登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 招贤镇

招贤镇

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2012-09-10

招贤镇地处鲁东南,日照市腹地,南距县城19公里,东距日照港70公里,北距青岛飞机场230公里,总面积 108平方公里,辖81个行政村,7万口人。

招贤因春秋时期燕国大将乐毅伐齐在此筑台招贤而得名,拥有国家级重点镇、国家级生态乡镇等七个文明示范荣誉。(国家级重点镇、国家级生态乡镇、省“百镇建设示范行动”示范镇、省级中心镇、省级文明镇,山东省美丽宜居小镇、山东省绿色生态示范镇。)镇内本色老党员红色群落展览馆是全国首批76个党性教育基地网上展馆、山东省党史教育基地。

按照县委、县政府打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县”目标要求,新一届招贤镇领导班子以大气魄凝练县域“次中心”,带领全镇人民,奋力拼搏,使千年古镇焕发出新的生机和活力

从革命战争年代,招贤镇就是党员诞生、发展的红色热土。在今天的发展中,招贤镇乘十九大东风,以提升组织力为重点,坚定不位全面从严治党,使党领导一切的核心地位坚如磐石。

深入开展“两学一做”学习教育,为全镇2425名农村党员悬挂了“共产党员家庭”牌,并按照不同层面开展相应的评选活动,让每个党员都找到了自己的“责任坐标”。加强基层党组织带头人队伍建设,严格依法做好社区(村)组织换届逐步建成一支过硬的农村“领头雁”队伍。率先在全县开通了123党群服务热线被作为典范在全莒县推广,以热线回访倒逼镇村两级干部转变作风,把群众的小事办成党委政府的大事、解决在镇内,打通了联系服务群众“最后一公里”。把各村的重大事项申报、交易、实施与监督等系列管理措施落到实处,规范基层党组织带头人的行为,全镇81个村顺利完成农村集体产权制度改革。2017年全镇产权交易中心共交易涉及村级资产处置、工程发包、机动地承租等重大事项50起,涉及51个村,交易金额1008万元,为村集体增收资金91.4万元。

工业之树遍地春“海到尽头天作岸,山高绝顶我为峰”。齐心进取的招贤人用自己的智慧,为这片土地浇灌春的雨露,也浇绿经济发展的枝桠。全镇现有各类大小工商贸经营户千余家,规模以上企业10家。1.7平方公里的工业园区现入驻重点企业38家。初步形成了以环保建材、电子产品、食品加工等三大主导产业。这一数字,既是目标,更是动力。走进招贤镇工业园区,良好的基础设施、优越的区位条件、人性化的服务环境,让园区的集聚效应和工业起跳平台更加夯实,招贤镇工业发展的急切脚步声响彻耳畔。以环保机械、新能源电动车、水泥生产为主的海汇集团,以生产环保建材为主的国瑞安、海盛、磐玉、浩宁等建材公司等一批重点骨干企业,通过科技创新,产业调整,不断打开国内外市场,发展的步伐迈得越来越铿锵,更展示出园区发展的旺盛势头。

近年来,招贤镇坚持把“招商引资”作为“一把手”工程,深挖招商信息,年年举办镇在外人员恳谈会,以情招商,以商招商,一个个项目相继落地。历经磨励,如今的招贤镇已依托产业集群,工业集聚优势,成长为一块极具投资潜力、极具发展实力的热土。

 农墨重彩谱新篇招贤镇是远近闻名的鲜切花生产第一镇,有着20余年的种植玫瑰历史,2009年就被确定为“山东省鲜切花生产基地”。招贤镇依托鲜切花种植优势,把大力发展以鲜切花种植为主导产业的高效设施农业和生态观光农业作为农民增收致富、提升乡镇综合能力的“头号工程”来抓,与脱贫攻坚相结合,实现了小农户和现代农业发展有机衍接,成为发展高效农业、推广休闲采摘、实现精准扶贫、增加集体收入的精品样板。为把玫瑰产业做大做强,招贤镇党委政府组建电商运营中心,成立现代农业开发公司,注册“招贤玫瑰”商标,举办“招贤玫瑰之约”全媒体大型发布会,让“招贤玫瑰”搭上“互联网+”快车。让原本“养在深闺人未识”的招贤玫瑰变成了品牌产品,实现了产业升级、绿色崛起。这一发展模式,并不仅局限于招贤玫瑰。在招贤镇现代农业的布局图上,这些项目的实施,为打造以旅游为先导、以产业为核心,以文化为灵魂、以体验为价值、以乡村振兴为目标的田园综合体提供着源源不绝的内生动力。

特色小镇展新颜按照党的十九大报告中提出的总要求,招贤镇围绕相应的城镇建设目标,不断加大城镇框架拉动,全力打造宜业宜居宜游的特色小镇。积极对王家台子村、西宅科、岳家春生和武曲坊村等4个达标村庄实施整村搬迁,彻底改变农民的生产、生活方式,实现新农民、新农村、新生活、新业态的融合发展。持续加大城镇化建设进程,以新中式为景观特色的商居一条街新颜已展。镇驻地三村棚户区改造及新华路等一批基础设施正在加快建设,必将给群众生活、就医、上学、出行提供更大的方便“众手浇开幸福花”。如今,一个规模化、现代化、特色化的县域次中心呈现在眼前。

沃土蓄力,招贤致远。昔日招贤台彩旗列列,聚八方英豪;今朝招贤人砥砺奋进,谱时代新篇。让我们共同期待招贤的明天更美好!

招贤镇人民热情欢迎海内外有识之士前来投资兴业,共谋发展。招贤将以广阔的领域和一流的服务,同各界朋友携手合作,共同开辟美好未来。  

地  址:莒县招贤镇驻地

电  话:0633----6721011     6721012     6725838

传  真:0633----6721089

邮  编:276526

电子信箱:zhaoxiandangwei@163.com