登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 东莞镇

东莞产业聚集区基本情况

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:东莞镇   发布时间:2015-09-17



作为北工业重镇和日照市最大的石灰石开采加工生产基地,东莞镇坚持走新型工业化路子,在保持传统水泥建材产业优势的同时重点出产业聚集效应,大力实施强企培新计划,辐射带动新能源、新材料等新兴产业齐头并进,现以镇驻地为中心,向东、西、北三方发展的网格状产业聚集区已稳定成型。



东莞镇产业聚集区占地85平方千米,属于资源型产业聚集区,主导产业为水泥建材业,配套产业有仓储物流、新能源新材料开发、机械加工、生态文化旅游等。镇驻地南部为新能源(太阳能)开发区,北部为新材料开发区;东南部为山东彼那尼荣安水泥有限公司、西南部为莒县中联水泥有限公司为水泥产业区;北部为山东莒县鸿德镁业有限公司为镁合金产业区。产业聚集区内共有规模以上企业5家,各类中小民营企业1600余家,仅去年,东莞镇就招引项目13个,其中落地5个,在谈8个,累积到位资金达6.7亿元。



水泥产业区



产业聚集区内石灰石资源非常丰富,据初步勘测,储量约为6.6亿吨,白云岩、页岩等矿藏储量也较多,主要呈条带分布在东莞镇中西部地带。目前有大型水泥生产企业2家在区内落户,分别是作为“十大企业集团”之一的国企独资莒县中联水泥有限公司和中印合资的山东彼那尼荣安水泥有限公司,年产水泥400余万吨,产值18.9亿元,安置劳动力700余人,辐射带动了石料开采、交通运输、水泥品预制、机械维修、饮食服务等相关产业的迅速发展。



※新能源开发区



依托劳动力资源充足优势,由山东蓝晶易碳集团公司投资1.3亿元兴建的莒县大有莞城新能源有限公司一期工程投资5000万元,现已顺利投产;投资8000万元的二期工程计划于明年开工;投资1.5万元的日照市众坤物流有限公司和LNG加气站项目占地20余亩,涉及物流、电子商务、仓储、LNG-CNG加气站等多个领域业务,目前已完成基础设施建设,待10月设备配齐后可投产运营。今年新招引在谈的中节能绿洲(北京)有限公司投资的新型中草药种植及20兆瓦太阳能光伏发电项目,计划投资2.5亿元,目前已完成工商注册及环评手续,可行性研究报告及相关材料已报送县招商引资评审会商指挥部。 
 

 

※新材料开发区



围绕水泥建材产业和资源优势,积极从高密孚日集团引资8000万元,新建莒县孚日新型墙体材料有限公司,主要利用页岩生产加工新型墙体材料,年产值可达1亿元。该企业自2012年建成投产后,不断进行技术革新,今年投资4000万元的新型墙体材料二期高活性石灰项目已完成可行性报告,各项手续正在报批中,待二期工程投产后可实现产值1.5亿元,利税2千万元。



※白云岩开发区



投资4.8亿元的山东莒县鸿德镁业有限公司位于该区域,主要开发利用白云岩资源,生产镁合金及其附属产品,可为军工、国防、航空航天等工业企业提供高端零部件。该公司环评、安全许可等手续已经获得通过,先期工程进展顺利,办公楼已经建成启用。镁合金生产线所需设备已经全部预定;原材料处理设备正在配备,部分生产线已开始试运行。正式投产后,预计可年产镁合金6.6万吨,年产值达11.6亿元,实现财政收入1300多万元,用工700余人,将极大带动全镇经济的发展。