登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 小店镇

小店镇简介

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县小店镇   发布时间:2018-02-22



山东省莒县小店镇位于亚欧大陆桥头堡——日照市辖区,地处莒县新兴工业经济发展隆起地带,是著名的红色革命老区。全镇辖9个社区,5.7万人,面积120平方公里,属省级环境优美乡镇,素有“中国芦笋之乡”之美誉,2017年“小店绿芦笋”代表“莒县绿芦笋”成功申报国家农业部农产品地理标志小店镇陆域平坦开阔,地理区位平坦优越,基础条件得天独厚,经济腹地辽阔富饶,劳动力资源丰富,发展势头强劲

一、交通便利、区位优越:小店镇地处日照与临沂两市交界处,是莒县与南部省、市交流的重要入口。225省道纵贯南北,在建的613省道横贯东西,向东55公里直通日照山字河国际机场。东距国内20-30万吨级大型深水港日照港60公里,西靠206国道,北距日兰高速出入口2公里,据山西中南部出海铁路4公里,农村公路全部实现村村通。海、路、空立体化现代交通网络四通八达,铁路、公路便利快捷,优越的交通条件为小店镇工业经济腾飞带来无限生机。

二、红色圣地、好人之乡:小店镇是红色革命老区,抗战时期属鲁东南抗日革命根据地,素有“鲁东南小延安”之称。罗荣桓、肖华谷牧、李振等老一辈无产阶级革命家曾长期在这里带领军民开展革命工作。1938年8月,中共莒县县委在这里诞生。烽火岁月里,在中国共产党的领导下,干群团结,军民一家,同仇敌忾,奋勇制敌,留下了许许多多可歌可泣的英雄故事和艰苦卓绝的斗争史篇。目前,小店镇红色革命遗迹遍地,感人的革命事迹在民间广为流传。新世纪初,镇党委政府编纂了《横山岁月》一书,详实地记录了红色革命史料,2017年,投资1300万元对横山岁月红色展馆进行整体搬迁,打造集党性教育、红色旅游、生态观光于一体的教育基地。横山岁月展厅同镇内的蟠龙山红色教育基地一并列为莒县爱国主义、革命主义教育资源。 当今,这里仍然延续着老区精神和忘我情怀,“放羊老人”孙元玉两次巨款献灾区,打工青年孙靖杰跳海勇救落水人,共产党员庞育生临终捐款献教育……这些新时期涌现出的先进楷模凸显着老区人民爱的接力。

  三、生态天然、美丽小店:小店镇气候温和,环境优美,以天然生态而闻名。镇内东高西低,水库众多,河流密布,现有小(一)型水库4座,小(二)型水库16座,塘坝98座,总蓄水量3000万立方,不但能充分满足工农业生产发展的需要,而且形成了山水相依、碧波荡漾、水天一色的独特库区自然景观。东部横山一带不但以红色历史吸引人,还以“天然氧吧”迷恋人。拥有国家AAA级景区横山天湖等众多景点。植被茂盛,水源遍布,三季有花,四季有景,空气清新,水质纯净,慕名前来休闲娱乐者络绎不绝。

四、农业强镇、资源丰富:小店镇是传统的农业大镇,以草莓、油桃绿芦笋为代表的“两红一绿”特色农业,全镇种植面积达4.5万亩,创新绿芦笋栽培方式,实现绿芦笋冬季供应,成为农业增效、农民增收的重要途径。另外,矿产资源也十分丰富,镇东部山区已探明花岗岩储量达5亿立方米,易于开采,便于加工,质地均匀细密,花纹美观大方,产品曾用于人民大会堂装饰材料。镇中部页岩黏土储量达3亿立方米,是高档古建琉璃制品理想原料。

五、政策实惠、服务高效:小店镇着眼于翻番发展、进位争先总体目标,发扬团结共进、诚信为本的优良传统,致力优化投资环境,创新招商引资工作机制,2017年新招引投资10.1亿元的山东永利新能源车业有限公司“飞地”工业项目开创我县飞地工业新局面。制定出台了一系列有利于投资发展的优惠政策,实施了党政班子成员包项目制度、项目手续代办服务、招商引资“五条工作线”推进制度,精心打造快捷高效的服务环境、和谐安定的社会环境、健康有序的市场环境、诚实守信的信用环境、舒适优美的生活环境,形成了“亲商、富商、安商”的浓厚氛围。 小店镇是富有活力,充满生机和希望的地方,是一块投资的宝地,是一方发展的热土。小店镇党委政府以海纳百川的胸怀、求真务实的姿态,热情欢迎海内外朋友到小店镇旅游观光,投资兴业,携手共创美好未来!



电  话:6661011


传  真:6661180

邮  编:276515

地  址:山东省莒县小店镇驻地  

电子信箱:xdzdzb@rz.shandong.cn