登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 峤山镇

峤山镇

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2012-09-10


峤山镇位于莒县沭东新区,西距莒县县城10公里,莒县新东环与新北环在镇驻地交汇。全镇辖10个农村社区,总人口5.6万人,面积96平方公里,耕地4.8万亩,因镇内有风景秀美、山水灵秀的峤山而得名。

区位优势明显,交通便利优越。峤山镇位于莒县沭东开发新区,距莒县县城中心仅15分钟车程,西距206国道3公里,南距日兰高速龙山出入口18公里,胶济铁路在镇北部穿境而过。招凌路、莒桑路、莒大路、旅游大道与县新北环、新东环形成了纵横交错、宽阔畅通、四通八达的交通主干网,把镇内西部新型工业产业区、中部特色农业产业区与东部旅游产业区连为一体,构成了“四带三区”发展框架。

基础设施完善,发展势头强劲。抢抓沭东新区发展机遇,2013年在镇驻地以西、袁公河以东、县城新北环与新东环交汇处“黄金地段”规划建设了占地1800亩的新型工业产业聚集区,硬化了宽16米“三纵四横”道路主体框架,逐步实现了“五通一平”。以产业聚集区为平台,2013年全镇实现招商引资8.06亿元,有6家企业入驻,其中过亿元的企业3家。投资4.8亿元的晶澳光伏太阳能发电项目即将开工建设。目前,全镇工业产业呈现出高端优质、多元并进的发展格局。

农业转型升级,品牌不断做大。峤山镇是国家级标准化大姜示范区,种植面积达1.5万亩,年产优质大姜4000余万公斤。所产大姜色彩纯正,姜丝细腻,耐贮耐运,口味纯正,经国家农业部SB/T10160-1993(一等)标准检验为合格产品,远销日本、美国、台湾及东南亚等10多个国家和地区。2011年成功申报了以“莒县大姜”命名的国家地理标志证明商标。近年来,镇党委政府深化对接农业结构调整“双牵引行动”,以大姜高、精、深加工为主方向,大力培育龙头加工企业,狠抓农业产业结构调整,积极推广设施标准化栽培技术,着力推动产业提档升级。目前,镇内特色农业呈现出规模化、市场化、标准化、产业化、集约化“五化并进”的发展势头,“峤山大姜”品牌知名度日益提升。

高度关注民生,社会安定和谐。教育卫生事业蓬勃发展。近年来,投资500万元对6处村级小学校舍完成了标准化改造,彻底解决了校舍安全问题。投资580万元在镇驻地新建中心幼儿园一处,可容纳400名学龄前儿童就学。投资1280万元的中心小学整体搬迁工程和投资800万元的中心初中教学楼新建工程已经开工建设。32处村级卫生室全部实现了达标建设与标准化管理。小城镇建设日新月异。投资1600万元完成了镇驻地4条主要街道进行了拓宽改造和环境整治,进行了绿化、美化、亮化和地下排水系统建设。投资1000万元在镇驻地南部新修东西沿河路一条,对孟陵路峤山段进行了拓宽改造,架设路灯400盏。目前正在实施墩峤路拓宽改造工程和大石头至桑园镇旅游大道建设工程,预计2014年上半年即可竣工通车。同时,镇政府还将继续加大投入,计划投资500万元对镇驻地至南涧乡村道路进行重修硬化,投资2000万元对镇驻地社区及大石头、洪沟、朱里、前店五处社区服务中心进行达标重建,切实方便群众办事,提高为民服务水平。

境内景色怡人,极具生态特色。峤山“三美”久负盛名:山美、水美、民俗美。境内峤山、梁甫山风光迤逦,植被丰茂,空气清新,奇石遍地,成为众多游客休闲踏青、观光娱乐的理想乐园。莒县三大水库之一的峤山水库与古韵悠远的峤山山水相依,相映成趣,美不胜收,一年四季各具特色。来到峤山镇,一定要尝一尝山里人手工红薯煎饼,带上点南涧的石碾小米,看一看现场制作的“吱咯吱咯”的皮老虎,听一听韵味十足的周姑戏,蹬一蹬石头碓,摇一摇老纺车,欣赏欣赏花花绿绿的虎头鞋帽,享受一路山里人的热情,口袋里也不自觉地装满了红彤彤、甜酸酸的野山果……

当前,梁甫山即将进行生态保护性开发,峤山水库幸福岛已纳入生态旅游重点开发项目,依托山区生态优势还将建成2处生态旅游采摘园,一幅集休闲观光、水上娱乐、特色餐饮、乡俗体验于一体的乡土旅游新美景即将呈现。

峤山镇地理位置优越,基础设施完善,生态环境优良,是蓄势待发、充满活力的发展中乡镇,也是您安居兴业的理想选择。真诚守信、热情好客的峤山人民,热切期待社会各界宾朋前来休闲观光、投资兴业。



地  址:山东省莒县峤山镇驻地

邮  编:276523

电  话:0633-6451011

传  真:0633-6451012

电子信箱:jxqsz011@163.com