登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 招贤镇

招贤镇

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2012-09-10

招贤镇位于鲁东南平原,日照市腹地,南距县城19公里,东距日照港70公里,北距青岛飞机场230公里,镇驻地距胶新铁路莒县站10公里。总面积 108平方公里,辖81个行政村,1.9万户,近7万口人。胶新铁路、206国道贯穿南北,历来为重要的商品物资集散地。镇内地域平坦,土质肥沃,有大型 水库一座,小二型水库5座,塘坝58座。蓄水总量2.49亿立方米,淡水资源极为丰富。二十世纪八十年代以每年向国家交售粮食500万公斤而名扬沂蒙山 区。境内有黄金、白银、铜、铝等金属矿产和砂页岩、石膏、石英石、黄沙、高岭土等非金属矿产。招贤古为南京到北京的官马大道穿越之地,自古就有“南有大 店、十字路,北有招贤、石埠子”的民间赞语。境内旅游景观众多,兴隆观、成崖庙、鸳鸯井、三步两眼井、杨柳泉等都有着一段神化般的传说。踏入招贤境地,走 进绿色长廊,观赏湖光山色,食用绿色食品,休憩水中亭榭,让人们悠然自得,流连忘返。

招贤是莒地文明繁荣的发祥地之一。早在新石器时期,东夷民族的莒部落先民们就在此繁衍生息,并为灿烂的莒文化增光添彩。属大汶口遗址的仕阳遗 址,出土的大口尊上刻画的图象文字,被专家公认为汉字的祖型,它将中国的汉字起源前推了两千多年。境内出土的石铲、单耳杯、黄釉罐、陶罐、鼎、戈、剑等, 说明生活在招贤境内的先民们,较早地进入了人类文明时代。

招贤人杰地灵,是人才辈出之地。自古以来,涌现出众多仁人志士,有的彪炳史册,有的流传于民间,在新中国建立过程中,招贤先后有140多名烈士 血染疆场。中华人民共和国建立后,一代代招贤人在不同的岗位,生命不息,奋斗不止,创造了许多可歌可泣的业绩。他们中有省、市劳动模范,有各行各业的先模 人物,特别让招贤人引以自豪的是,招贤是原中共中央政治局常委宋平同志的故乡。这块土地还哺育出了中国人民解放军数位将军,他们是招贤人民的骄傲,也是后 人学习的楷模。

招贤镇地处中纬度地带,属暖温带大陆性气候,光照充足,四季分明,适宜农作物生长,盛产水稻、桑蚕、瓜菜、花卉、木材,是江北著名的“渔米之 乡”,是“莒州贡米”的主要产地。全镇现有大型畜牧规模养殖场15 处,其中后仕阳特种动物养殖场和日照福源食品有限公司良种猪、商品猪养殖基地,是日照市规模最大的特种动物养殖场和良种、商品猪繁育基地。全镇另有中小型 养鸡场 85处,养牛场1处,年产肉类4960吨,禽蛋900吨。

招贤镇沿沭河东岸、袁公河两岸、胶新铁路和206国道两侧开发的两万亩速生杨树丰产林,一年成树,三年成檩,五年成梁,年蓄积木材1.8万立方米。1988年,第十八届世界杨树学术研讨会在此召开,受到中外专家的肯定和赞誉。

招贤镇栽培的以红富士、乔纳金、北斗为主的一万亩果园,年产果品450多万公斤,品质优良,色泽鲜艳,是有名的绿色食品。

招贤镇是莒县的第二桑蚕大镇,现有桑园5000亩,年放养蚕种3000张,产茧15万公斤。

招贤镇种植的西瓜、芦笋、西红柿等各类瓜菜1.5万亩,其中西红柿、西瓜远销北京、上海、天津、南京、黑龙江、辽宁等地,成了远近闻名的“西红 柿之乡”和“西瓜之乡”。目前全镇已形成了万亩丰产林、万亩富硒有机西瓜、万亩果品的高效农业生产框架,建起了国家外经贸部重点花卉出品基地、国家林业总 局花卉生产基地。全镇形成了粮食、木材、苹果、蔬菜、蚕茧、畜牧六大支柱产业。

改革开放以来,招贤镇历界党委政府带领全镇人民把握市场脉膊,致力于经济建设,使千年古镇焕发出新的生机和活力。2005年,全镇工农业总产值 6.18 亿元,比上年增长14.9%;财政收入282万元,增长45 %;农村居民人均纯收入4088元,增加489 元。

