登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 招贤镇

招贤镇

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2019-02-01


招贤镇情况简介

一、基本情况

(一)地理交通。招贤镇位于莒县东北部,总面积108平方公里,辖81个行政村,2万户,7万人,7万亩耕地。南距县城19公里,东距日照港70公里,北距青岛飞机场230公里。招贤自元初建镇,招贤因春秋时期燕国大将乐毅伐齐在此筑台招贤而得名,是中共中央原政治局常委宋平同志的故乡。206国道和胶新铁路纵贯南北,农村公路纵横交错,交通便利。

(二)获得荣誉。招贤镇是国家级重点镇、国家级生态乡镇、省“百镇建设示范行动”示范镇、省级中心镇·,山东省美丽宜居小镇、山东省绿色生态示范镇。镇内本色老党员红色群落展览馆是全国首批76个党性教育基地网上展馆、山东省党史教育基地。

(三)班子建设。招贤镇党委现有3个二级党委、10个党总支、99个党支部,2842名党员。镇党政领导班子成员14人(含3名挂职副镇长),其他副科级干部6人。其中党委书记、镇长、人大主席为正科级,其他为副科级二、经济发展情况

(一)工业经济。招贤镇现有各类大小工商贸经营户千余家,规模以上企业10家。围绕冲刺“百亿级产业园”目标,牢固树立项目化思维和服务企业的“店小二精神,坚持三分之一时间外出招商制度,突出招大引强,精准招商,以商招商,以情招商,,连续两年正月初三成功举办镇在外人员招商引资恳谈会,广泛搜集信息。同时,抬高项目招商门槛,污染企业一个不招、一个不进、一个不落户,有针对性地瞄准清洁能源、新型环保、现代服务业开展对接招商,打造新型节能环保项目聚集区。1.7平方公里的工业园区现入驻重点企业38家,初步形成了以环保建材、电子产品、食品加工等三大主导产业

(二)现代农业。招贤镇是远近闻名的鲜切花生产第一镇,有着20余年的种植玫瑰历史,2009年被确定为“山东省鲜切花生产基地”。近年来,招贤镇依托鲜切花种植优势,把大力发展以鲜切花种植为主导产业的高效设施农业和生态观光农业作为农民增收致富、提升乡镇综合能力的“头号工程”来抓,建设了万亩玫瑰基地,2017年成功注册招贤玫瑰商标获批,七夕节举办了玫瑰之约全媒体大型发布会,并组建电商运营中心和现代农业开发公司,让招贤玫瑰搭上“互联网+”快车。招贤假日玫瑰基地成为种植、观光、采摘、旅游好去处。由山东浩宇集团投资21亿元建设的招贤曲坊田园综合体项目,主要围绕果、蔬、花、木四大产业,着力打造五彩蔬香示范中心、沭河生态康养带、袁公河休闲体验带、绿荫繁花田园区、假日玫瑰田园区和玉带湖林果田园区“一心、两带、三区” 六大功能板块,目前正在加快建设中。这些项目的建设,必将为打造乡村振兴齐鲁样板贡献莒县力量。

(三)城镇建设招贤镇驻地建成区面积6平方公里,涉及10个村、3.2万口人。按照项目化、精细化、人性化工作理念,聘请山东省城乡规划设计研究院修编规划,确定打造田园招贤、玫瑰小镇,全面融入莒县一城两区发展的大格局,承接莒国古城的业态转移,全力以赴打造县域发展次中心。全面落实网格化、街长制和项目化管理,将镇驻地划分7个网格,设7个网格长和15名街长,全部由科级干部担任。对所有街道实施净化绿化美化亮化整治,全面掀起创城热潮。投资1200万元,实施了206国道、聚贤路两侧建筑外立面改造,塑造以新中式景观为特色的主建筑风貌。投资950万元,在主要街道设立先锋驿站城镇管理号,民主推荐先锋街长,由商户中的先锋党员、模范群众担任,发动社会力量参与管理。目前,共完成建筑外立面改造7.2万㎡,硬化道路21.8公里,安装路沿石35公里,铺装人行道3.6万㎡,安装路灯512盏,栽植乔木1.2万株、灌木3.2万㎡,整治违规牌匾1200余块,拆除违法建设12处,打造了一批文明街道和幸福不巷。同时,依托“雪亮工程”,投资56万元改造建成招贤镇城镇智慧化监管指挥中心,镇驻地城镇管理实现智能化。投资1.3亿元的棚户区改造及袁公河沿河路、老年人康复中心、中心幼儿园、污水处理厂等项目建设同步加快,城镇公共服务功能日趋完善。通过综合整治,城镇面貌全面提升,环境变靓了、街道宽敞了、停车有序了,群众理解了,也支持了。以新中式景观特色风貌为主的206国道商住一条街已见成效,镇驻地招贤纳士小广场成为群众休闲活动的好去处和标志性建筑,获得了上级领导和群众们的一致好评。

(四)文化旅游。围绕建设文化旅游名镇目标,抢抓机遇、高点定位,统筹推进美丽乡村建设、乡土文化挖掘和生态旅游发展,打造文化旅游融合示范区,开发出多种旅游业态,积极创建乡村旅游特色小镇,吸引了八方游客纷至沓来,成为全县文化旅游发展的新名片。新建假日玫瑰基地初见成效,已成为招贤旅游新亮点袁公河湿地公园一期已建设完成;玉带湖农业观光旅游项目正在按计划加快推进围绕一馆(本色老党员红色群落馆)、一台(招贤台)、一湖(玉带湖)、一河(袁公河)、一园(玫瑰产业园)一条红色文化、红色产业为主的精品生态旅游线路已形成。

