登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 莒县概况 > 城市建设

城市建设

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2012-09-10

“十一五”期间城乡面貌明显变化,基础设施明显改善,一体化进程明显加快。
  城市建设展现新形象。坚持新区开发与老城改造同步、外延扩张与内涵 提升并举,累计完成城建投资12.1亿元,是“十五”期间的10倍,建成区面积由13平方公里扩展到25.7平方公里。东部新区开发实现了从规划论证、组 织实施到框架形成的跨越,投资3.3亿元的沭河综合治理工程和沭河公园建设工程进展顺利,道路、桥梁等基础设施和文化、教育等公共服务设施逐步健全,城区 跨河发展迈出了具有里程碑意义的一步。老城区改造取得重大进展,先后完成了335省道改线和山东路、淄博路、泰安路、日照路改造,以国道、省道为主体的城 区四环道路全面形成。实施了全长9.2公里的引水渠建设工程,投资7390万元完成了淤泥河综合治理和护城河西段、北段改造工程,城区水体质量明显提高。 扎实推进城区旧村改造和新型社区建设,启动城中村改造12个,建成住宅小区30个、城市社区3个;不断提升城市功能,供水、供热、供电和污水处理等公共设 施日趋完善,城区绿化覆盖率达到43.8%,生态宜居特色日益彰显。
  新农村建设迈出新步伐。始终坚持以“二十字”方针为指导,创新实施“三为 主、五个一”工程,全县主导产业突出、村容整洁、乡风文明的新农村数量不断增加。五年来,共争创省级以上环境优美乡镇10个、省级文明镇5个、省级绿化示 范镇2个,各级文明村190个、绿化示范村36个,农村整体面貌大幅度改变。加大公共财政投入力度,集中实施了旧村改造、农村社区建设和村村通硬化路、通 自来水、通有线电视建设工程,全县硬化路、有线电视通村率均达到100%,自来水普及率由12.5%提高到82.5%;新建农村住房378万平方米、改造 危房82.4万平方米,建成农村社区61处,服务辐射全县35.3%的村庄,农村生产生活条件进一步改善。
  基础设施建设得到新加强。公路交通 事业快速发展,山西中南部铁路通道莒县段、青临高速公路莒县段开工建设,206国道、225省道和335省道改建工程完成;累计投资3.4亿元改造县乡公 路107公里、建成大中桥梁124座。大力实施农田水利建设工程,累计投资3.73亿元完成3座大中型水库和163座小型水库除险加固任务,投资1.16 亿元建成青峰岭灌区续建配套与节水改造工程、完成小型农田水利重点县项目,投资2.26亿元对沭河等12条重点河道进行了综合治理,农田水利服务经济社会 发展能力不断提高。城乡电网建设发展迅速,新增输电线路221公里、220千伏变电站1处、电气化村465个,我县成为鲁东南第一个电气化县。