登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 街镇概况 > 城阳街道

城阳街道概况

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:城阳街道   发布时间:2019-02-01

  城阳街道位于县城驻地,是莒国故城所在地和莒文化的发源地,行政区划面积60.03平方公里,耕地2.02万亩,现辖11个社区,75个村街,常驻人口15.75万,其中农村人口7.38万。 

2018年,城阳街道党工委、办事处按照县委“五个前列”的要求,严格贯彻落实县委“一二三四五”发展思路,积极融入全县发展大局,先后组织迎接了全县党建引领壮大集体经济现场会、全市林水会战助力乡村振兴现场观摩会、全省新型城镇化建设现场会等省市县现场会。一是经济发展取得新成效。2018年完成地方财政收入7.62亿元,同比增长13%;实现固定资产投资26.75亿元,同比增长52%;规模以上企业实现产值26.91亿元,同比增长22%。二是城镇管理迈上新台阶。全力扛起创城的主体责任,严格落实网格化管理和分线作战运行机制,积极协调县直包联单位、共建单位、职能部门,形成合力,加大人财物投入,持续大干、快干、实干、苦干。重点突破了老旧小区改造、违章建设拆除和门前三包整治,特别是状元路市场、故城路市场、龙泉路市场、北关大集市场的清理整治让群众有了更多的获得感、幸福感,群众也积极参与到创城中来。累计投入资金1.8亿元,整改问题销号6500多个,完成整改老旧小区75个,硬化背街小巷32万平方米,施划停车位1万余个。莒县城区实现了旧貌换新颜,创城工作从第二季度的倒数第一到第三季度的正数第一。三是棚改拆建实现新突破。2018年完成回迁安置692套,其中,如意桃园南区已经交付安置古城片区内564户棚改群众;东关二街128户回迁碧水华庭。拆迁南关二街、刘菜园1350户棚改安置区,为青年路南拓、枣庄路西通、城墙遗址公园建设以及县城南部发展打下基础。四是民生事业得到新进步。聚焦产业扶贫,大辛庄扶贫养殖项目顺利竣工,启用后全街道600户1010名贫困人口人均增收158元。实施危房改造29户完成农村改厕1235户。沭河湾医养结合项目顺利推进,竹木市场腾空土地305亩、拆迁付家洼、大桃园95户近70000平方米,新建城阳实验学校公寓楼及餐厅楼,建设大崖头幼儿园,六小实现南扩,城区学校布局更趋合理、均衡,就近入学稳定实施,家长满意度不断提升。

2019年,城阳街道将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的正确领导下,与县委县政府同频共振,融入全局,全面落实县委“一二三四五”发展思路,按照“全面过硬、走在前列”的定位要求,以解放思想为统领,以“抓落实、提质效、促崛起”为主线,聚焦服务全县重点工程重点项目,坚持“扮靓城市、做美乡村,依城兴产、产城融合”,突出城市管理、棚户区改造、双招双引、服务业发展、乡村振兴“五大重点”,强化干部队伍、基层党组织建设“两项保障”,全力推动城阳经济社会高质量发展,为全县打造”一强三名”建设富强美丽幸福新莒县做出新的更大贡献。