登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 莒县概况 > 莒县概况

莒县概况

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2017-02-17

莒县地处鲁东南,位于日照市西部,面积1821平方公里,辖20处乡镇(街道)和1处省级经济开发区,1195个村,人口110万。人口和区域面积分别占全市的约38%和34%。近年来特别是去年以来,莒县深入贯彻中央和省、市决策部署,坚持问题导向、目标导向,确立了“一二三四五”发展思路和冲刺全省中游水平、建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的奋斗目标,牢牢抓住“突破园区、聚力招引”、新城开发、古城建设、棚户区改造、林水会战、脱贫攻坚等重点工作,苦干实干、大干快干,经济社会发展取得新的成绩。县域经济综合考核连续3年列全市第一;连续两次在全市科学发展现场观摩中名列全市第一。2016年,全县生产总值329.74亿元,增长8.6%;三次产业比例调整到13.8:42.4:43.8;地方财政收入14.37亿元,可比增长18.12%,增速居全省第15位;税收占比82.3%,居全省第31位;农村居民人均可支配收入12775元,增长9%。


莒国故都,文化名城。莒县历史悠久,是千年古县、省级历史文化名城、文化强省建设先进县。县城曾是春秋时期莒国都城所在地,是我国历史最悠久、山东省面积最大的古城,“毋忘在莒”的典故就出在这里。文化源远流长,陵阳河遗址出土的原始陶文,比甲骨文还早1500多年,是中国文字的始祖,莒文化与齐文化、鲁文化并称为山东三大文化。莒州博物馆是山东省三大县级博物馆之一,馆藏文物2万余件,其中国家级文物200多件。我国第一部文学评论专著《文心雕龙》的作者刘勰,为南北朝时期东莞莒人,晚年在浮来山定林寺居住、校经。中国共产党的创始人之一、中共一大代表王尽美是莒州北杏村人。莒县是原中共中央政治局常委宋平同志的故乡。

魅力莒县,旅游名城。莒县是省级乡村旅游示范县,名胜古迹众多,形成了“三山两河一古城”的旅游核心片区。“三山”:浮来山是国家4A级景区、省级地质公园,名列“山东省十大魅力景点”之首,定林寺内树龄近4000年的银杏树,被誉为“天下银杏第一树”。屋楼崮将打造万亩花海景观,建成全国知名的花海基地。丹凤山突出“山、水、林、果、花”,打造生态文化型乡村旅游综合体。“两河”:沭河公园是国家3A级景区、山东省水利风景区和重点水利公园。柳青河加快打造“西湖烟雨”景观。“一城”:莒国古城将建设成为全国一流、世界知名的“文化之城、商业之城、旅游之城、活力之城”。浮来青旅游度假区是集旅游观光、休闲度假、餐饮住宿、培训学习于一体的国家4A级景区。

美丽莒县,生态名城。莒县生态良好,环境优美,沭河贯穿南北,浮来山、屋楼崮东西相望,一河清水,两岸绿色,是全国文明县城、省级文明县、省级乡村文明行动示范县、省级卫生县城。沭东新城是国家“智慧城市”试点、省级绿色示范区、省级海绵城市、省级地下管廊建设试点,是全省县级唯一集4个试点项目于一身的城市。按照“新理念、新生活、新业态、新模式”的要求,加快建设“绿色城市”、“海绵城市”、“智慧城市”、“宜居城市”,争创国家生态园林城市,打造山东省乃至全国独具特色的、充满现代化气息的靓丽新城。深入实施林水会战、蓝天工程、清清河流行动、城乡环境综合整治,已创建省级生态乡镇15个,创建省级生态县工作全面启动。

临港基地,特色经济强县。莒县处于“一带一路”重要节点和山东半岛蓝色经济区、鲁南经济带重要交汇点上,瓦日铁路和胶新铁路横穿东西,日兰高速在莒县有3个出入口,县城距青岛机场约2小时车程,距日照港、日照机场、临沂机场均不足1小时车程,距长深高速仅10分钟车程,206国道和335、225、336省道在县城交汇。依托良好区位优势,重点打造省级莒县经济开发区和海右工业园、刘官庄塑料产业园、长虹岭新兴产业园“四大园区”,着力培育高端装备制造、精细化工、农产品精深加工、新能源新材料、高端塑料、现代服装“六大产业”,晨曦、浩宇、金禾博源等“十大企业集团”迅速壮大,打造起富有活力的工业经济新框架。莒县是国家现代农业示范区、全国出口食品农产品质量安全典型示范区,浮来青绿茶被誉为“江北第一茶”,有莒县大姜、绿芦笋、丹参等8个国家地理标志证明商标,莒县丹参、黄芩、南涧小米获农业部地理标志登记保护,“三品一标”累计达184个。全县粮食总产连年保持在45万吨左右,高效经济作物面积稳定在60万亩。