(五)党建方面始终坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展的工作理念,充分发挥镇党委的政治功能,坚持从严治党,抓班子带队伍,深入开展新时代、新观念、新跨越解放思想教育实践活动和大学习、大调研、大改进活动,2018年上半年组织机关干部去曲阜市委党校进行了脱产封闭培训,机关干部队伍整体素质得到提升。创新实施党员队伍分类管理,制定出台了《农村党员干部管理规定》《社区工作目标制考核办法》和《自然村工作目标综合考核办法》。2017年,创新实施党群服务热线做法,在全县推广。2018创新推行分线工作法,划分党建工作线、维稳工作线和新六产工作线,制定出台了《工作线目标责任制考核办法》,建立起镇党委政府一把手统揽、线长协调、分管具体组织实施工作机制,推动了党建、稳定、发展三个轮子同步发力、协调运转,队伍精神面貌焕然一新、干事创业激情空前高涨,全镇发展和谐稳定,有力促进了各项工作的顺利推进和完成。

三、下步工作打算

(一)毫不动摇抓项目招引,工业经济实现新突破。继续坚持“三招三引不动摇,持续加大招商引资宣传力度,突出招大引强,继续发挥以情招商、以商招商作用,广泛搜集信息,力争招引一批符合环保、实力强、贡献率大的项目落地。同时,积极培育小加工厂、小生产厂等小企业,鼓励其发展壮大,进一步壮大园区发展实力。同时,加快推进汇德食品、美恒新材料项目、国瑞安、城科等新开工项目建设,有重点、分层次地解决项目推进过程中所遇到的实际困难,为项目顺利建设提供有力保障,确保项目早日投产运行,早日见效。为顺利实现每年财政收入增幅30%、至2020年财政收入突破1个亿目标奠定坚实基础。

(二)坚持不懈抓现代农业,特色农业取得新发展围绕建设田园招贤、玫瑰小镇,重点加快推进花仙谷玫瑰乐园项目,致力于打造集玫瑰种植、研发、展销、餐饮、旅游于一体的全产业链式的玫瑰产业基地。同时,加快推进招贤曲坊田园综合体项目建设,积极为项目建设提供良好的施工环境,年内完成87座住宅楼建设、30座日光温室大棚、配套道路施工,以及综合服务管理区、多彩艺林、立体种养循环园的基础建设,确保田园综合体早日投入使用,早日见成效。

(三)持之以恒抓好城镇建设,特色小镇展现新面貌。持之以恒打好“外立面改造、拆违拆旧、三线下地、店外经营治理”等环境治理组合拳,巩固提升现有整治成果。一方面,继续发挥街长作用,加大监管和投入力度,发挥小城镇环境综合整治优势,实施一批破旧住宅及背街小巷的立面改造,确保每季有成效、年底出效果,全面改善城镇环境;另一方面,同步加快推进老年康复中心、中心幼儿园、污水处理厂等城镇项目建设,确保年内投入使用,进一步完善基础设施配套建设,全面提升城镇品味和形象。

(四)锲而不舍抓好民生改善,社会治理取得新成效。突出加强社会治理,打造共建共治共享社会治理格局。按照党的十九大提出的“打造共建共治共享的社会治理新格局,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”这一新要求,把社会治理重心牢牢扎根在基层。继续发挥招贤镇123党群服务热线平台作用,按照属地管理的要求,把群众的问题象磁铁石一样牢牢地吸附、解决在本地。践行绿色发展理念,落实河长制责任,深入开展安全生产隐患排查治理、环保治理和打黑除恶、打霸治痞,为全镇持续健康稳定发展提供良好的安全稳定环境。 

五)坚定不移抓好党的建设,队伍素质得到新提升。去年底,按照全县村级组织换届工作部署,全镇11个社区和81个村两委班子顺利成功换届。但个别村两委班子还存在软弱涣散、开展工作不力等现象,持续整顿软弱涣散基层党组织,把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、引领致富的坚强战斗堡垒。同时,严格落实党风廉政建设责任制,进一步强化党委主体责任、纪委监督责任和领导干部“一岗双责”,激发广大党员干部的责任担当意识,提振广大党员干部干事创业的激情。坚持实干导向,发挥《工作目标考核办法》“指挥棒”作用,强化党员干部在条线工作、重点工作推进上跟踪问责,把考核结果作为干部选拔任用、奖惩调整的重要依据,以发展论实绩,按绩效定奖惩,凭实绩用干部,真正打造一支忠诚有定力、担当有魄力、自信有活力、干净有魅力的“招贤铁军”。



招贤镇人民热情欢迎海内外有识之士前来投资兴业,共谋发展。招贤将以广阔的领域和一流的服务,同各界朋友携手合作,共同开辟美好未来。  

地  址:莒县招贤镇驻地

电  话:0633----6721011 6721012

邮        箱:jxzxzdwdzb@rz.shandong.cn

传  真:0633----6721089

邮  编:276526