登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 安庄镇

安庄镇

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2018-02-22

安庄镇位于山东省莒县西北部,是莒县山水林田湖草综合发展示范区的核心区,对空面积81.6平方公里,耕地面积5.1万亩,辖6个社区,42个自然村,人口3.67万。东距日照港100公里,西距长深高速安庄出口12公里,南距胶新铁路莒县站15公里,规划中的京沪高铁二线穿境而过,规划中的342国道从安庄南部经过,镇内莒道线贯穿南北,村村路全部硬化,道路畅通,交通便利。

镇驻地东侧的青龙湖是山东省第四大水库,镇域内沿湖公路长42公里,水面2万余亩,水质达国家一类标准。同时,拥有小(一)、小(二)型水库10座,年可利用淡水1亿立方米,不仅具有发展工农业生产的先天优势,而且具有旅游开发的重大潜在价值。

近年来,该镇立足安庄实际,以绿色发展理念为指引,全力以赴抓推进、抓落实,突出“一轴(莒道线)、两带(环青龙湖生态风景带、洛河安装段休闲观光带)、三园(西部农业公园、中部环保产业园、南部生态湿地公园)、一区(环青龙湖山水林田湖草综合发展示范区)”空间发展布局,全力做好生态、水、现代农业与旅游相结合三篇文章,建设“山水田园、幸福安庄”,打造“莒北明珠”,全镇经济社会实现持续健康快速发展。

安庄镇森林覆盖率50%左右,空气中负氧离子丰富,是天然的氧吧基地。目前,全镇林果面积已发展到2万余亩,千亩以上林果大片11处。果木成荫,硕果累累,成为一道亮丽的风景,黄桃、映霜红蜜桃、维多利亚大棚葡萄、玫瑰香大棚葡萄、红富士苹果等面积与产量均居全县首位。2017年,被评为省级文明镇。

勿忘在莒,常来安庄。安庄镇是一片正在开发的热土,环境优美,四季分明,土地、水利、矿产、农业资源丰富,交通、通讯便捷,电力充足,社会秩序安定,投资政策优惠,是中外朋友投资兴业的理想之地。勤劳质朴的安庄人民,热切期盼有识之士,走进安庄,融入安庄,携手开创更加辉煌灿烂的明天。

电 话:0633-6871011

传 真:0633-6871012

地 址:山东省日照市莒县安庄镇驻地

网 址:http://www.anzhuang.gov.cn

  邮 箱:juxiananzhuang@163.com