登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 小店镇

小店镇简介

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2012-09-10





山东省莒县小店镇地处亚欧大陆桥东方桥头堡——日照市中心地带,是莒县新一轮工业经济发展隆起带。全镇辖9个社区, 5.7万人口,面积120平方公里,属省级环境优美乡镇。该镇陆域平坦开阔,地理区位独特优越,基础条件得天独厚,经济腹地辽阔富饶,劳动力资源丰富,是国内外有识之士投资兴业的理想场所。

一、区位优势明显。小店镇地处莒县与南部省市交流的重要出入口,225省道纵贯南北,规划建设的613省道横贯东西,东临日照港,西靠206国道,北距日兰高速出入口2公里,距山西中南部出海铁路大通道4公里,农村公路全部实现村村通,便利的交通条件为小店镇工业经济腾飞带来无限生机。

二、基础条件优越。小店镇是莒县新兴工业经济隆起带,镇北部新开辟小店产业聚集区,投资1.6亿元的日照海金磊新型建材项目已成功入驻。南部5公里经济发展圈初步形成,园区规划设计完善,基础设施齐全,驻商条件优越,目前已有投资5.1亿元的金进矿业科技设备有限公司进驻,即将实现投产运营,是该镇实现特色转型的新起点。该镇地处红色革命老区,社会安定和谐,人民勤劳纯朴,劳动力资源丰富,建设工业化城镇,增加农民收入,改变农村面貌也是该镇5.7万群众的共同期盼,亲商、拥商氛围十分浓厚。

三、资源优势独特。水资源:镇内河流密布,水库众多,现有小(一)型水库4座,小(二)型水库16座,塘坝98座,总蓄水量3000万立方,能充分满足工农业生产发展的需要;绿色资源:小店镇是传统的农业大镇,建有东西两大自压灌区,自压节水灌溉面积4.5万亩,以绿芦笋、草莓、油桃为主的特色农业面积达4.2万亩,其中绿芦笋面积达2万亩,素有“中国绿芦笋之乡”之美誉;生态资源:镇东部山区植被茂盛,水库遍布,三季有花,四季有景,空气清新,水质纯净,以“天然氧吧”著称,慕名前来休闲娱乐者络驿不绝;红色资源:抗战时期,小店镇是鲁东南抗日革命根据地,谷牧、李振、罗荣桓、肖华等曾长期在这里开展革命工作,中共莒县县委在这里诞生,红色遗迹遍布,革命事迹感人,与生态特色相融合,开发红色与生态相结合的旅游项目前景十分广阔。另外,镇东部山区花岗岩储量达5亿立方米,易于开采,便于加工,质地均匀细密,花纹美观大方,产品曾用于人民大会堂装饰材料。镇中部页岩黏土储量达3亿立方米,是高档古建琉璃制品理想原料。

总之,我们将秉承重情重义和诚信为本的传统,竭诚为企业提供快捷高效的服务环境、和谐安定的社会环境、健康有序的市场环境、诚实守信的信用环境、舒适优美的生活环境,携手共创小店镇美好明天!

电  话:6661011


传  真:6661180

邮  编:276515

地  址:山东省莒县小店镇驻地  

电子信箱:jxjy006@rz-public.sd.cninfo.net