农业生产独具特色。招贤镇从实际出发,把调整农业结构作为农村经济发展的“二次革命”,确立了“以市场为导向,以增加土地产出效益为目标,在确 保粮食总产的前提下,大力发展高产高效农业,加快由传统农业向现代化农业转变,实现由农业大镇向经济强镇跨越”的工作思路,引导农民彻底打破大粮囤的思 想,增强市场意识、效益意识,什么赚钱种什么。注重在名、优、奇、新、特上下功夫,积极挂靠强龙头,引进洋龙头,大力发展绿色农业、无公害农业和有机农 业。先后有日照美佳、永丰、中绿、山孚等食品公司、集团公司前来办理各类种植基地3000余亩。全镇以大棚瓜菜、芦笋、花卉、林果为主导的经济作物近4万 亩。招贤镇充分发挥畜牧业乘农启工的功能,实施了规模经营带动市场、龙头培育带动畜牧产业化和科技兴牧战略,形成了以福源食品有限公司,盛火食品有限公司 等肉类加工龙头企业和福源种猪繁育基地以及畜禽规模养殖区互为促进的畜牧产业链。

工业经济日新月异。近年来,招贤镇实施工业带动战略,用大投入拉动大产出,全镇形成了以福源食品有限公司、盛火食品有限公司、恒润食品有限公司 为龙头的农副产品加工企业,产品远销北京、上海、天津、广州、扬州、福州等地;以龙升家具厂、加科家具店、明玉木材加工交易市场为主的木器加工流通企业, 产品远销省内外;以贤恒塑料有限公司、招贤塑料厂、顺发吹塑厂为主的塑料加工企业,产品远销韩国、东欧及东南亚各国;以天龙制衣、星宝鞋业、君鹏绣品、绿 桑鞋垫、天恩工艺为主的服装、鞋帽、抽纱、鞋垫、铜艺加工企业,产品出口东南亚各国。

第三产业独领风骚。镇党委、政府本着“三个有利于”的原则,以省级中心镇建设为契机,大力支持和鼓励民营经济发展。先后投资1.4亿元,用于基 础设施建设。建起了街头公园,沿206国道建起了5公里商业长廊,在206国道东侧建起了占地125亩的集贸市场,硬化了镇驻地三条大街,新建和完善了第 一初级中学、第二初级中学、中心小学、中心卫生院及十几处宾馆、招待所等。规划建设了饮食服务一条街、商业批发一条街、服装加工一条街。目前,全镇已形成 了莒北最大的木材、粮食、服装鞋帽、生猪交易市场。

招商引资力度加大。招贤镇把扩大开放作为经济发展的“牛鼻子”,扭住不放,强力推动,以大开放、大招商促大发展。尤其是今年以来,党委、政府加 大了工作力度,重点围绕中心镇招商、园区招商、网上招商、以商招商、农业产业化招商、林业招商、旅游招商和养殖方面招商八个方面进行招商引资,并采取“改 善硬环境、优化软环境和走出去、请进来”的措施,先后组织有关人员多次赴上海、济南、青岛等地举办老乡联谊会、恳谈会,广泛征求招贤籍在外工作人员的意 见,他们热情地为家乡的经济建设献计献策,引荐项目,组团回招贤考察,取得了丰硕的成果。招贤镇本着“壮大原有产业,培植新兴产业和以工促农,以农促工” 的原则,围绕主导产业和农业龙头企业抓招商,实现了招商引资与农业龙头企业建设、农业标准化生产、产业化经营的有机对接。2005年全镇合同利用外资 1.3亿元,意向资金 1.8亿元,已到位7000万元。招贤已成为投资的热土,创业的乐园,经商的宝地,游乐的亮点。

招贤镇是鲁东南大地的一颗明珠。跨沭河两岸,处孔孟之乡,铸就了招贤人知礼仪、重诚信的儒家风格。招贤有着得天独厚的地域优势,良好的通讯条件,充足的水电能供应以及宜人的气候和丰富的自然资源。

招贤镇人民热情欢迎海内外有识之士前来投资兴业,共谋发展。招贤将以广阔的领域和一流的服务,同各界朋友携手合作,共同开辟美好未来。  

地  址:莒县招贤镇驻地

电  话:0633----6721011     6721012     6725838

传  真:0633----6721089

邮  编:276526

电子信箱:zhaoxiandangwei@163.com