登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 夏庄镇

夏庄镇

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2013-01-01

 

莒县夏庄镇地处日照、临沂两市和莒县、莒南、沂南三县交界,素有莒县南大门之称。206国道纵贯镇区南北,日兰高速公路自镇区北部穿过并设有出入口,长深高速公路自镇域西部经过,区位优越,交通便利。镇驻地北有占地总面积22平方公里的日照海右经济开发区,南有素有江北第一茶美誉的浮来青绿茶万亩基地。全镇共有66个行政村,6.6万口人,9.8万亩耕地,镇域面积114.8平方公里。2012年实现国民生产总值28.59亿元,同比增长26.2%;地方财政收入4602万元,同比增长31.4%。先后被评为山东省卫生镇、省级文明镇、省绿化示范镇、山东省先进基层党组织、山东省基层党建工作示范点、全省平安建设先进基层单位、全省安全生产先进单位、全省信访工作先进单位、山东省中心镇和中心镇建设示范镇、山东省特色景观旅游名镇、山东省旅游强镇、国家级生态乡镇、全国群众体育先进单位等荣誉称号。20128月份被省政府确定为全省百镇建设示范行动示范镇。

工业强镇成效凸显,借力日照海右经济开发区建设,强力推进招商引资,工业经济得到迅速发展。目前全镇共引进投资过千万元的大项目27个,重点培植和壮大了晨曦化工、沃德化工、圣诺能源、聚盈机械、拜耳物流等产业集群。农业结构不断优化,形成了南茶、北果、东烟、西菜四大种植基地和遍布全镇的养殖小区及各类种植养殖专业合作社,其中茶园面积发展到8100亩,名茶浮来青被誉为江北第一茶,浮来青生态园被确定为中国乡村游旅游线路景点、全国工农业旅游示范点。小城镇建设日新月异,以全省百镇建设示范行动示范镇建设为契机,坚持高起点规划,高标准建设,高效能管理,累计完成投资近2亿元用于小城镇建设,形成了三纵四横的主路框架,先后建设街头绿地公园4处,沿街商贸楼10万平方米,启动了阳光社区建设,建设千人大舞台,完成了206国道镇驻地段拓宽改造,启动了供暖、供水、排水、排污等工程,城镇功能日臻完善。新农村建设扎实推进,镇上每年拿出专项资金重点扶持农村社区建设和新农村建设,启动了石屯社区、辛庄社区建设,村村通有线电视、自来水、农村公路实现全覆盖,新型农村合作医疗网络健全,新型农村养老保险及各项支农惠农政策落实到位,群众老有所养,弱有所助,贫有所济,社会各项事业和谐共进。

地  址:莒县夏庄镇人民政府


电  话:0633-6861009

  电子信箱:xz6861009@126.com