登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 莒县概况 > 环境资源

环境资源

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2017-02-10

【地形】 地势北高南低,四周环山,中间丘陵、平原、洼地交接。沭河北入南出,纵贯全境。 海拔200米以上的低山,主要分布在县境北部、东部和东南部,占总面积的13.25%;丘陵主要分布在县境东北、西部和南部,占总面积的61.35%;平 原主要分布在县境中部沿沭河及其支流两侧的狭长地带,占总面积的23.1%;低平洼地大都分布在莒城周围的几个乡镇,占总面积的2.3%。

【山脉】 均为泰沂山脉系。海拔200米以上的低山450余座,大多呈东南西北走向。东南有凤凰山、老营顶、高墩子、先行垛、玉皇顶、马亓山, 海拔在500米以上,其中马亓山海拔662.2米,是全县最高峰;东有屋楼崮、桥子山、梁甫山、矬山、院山,东北有歪头山、没头山、宝珠山,海拔均在 470米以上;北有五山、金华山、碁山,海拔均在400米以上;西有洛山、浮来山,海拔均近300米。

【河流】 属沭河、潍河水系,主要有沭河、潍河、绣珍河、茅埠河、袁公河、洛河等26条。沭河经沂水县境流入莒县天宝乡,蜿蜒南流,至夏庄镇东 南出境,境内段长76.5公里, 流域面积1718.2平方公里,丰水年平均流量27.3立方米/秒,枯水年为0.6立方米/秒。潍河于东莞镇后石崮后村流入莒境,曲折南流到库山乡库山村 南与其南源石河水汇合后,东南流入五莲县境,境内段长18公里,流域面积162平方公里。

【土壤】 共有5大土类、12个亚类、13个土属、93个土种。棕壤主要分布在沭河以东及城南各乡镇,占可利用面积的58%。褐土主要分布在东 莞、库山、长岭、小店、浮来山等乡镇的丘陵地区,占可利用面积的21.9%。潮土分布于低洼平地,适种作物广,是各种土壤中最好的一个土类,占可利用面积 的15.3%。水稻土多分布在县城周围乡镇的部分倾斜平原交接洼地, 宜种植水稻,占可利用面积的3%。砂姜黑土主要分布在石灰丘陵东侧低洼狭长地带,占可利用面积的1.8%。

【植被】 植被面积1540.6平方公里,覆盖率78.9%。其中自然植被面积322.13平方公里,覆盖率16.5%;人工植被面积1218.47平方公里,覆盖率62.4%。

青龙湖