登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 店子集镇

店子集镇

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县店子集镇   发布时间:2012-09-10


店子集镇位于莒县沭东新区,与莒县县城隔河相望,全镇辖57个自然村,对空面积56平方公里,耕地面积3.55万亩,总人口4.2万人。近年来,该镇牢牢抓住沭东新区开发战略,以城镇化为主线,以重点项目、新型社区、文化旅游、现代农业和美丽文明乡村为突破,全力打造“休闲宜居地、美丽店子集”,经济社会呈现出向更高层次提速跨越发展的良好势头。2014年,完成固定资产投资18.2亿元,同比增长53.1%;地方财政收入实现3318.7万元,连续3年实现翻番。镇党委政府先后被评为“市级文明乡镇”、“平安日照建设先进单位”、“省级文明乡镇”、2014年度工作目标综合考核先进乡镇”等荣誉称号。


全力抓好重点项目,城镇面貌日新月异。该镇先后承担市县重点工程项目40余个,建设完成“五纵七横”的路网工程,不断完善功能配备,拉起城市发展框架。先后建起了文心高级中学、改建中心初中、新建中心小学和中心幼儿园、筹建特殊教育学校,形成教育一体化发展格局;快速推进县医院东院区建设,着力提升诊疗档次和水平;建成了新汽车站,实现个体车站和国营车站合署运营,提高运输效益;建设日照银行和行政服务中心,全面提升为民服务水平;建成垃圾中转站和污水处理厂,实现环卫一体化全覆盖;进一步完善自来水管网,大力实施农村饮用水工程,镇区饮用水水质合格率100%,垃圾收集转运率100%坚持旧村改造和新型社区建设相结合,建成社区服务中心6处,规划集中居住点18个,开工建设6个。


做大做强特色产业,经济结构有效完善。围绕新区功能定位,加大旅游开发力度,重点加快沭河公园六期、店子河景观、莒国乐园、游客服务中心等旅游项目建设。目前,沭河公园六期和店子河景观工程已基本完成,莒国乐园、游客服务中心正有序推进。积极完善旅游服务设施建设,新建乡村农家乐6家,完成农家乐接待户改厨改厕9家。不断带动餐饮、娱乐和其他服务行业的发展,产业结构进一步完善,经济发展后劲有效增强。以农业新技术为引领,以专业合作社为依托,大力发展现代农业。按照全县“六带三区五园”的农业产业布局规划,加快推进西屋楼峪农业采摘园、育丰林场现代农业示范园、小朱家村旅游观光园建设。其中西屋楼峪在周边村庄流转土地1000余亩,在果树空地间种菊花、丹参等中药材和花生等经济作物,有效提高土地的综合生产力。育丰林场新发展林果230余亩,栽植各类果树苗木14000余株。积极扶植农业龙头企业,努力形成了“龙头企业+专业合作社+农户”发展模式,促进农业良性发展。截止目前,全镇共培育各类农民专业合作组织37家,发展家庭农场4户。各类合作社拥有社员1042人,辐射带动社员1865人,实现农业增产、农民增收。2014年,全镇农民人均纯收入突破13000元。


有效加强社会管理,发展环境不断优化。以党的群众路线教育实践活动为契机,全面创新基层党建工作,在农村党员中创新开展一课、一卡、一包、一述、一评五个一活动;在机关党员中开展沭东新区开发、我参与我奉献活动,号召党员围绕新区开发提一条建议、办一件实事、包一个村庄、靠一个项目,在新区开发中建功立业。出台社区两委成员管理办法和强化作风建设实施意见,认真抓好党员发展工作,党员队伍的战斗力和创造力不断增强。深入开展“四德”工程,打造示范社区2个,推动群众文明素质和道德水平的提高。以维护全镇稳定大局为目标,强化矛盾调处中心建设,多管齐下,标本兼治,构筑镇、社区、小组三级矛盾调处扁平化格局。“标本兼治,惩打并举”,重视初信初访,严打缠访闹访,确保了全镇信访稳定工作。


大力实施民生工程,幸福指数切实提高。全面推进农村环境综合整治和美丽文明乡村行动。2014年,打造美丽文明乡村示范村11个,2015年,计划投入400余万元,全面完成美丽文明乡村建设。大力推进环境综合整治,关停土小企业9家、大型禽类屠宰场2处,全面完成123个养鸭棚发酵床改造任务,走生态环保可持续发展的道路。大力发展社会公益事业。加快推进校园标准化建设;扎实开展“阳光低保”、“扶贫济困月”等活动,新建日间照料中心4处,农村幸福院5处,为5个村被征地农民办理养老保险,不断改善生产生活条件。在2014年全市基层组织建设“双评议”电话满意度调查中,该镇得分91.02,比去年提高了11.42分,位列全县第四,群众的幸福感和满意度有效提高。



电  话:0633--6481011

传  真:0633--6481012

邮  编:276522

地  址:莒县文心东路1593号

  电子信箱:jxdzjzdw@163.com