登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 阎庄镇

多彩阎庄

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:阎庄镇   发布时间:2012-09-10



古老的莒州大地,历史悠久,钟灵毓秀。位于莒县县城以北的阎庄镇,山清水秀、人杰地灵。新石器时代就有东夷先民在这里繁衍生息。平顶山汉墓、唐天子东征重修玉皇庙的残碑、明朝裴御史故居等文化遗址彰显了这里厚重的文化底蕴。阎庄镇地理位置得天独厚,与省级开发区——莒县经济开发区连为一体。

在这片古老而充满生机的土地上,阎庄镇党委、政府团结带领全镇人民,抢抓机遇、务实创新、勇于开拓、拼搏进取,积极谋求镇域发展的新突破,努力打造镇域发展的新优势。如今的阎庄,经济发展充满活力,社会事业长足发展,人民群众安居乐业,城乡面貌焕然一新,成为莒县重要的历史、文化、旅游、工农业特色魅力名镇。

多彩阎庄

阎庄镇总面积48.28平方公里,下辖39个自然村,总人口3.1万。这里紧邻206国道,莒安公路纵贯南北,胶新铁路横跨东西,距离新亚欧大陆桥东方桥头堡日照港75公里,距青岛机场260公里。四通八达的交通网络,为阎庄镇的发展创造了优越的条件。

早在建国之初,这里就享誉全国。1951年,在著名的全国农业劳动模范吕鸿宾的带领下,这里诞生了全省第一个初级农业合作社——爱国农业生产合作社。吕鸿宾连任第一至第六届全国人大代表,多次受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人接见,曾出席维也纳第一次世界人民和平大会,被授予“世界和平战士”称号。在吕鸿宾的影响带动下,这里长期是我国农业社会主义建设的一面旗帜。

这张奖状记载着阎庄的辉煌历史,1958年,国务院授予这里“农业社会主义建设先进单位”,奖状上有周恩来总理亲笔签名。这崇高的荣誉,激励着阎庄人不断开拓前进、拼搏创业。近年来,阎庄镇以突出的业绩,荣获国家级生态优美乡镇、山东省先进基层党组织、省信访工作先进单位、省级文明镇、省级无邪教乡镇、省级生态优美乡镇、省安全生产先进单位、省剪纸文化之乡等荣誉称号。

改革发展新篇章

按照县委、县政府的总体部署,阎庄镇以招商引资和项目建设为中心,大力夯实基层组织建设、社会治理体系建设、民生工程建设和乡村文化建设,努力构建起“南接”县城和经济开发区,“东拓”文化东路与206国道连接线建设东部新区,“西调”农业产业结构,“北稳”粮食生产,“中部提升”镇驻地城镇建设管理水平的“五位一体”发展格局,全力打造经济繁荣、社会和谐、生态宜居、人民幸福、特色鲜明、充满活力的新阎庄。

坚持每年确定一批为民办实事项目,2014年确定的12项重点工作全部落实到位,2015年确定的12件为民办实事项目,涉及农村社区建设、公共服务设施建设、道路交通建设、文化惠民工程建设等经济社会发展各领域,正在加快实施推进。创新实行全年重点工作公开制、工作落实承诺制、重点工作立项督查制、全员下沉抓基层等工作机制,对班子成员、社区书记实行季度现场督察,确保工作真正落到实处、见到实效,在全镇上下凝聚起了思发展、谋发展、促发展的强大合力。

镇党政班子成员走基层、下企业,“想企业之所想,急企业之所急,解企业之所难”,打造出良好的营商环境。加快东部1500亩项目区开发,硬化道路1600米,为项目招引创造了优良环境,镇内产业集聚趋势更加明显,发展潜力不断增强,逐步形成了新型建材、冶金锻造、商贸物流、精密机械加工四大主导产业。全镇投产和在建的千万元以上项目达到14个,其中过亿元项目4个。

深入实施电子商务进村入户工程和走股份制电商发展模式,打造出全市“淘宝第一村”——渚汀村,依托渚汀社区电商“海康云”平台,在镇驻地建立电商聚集区,带动全镇电子商务的快速发展。

阎庄镇农业资源丰富,气候、土壤条件优良,全镇大部分耕地实现了自流灌溉,堪称北国江南式鱼米之乡。近年来先后成功取得了大米、芸豆、芹菜、西红柿4个国家绿色食品认证。大樱桃、食用菌、核桃规模化种植,特种皮毛动物、土元等规模化养殖取得较大进展,发展特种皮毛动物养殖42家,年实现经济效益800余万元。

进一步加大农作物机械化收割比重、水稻托盘育苗技术应用,提升粮食生产综合收益,2014年,实现小麦亩产515公斤,取得了历史性突破。依托国家级专业合作社——鑫泰农机专业合作社开展水稻机插试验和推广,全镇机插面积达到1000亩。

深入推进农企对接,鼓励引导青岛鸿钜资本投资有限公司、莒县大渔水产有限公司、山东建农农业开发有限公司等工商企业投资现代农业。通过积极争引,由“杂交水稻之父”袁隆平院士签批的国家级实验项目——全国第四期超级稻亩产千公斤攻关项目在这里落户。2014年金秋,阎庄镇百亩高产示范基地杂交水稻喜获丰收,平均亩产达到968.37公斤,为世界高纬度水稻最高产量,这意味着杂交水稻种植在新纬度上的挑战取得重大突破。

