登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 店子集街道

店子集街道

   稿件来源:莒县店子集镇   发布时间:2019-02-01

店子集街道位于莒县沭东新区,与莒县县城隔河相望,街道辖57个自然村,对空面积56平方公里,总人口4.7万人。近年来,该街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,严格按照县委、县政府“一二三四五”发展思路和打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的奋斗目标,围绕沭东新区开发建设大局,把匡正社会风气作为第一理念,坚持“西部建新城、东部搞旅游”,把项目拆迁和土地流转作为主要抓手,咬定目标,坚守底线,全力推进沭东新城开发建设,全面打造“休闲宜居地、美丽店子集”。经济社会呈现出向更高层次提速跨越发展的良好势头。2018年,完成征地拆迁和土地流转11140亩,实现地方财政收入11242.1万元,同比增长23%。经济社会实现跨越发展。

该街道风景秀丽宜人,“屋楼春晓”、“沭水拖蓝”和“山寺晚钟”名列“莒州八景”,久负盛名。境内有莒地名山屋楼崮,一年四季景色各异,相传有巢氏始居于此。该街道充分利用得天独厚的自然条件,打造屋楼崮中国多彩文化旅游第一景区;加快温泉开发,打造特色温泉小街道;建设完成沭河湿地公园和店子河景观工程,建设建设绿廊和水系,构建“城在林中、林在城中、林城融合、林水相生、水在脚下、河绕屋边”的西部绿色新城。

该街道抓住沭东新区开发战略机遇,以生态宜居为核心价值取向,突出服务重点工程一个中心,加快推进新型城街道化建设。新城综合体、沭东实验学校、新城大厦、沭东绿廊、锘博特机器人、一中和二中新校区等项目稳步推进,全年完成项目拆迁和土地流转11140亩,创造了7天完成5000亩土地流转及清表任务的拆迁“加速度”。主动对照园区“3.0版”标准要求,完善金融、资本、商业、学校、医院等业态布局,打造新型ABC产业聚集区,绮丽创谷实现试生产,锘博特机器人主体完工,Zigbee智能家居、沃欣精密仪器、中佳商务等项目相继落地,不断推动产城融合发展。

该街道突出房产、商贸、旅游、生态农业“四大产业”和水系、文化、景观、绿色“四大特点”,完成新城建设规划,实施了沭东新区水系景观连通工程,编制沭东新区水系、绿廊和城市绿色步道规划,先后承担市县重点工程项目40余个,建成“五纵九横”新区路网体系;新城鸿府、大朱家村一期、西屋楼峪一期顺利交房,屋楼春晓一期具备交房条件;抢抓棚户区改造机遇,加快推进城街道化建设,按时启动201810个村棚改工作,规划安置区4个,需搬迁村庄7个,建设安置楼3794套。主要道路全部完成水、电、暖、气、污水等地下管网配套和道路交通安全标识配备,有效提升了新区的承载能力。 

该街道以构筑最适宜人居环境为核心取向,严守一个工业项目也不落的方针,“宁要绿水青山、不要金山银山”,大力发展生态观光、文化旅游、地产开发、电子商贸、物流配送、金融服务等产业,推进沭东新区省级绿色建筑示范区建设工程,建成省级绿色示范社区1处、示范村3个;实施植树造林、六绿工程和林水会战,森林覆盖率不断提高;全面推进美丽乡村建设,落实“四度”要求,用心抓好城市管理工作。投入2000余万元,拆除历年遗留违建51处,新建占地40亩、标准化市场1处,做实畅美道路行动,大修绿化农村公路7.1公里。完成厕改6300余户,危改121户,加强农村污染治理,坚持铁腕治污,持续抓好治水、治气、治味等专项治理;实现城乡环卫一体化全覆盖,卫生保洁实现市场化运作,垃圾收集转运率达100%,发展环境明显改善。生态环境得到有效保护,生态功能不断完善,实现了人与自然、人与社会、人与人之间、社区与社区之间、生态和产业之间的和谐发展。


电  话:0633--6481011(传真)

邮  编:276522

地  址:莒县文心东路1593