登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 东莞镇

东莞镇基本情况

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:东莞镇   发布时间:2018-02-22



一、基本情况

东莞镇位于日照市莒县最北部,是莒县的“北大门”,周边与诸城市、沂水县、五莲县相邻,地处“三市四县”交界处。全镇辖7个社区,52个自然村,总面积105.8平方公里,总人口3.82017年,地方财政收入6217万元,增长22.26%,位列全县第五,固定资产投资4.9亿元,增长25%全镇呈现出经济社会和谐发展的良好态势

东莞镇是山东省首批公布的中心镇先后被评为“齐鲁乡镇之星”、“山东省村镇建设新型乡镇”、“全省科普先进乡镇”、“山东省社会治安安全文明镇”“山东省桑蚕之乡”“山东省历史文化名镇”;被日照市表彰为“经济强镇”、“红旗乡镇”、“五个好乡镇党委”、“模范镇政府”、“文明镇”“日照市经济强镇”。

二、优势区位

东莞镇地理位置优越,交通运输便利,镇内交通较发达,孟双线贯穿南北,新规划建设镇驻地至206国道、镇驻地至沂水县道路已进行施工建设,东距206国道15公里,北距青兰高速路(G2210公里,西距长深高速(G2515公里

三、自然资源

一)矿产资源。东莞镇是日照市最大的石灰石开采加工生产基地,储量在6.5亿吨以上,石灰石质量优、储量大、易开采,是发展水泥建材业的优质原料。目前,全镇已发展水泥企业有2家,分别为莒县中联水泥熟料有限公司、山东彼那尼荣安水泥熟料有限公司,年生产能力200万吨,成为名副其实的日照市水泥建材镇。

二)农业资源。全镇可利用面积13.6万亩,占总面积的85.9%。全镇林木覆盖率40%以上,盛产苹果、梨、桃、核桃等干鲜果,近年来,镇党委政府大力实施现代农业提升工程,加快土地流转步伐,深入开展农业结构调整,新发展核桃园1950亩、猕猴桃园260亩,黄烟栽植面积达3500亩,桑园栽植面积达4200亩,中药材1.1万亩,逐步形成以烤烟、桑蚕、药材干鲜果、特色苗木、特种药材六大特色农业,发展农产品加工业有较大优势。

(三)文化旅游资源。东莞镇历史悠久,人文荟萃,文化底蕴丰厚,南北朝时期曾为县、为郡,素有东莞故郡之称。是著名文学评论家《文心雕龙》著者刘勰、无产阶级革命家、军事家刘志丹的故里。境内有国家级重点保护文物齐长城遗址和沈刘庄汉墓群等13名胜古迹,沈刘庄汉墓曾发掘出象征东方文明礼仪的汉画像石《亲吻图》,镇内孟家洼遗址发掘出佐证龙山文化的蛋壳陶杯。这里山峦起伏、风景优美,有潍河源头、九顶连花山、五山,镇驻地坐落在九顶莲花山和潍水之阳,依山傍水,地理位置甚佳。

四、发展机遇

(一)道路建设。开展畅美道路行动,完成乡村公路路肩培护及绿化32公里,329省道已完成改造通车,投资7000万元的东莞镇至206国道的连接线已进入施工阶段,新孟双线即将完成通车且投资9000万对其进行改造提升,老孟双线现已投资6900万行改造提升年我镇将投资1.2亿启动东棋路向东延伸工程和文心路至沂水路段建设,届时东莞镇“两横两纵”路网框架基本搭建完毕。

(二)扶贫开发。2017年我镇利用市县扶贫资金275万元,连同镇投资共计521万元新建4000平方米扶贫车间厂房两处,共计8000平方米。项目已于2017年9月份竣工验收。通过对外招商后有劳动能力的贫困人口可进厂务工;另外对所有建档立卡贫困人口进行租金分红分配,12月底完成2017年车间分红租金分配344000元,帮助我镇至2016年初未脱贫建档立卡人口增加收入,人均年增加收入600元左右。且今年我镇将于两车间西侧新建扶贫车间一座,项目预计投资280万元4000平米车间一间,租赁费用分红贫困户。2016年我镇分别在5个市级贫困村建设第一书记项目,每个村投资20万,共100万,于2017年初各村建成投入使用,至8月份各村首次共分配34000元2016年租金分红给贫困人口,12月份再次分配2017年分红34000元。各村通过租金差异化分配方式,增加了贫困人口收入,巩固脱贫成效。

    (三)清清河流行动。2018年开始,东莞将全面开展河流综合治理,以维河、石河为重点,投资1.8个亿,对总长20公里的河流段进行河道疏浚整治,结合正在全市深入开展的美丽文明乡村行动和创建全国文明城市工作,对在河道内乱搭乱建的违法建设、违法设施和生活垃圾、建筑垃圾、工业垃圾、农业生产、畜禽养殖废弃物等开展疏浚整治。

(四)棚户区改造。东莞镇驻地东莞村全村对空面积6196.1亩,耕地面积2518.2亩,宅基地户数1100户,人口数2600人,流动人口1000人,建设用地879.7亩,宅基地面积500亩,人均纯收入12000元。该棚户区改造项目,建设方式楼房与平房相结合。共安置1100户,预计总投资2.3亿元,其中住房建设投资2.085亿元,基础配套设施0.18亿元。2018年计划征地拆迁项目涉及潍河以北、文心路以南,近200户居民,争取年内完成,并做好拆迁户安置工作。

(五)小城镇升级改造。坚持高标准、高起点规划,着重打造东莞农业特色小镇。结合我镇实际情况,聘请了灜森规划设计有限公司对我镇特色小镇进行顶层设计,以镇政府驻地为中心,北至九顶莲花山以阳,南至孟家庄,西至刘勰故居大沈庄,东至齐长城。规划定位以东莞镇传统农业产业和自然历史文化为依托,集“产业、文化、旅游、社区”为一体,致力打造养生体验、农业教育、文化传承、休闲旅游四位一体的追寻东莞历史文化、沐浴山东民俗风情、品尝鲁南地方美食、体验乡村采摘的农业特色小镇。

(六)全力打造山东省桑蚕第一镇。桑蚕产业发展已规模化、产业化,东莞镇曾连续11年镇获得“山东省桑蚕第一镇”的荣誉称号。目前,桑园种植面积突破4500亩,被山东省丝绸协会授予“山东省桑蚕之乡”。依托千亩桑园大片,我镇着力发展桑蚕产业项目,现已研发桑叶茶、桑葚酒等产品,后续将研发桑叶饮品、桑叶面、蚕蛹油等桑蚕系列产品,延伸产业链,真正做大做强桑蚕产业,致力打造“全省桑蚕第一镇”。

(七)齐长城特色小镇。齐长城遗址1987年被联合国教科文组织整体列入世界遗产名录。2001年,被国务院公布为全国重点保护单位。位于东莞镇境内的齐长城遗址是我国现存年代最久远、保存最完好的古长城遗迹,距今已有2000多年历史,具有较高的历史价值、科研价值和独特的文化艺术价值。近年来,东莞镇抓住发展全域旅游契机,在修复齐长城遗址基础上,对齐长城旅游开发项目进行深度挖掘,积极申报“省级历史文化名镇、名村”、“齐长城文化小镇”,新建刘勰乡村记忆馆,规划建设齐长城历史博物馆、水果采摘园等旅游开发项目,促进文旅融合,打造全域旅游节点镇。