登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 浮来山街道

浮来山街道

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:浮来山街道   发布时间:2019-02-01

 

浮来山街道位于莒县西部,西邻沂水、沂南两县,335336省道、胶新铁路横穿镇域东西,瓦日铁路纵贯南北全境,西距长深高速出入口5公里,交通便利,区位优越,素有莒县西大门之称。全镇共有9个社区,辖63个自然村,2万余户,5.6万余人,对空面积63平方公里。

浮来山街道历史悠久、文化底蕴深厚,街道内有国家AAAA级浮来山旅游风景区,有四千年天下银杏第一树、千年古刹定林寺、刘勰故居等名胜古迹。是山东省首批公布的历史文化名镇,省级乡村文明行动示范镇,省级文化特色建设示范镇,山东省旅游示范镇,省级卫生乡镇、省级山岳养生小镇2018年被国家文化旅游部命名为中国民间文化艺术之乡。近年来,街道党工委、办事处带领全街道人民致力于经济发展和精神文明建设,一幅富裕和美新浮来的画卷正在展开。

工业经济快速发展。浮业山街道工业园区距县城2.5公里,北靠336省道,西依省级旅游风景区浮来山,园区规划占地面积2平方公里。园区配套设施实现了水、电、路、通讯、有线电视、场地五通一平,形成了以机械、橡胶、水泥、文具、热电等为主的产业集群。投资2.4亿元的山东沐阳新能源科技项目和投资2.85亿元的光大新能源发电项目已建成投产,是我街道新旧动能转换和打造光伏能源小镇的龙头带动项目。投资6000余万元的恩宁医疗科技项目已经投入运营, 预计年可实现产值1亿元,是我街道打造楼宇经济康养颐谷小镇的典型代表。

特色农业异彩纷呈。以日照生物科技研究院、阳光农场和桃树研究所等为龙头的特色农业示范基地、示范园,带动农业生产逐步形成基地化农场化科技化发展模式。前石灰窑火龙果基地开创了南果北移的典范,每个大棚的效益达到30万元,高效示范带动作用明显增强。日照市生物科技研究院以植物组培技术为先导,逐步走出一条农业科技发展的新路子,并积极参与扶贫计划,收到了良好的社会效益。阳光农场发展大棚葡萄种植,目前已经初具规模,2018年成功举办首届葡萄采摘节,吸引众多游客并收到良好的经济效益,同时带动了农村劳动力安置,为农民增收提供了就业岗位。金谷园生态农业观光旅游项目,被确立为山东省莒县农业综合开发区域生态循环农业项目,目前正在按照一二三产业融合发展的模式加快建设。莒县桃树研究所培育的桃树新品种经过省林业厅审核认定。

抓好特色旅游项目建设。充分发挥浮来山风景区龙头带动作用,投资10.8亿元的浮来山旅游景区,目前新东门和万亩彩香林已经建设完成。投资1.6亿元的田甸园民俗旅游项目,已建设完成莲花寺、塔林、孟园农庄等项目,栽植黑松林、银杏等2万余株,目前景区道路和玄武湖、藏金阁等景点正在建设。投资700余万元,打通浮来山新东门——336省道连接线道路1.5公里,投资700余万元,打通田甸园——336省道连接线道路2公里。积极发展乡土文化旅游,近年来举办了浮来山银杏节、田甸园桃花节、素食文化节、花馍节等,吸引众多游客前来游玩。

坚持以人为本理念,扎实推进城市精细化管理。自城市管理综合考核工作启动以来,浮来山街道共投入资金2600余万元。共硬化路面1200余立方米,绿化补植7000余平方米,行道树更换600余棵,修整路沿石3000余米,新铺装人行道2400余平方米,更换破损井盖65个,规划停车位260个,清理私搭乱建120余处,规范门店牌匾设置180余处,土石方8000方,垃圾清运300余车。对银杏大道沿街楼进行重新粉刷,完成污水管网改造升级,便民市场进行了整体搬迁,三线下地工作已全部完成。

  高度聚焦民生和社会事业。深入开展安全生产大检查、烟花爆竹打非工作,街道安全生产形势持续稳定;积极开展清河行动,严查污染源排放,达到了河清岸绿无污染的治理效果,安装河长制公示牌23块,坚持定期巡河,巡河人次均在全县前列。黄花河、柳青河、1号沟、2号沟水质得到明显改善,水质监测达标复核规定要求;投资290万元高效葡萄大棚产业扶贫项目在全县率先按期完工,并对外进行了租赁,所有贫困户享受到了项目分红共计23.2万元。金融扶贫签协议率达98%70岁以上贫困老人孝心基金实现全覆盖;农村产权制度改革工作走在全县前列,顺利通过了中央、省市县四级督导组的检查验收,其中影像资料收集、档案资料整理在全县进行了推广,在全县农村产权制度改革单项考核中,获得了全县最高分;扎实开展美丽文明乡村建设。今年多次组织环境卫生整治活动,各村三堆得到有效清理,群众的居住环境得到有效改善。在全县美丽文明乡村行动两次现场考核活动中,均获得小组第一名。在全市电话满意度调查中,获得了全县第1名、全市第5名的好成绩,一举扭转了全市排名靠后的局面,广大人民群众纷纷点赞加快推进校舍提升和教育教学工作。投资800余万元建设8000余平米的综合教学楼两座。在2018年全县统一组织的小学六年级期末考试中,我们浮来中心小学取得了全县第三名,乡镇第一名的好成绩,实现了历史性突破。



电  话:0633-6427011

邮  编:276511