道10公里,莒安路、洛四路、莒天路、天洛路在镇驻地交汇。

    水资源丰富。境内水资源丰富,邻接蓄水量4.1亿立方米的青峰岭水库,沭河、洛河两大河流纵贯全镇。

    矿产资源丰富。石灰岩、白云岩可开采储量5.6亿立方米,是著名的矿产建材之乡。

    历史文化底蕴深厚。境内已发现龙山文化、周代文化遗址10处,远近闻名的“洛山樵牧”、“金花山庙会”都出自于此。