中国·莒县 政府门户网站 - 浮来山街道
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 浮来山街道

浮来山街道

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2018-02-22


浮来山街道位于莒县西部,西邻沂水、沂南两县,335336省道、胶新铁路横穿镇域东西,瓦日铁路纵贯南北全境,西距长深高速出入口5公里,交通便利,区位优越,素有莒县“西大门”之称。全镇共有9个社区,辖63个自然村,2万余户,5.6万余人,对空面积63平方公里。

浮来山街道历史悠久、文化底蕴深厚,街道内有国家AAAA级浮来山旅游风景区,有四千年天下银杏第一树、千年古刹定林寺、刘勰故居等名胜古迹。是山东省首批公布的历史文化名镇,省级乡村文明行动示范镇,省级文化特色建设示范镇,山东省旅游示范镇,省级卫生乡镇、省级“山岳养生小镇”。近年来,街道党工委、办事处带领全街道人民致力于经济发展和精神文明建设,一幅“富裕和美”新浮来的画卷正在展开。

工业经济快速发展。全力抓好“突破园区、聚力招引”工作,浮业山街道工业园区距县城2.5公里,北靠336省道,西依省级旅游风景区浮来山,园区规划占地面积2平方公里。园区配套设施实现了水、电、路、通讯、有线电视、场地五通一平,形成了以机械、橡胶、水泥、文具、热电等为主的产业集群。截止到目前,入园项目已达20个,项目占地3200余亩。园区年可实现销售收入12亿元,实现利税6000余万元,新增就业岗位2200余个。

特色农业异彩纷呈。以日照生物科技研究院、“阳光农场”和桃树研究所等为龙头的特色农业示范基地、示范园,带动农业生产逐步形成“基地化”、“农场化”、“科技化”发展模式。前石灰窑火龙果基地开创了南果北移的典范,每个大棚的效益达到30万元,高效示范带动作用明显增强。在浮来山沿线,大力发展桃、苹果等林果业1200亩。在沙河崖、罗家庄子、吴家庄子等村发展的千亩银杏示范基地已初具规模。日照生物科技研究院培育的草莓、丹参等新品种苗木,有力的促进了全镇林果苗木产业的快速发展。莒县桃树研究所培育的桃树新品种经过省林业厅审核认定

抓好特色旅游项目建设。充分发挥浮来山风景区龙头带动作用,10.8亿元的浮来山旅游景区,目前新东门和万亩彩香林已经建设完成投资1.6亿元的田甸园民俗旅游项目,已建设完成莲花寺、塔林、孟园农庄等项目,栽植黑松林、银杏等2万余株,目前景区道路和玄武湖、藏金阁等景点正在建设。投资700余万元,打通浮来山新东门——336省道连接线道路1.5公里,投资700余万元,打通田甸园——336省道连接线道路2公里。积极发展乡土文化旅游,近年来举办了浮来山银杏节、田甸园桃花节、素食文化节、花馍节等,吸引众多游客前来游玩

高度聚焦民生和社会事业。全面开展“畅美道路行动”。在全县“畅美道路”活动中,我们行动最早,完成最快,里程最长。共投资900余万元,培护路肩103公里,绿化道路57公里。精准扶贫工作实现新突破。投资290万元高效葡萄大棚产业扶贫项目在全县率先按期完工,并对外进行了租赁,所有收益全部用于贫困户分红。扎实开展美丽文明乡村建设。近年来扎实做好环境卫生整治,各村“三堆”得到有效清理,群众的居住环境得到有效改善,群众满意度得到大幅提升。深入开展违章建设治理行动。遵循“控新治旧、分类施治”总原则,列入三年拆违行动的123处违建,已全部完成拆除整治。牢固筑立安全生产防线。对全街道123家企业单位逐户调查摸底,开展各类检查,排查隐患。加快推进校舍提升改造工作。近年来,共投资800余万元建设中心小学和第二小学教学楼,教学条件进一步改善。




电  话:0633-6427011

传  真:0633-6427012  

电子邮箱:flsdw@126.com

  邮  编:276511