特色城镇新亮点

加快小城镇建设事关经济社会长远发展,对于推进城镇化进程,转移农村富余劳动力,有效扩大内需,优化产业结构都有十分重要的意义。

阎庄镇科学规划推动小城镇特色发展,新型城镇建设亮点纷呈。按照工业项目区和小城镇建设同步规划、同步实施的思路,重新修编镇驻地总体规划,使城乡建设更加科学有序。以文化路商业街建设为契机,加快基础设施配套建设,初步建成了集就业、生产、居住、教育、卫生于一体的东部新区,随着文化东路跨沭河大桥工程项目的实施,镇驻地发展框架得到了进一步延伸拓展。

总投资2487万元的当门社区小学、幼儿园,镇中心初中学生公寓楼、学生餐厅楼,中心小学综合楼等项工程已投入使用,小城镇建设档次和文化内涵进一步提升。

社区居民楼建设加快推进。位于镇驻地东部的沭和苑社区,规划占地面积476亩,建成后可容纳居民2060户。沭和苑社区于2013年7月开工建设,已建成住宅楼8栋,总建筑面积4万多平方米,完成投资4700多万元,具备了搬迁入住条件。社区配套设施逐步完善,社区服务中心已经投入使用。投资410万元、占地1600平方米的集中供水工程已经完工,30个村庄12000名群众饮用水安全得到保障。

总建筑面积近5万平方米的柳青苑社区9栋居民楼和渚汀社区1栋居民楼已经完工,爱国、渚汀社区服务中心已投入使用。投资1500万元的莒安路、文化路供暖及燃气工程正在加紧建设。投资800余万元大修破损道路12公里、挖补6公里,改善了农村公路交通环境。

扎实推进生态文明乡村建设。投入900余万元深入推进城乡环卫一体化和生态文明乡村建设,在镇驻地和所有村庄配齐了180个大型移动式垃圾箱和700个小型垃圾桶,成立了92人的保洁员队伍,对镇村两级环境卫生进行全面整治,彻底改善了城乡环境卫生面貌。

和谐发展新风尚

实现经济、社会和谐发展,是镇域发展的内在要求。近年来,阎庄镇高度重视、认真抓好民生工作,努力走出一条符合镇域实际的兴镇、富民、和谐之路,使广大人民群众共享改革发展的成果。

深入推进“四德”工程建设,广泛开展群众性文明创建活动,完成22个文明幸福村创建任务,打造文明一条街40余条,新建道德文化健身广场10处,完善了农村党员干部远程教育阵地建设。坚持“文化惠民、文明育心”,加快构建“一刻钟”公共文化服务圈,积极借助民间文艺剧团力量,采取到社区开展文艺演出等群众喜闻乐见的形式,不断活跃乡村文化,努力营造干群倾心投入、群众普遍参与的浓厚氛围。

积极探索社区管理运行新模式,社区运行逐步规范,建立了覆盖完善的视频监控系统,形成高效便捷的社区管理与服务运转模式。

全面推行社会治理信息员制度,一期招聘了39名自然村社会治理信息员和5名社区总信息员,深入开展矛盾纠纷排查,搜集社情民意,实行每周一汇总、每半月一调度、每月一考核兑现的工作机制,做到信息早掌握、矛盾早调解、问题早解决。认真落实生产、消防、环境、道路交通和食品药品等五大安全领域具体整治方案,深入开展畜禽养殖业污染治理、烟花爆竹非法制售、非煤矿山开采、车辆超载运沙等违法行为的联合整治活动,确保了农村基层社会秩序稳定。抓紧、抓牢、抓实人口和计划生育工作,全面实行动态管理,促进各社区计划生育重点工作均衡有序开展,全镇人口和计划生育工作迈上新的台阶。

依托历史文化资源,加快文化旅游项目的开发建设,打造特色突出的文化旅游区域产品,拉动服务业蓬勃发展。对玉皇山裴泉旅游项目进行科学规划,对大柏林村剪纸、过门笺等民俗文化进行扶持和宣传,努力打造集休闲娱乐、技术推广于一体的特色乡村旅游景点,不断为群众致富开辟新的渠道。

深入推进党的群众路线教育实践活动,着力锤炼“为民、务实、清廉”的优良作风,打造素质过硬的干部队伍。建立理论学习的长效机制,在全镇营造出“比学赶超”的浓厚氛围。

每周开展“公心讲坛”、“职业素养大家谈”活动,激励镇村干部工作干劲。实施村干部代办、领办服务制度。探索社区书记和党建指导员抓社区党建运行新路子,每个社区派驻1名党建指导员共同抓工作推进。探索实行农村党员分层次管理办法,建立党员履行义务、奉献服务“红、橙、黄”三色管理台账。加强对镇、村干工作作风、工作实绩的考核监督,以健全的制度推动工作措施落实,在全镇形成了扎实务实、干事创业的浓厚氛围。

满怀豪情、只争朝夕。在建设“生态家园、幸福阎庄”的历史征程中,阎庄镇党政一班人正带领着全镇人民锐意进取,奋力开拓,埋头苦干,向着新的更高的目标迈进。



电  话:0633-6811011

传  真:0633-6811010  

邮  编:276535

地  址:阎庄镇人民政府