登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 娱

浮来山风景区

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2015-06-01

浮来山风景区是国家AAA级旅游区、省级风景名胜区和省级地质遗迹保护区,被评为2005年山东省十大魅力景点之首。风景区位置优越,交通方便,位于莒国故城西6公里处,距亚欧大陆桥东方桥头堡日照市62公里,336省道途经浮来山风景区,城区有公交车直达风景区。景区内千年古刹定林寺、天下银杏第一树、世界之最檀根王等景点吸引着中外游客纷至沓来,曾接待过宋平、吴官正、吕正操、王丙乾、钱伟长、张思卿、胡启立、胡绳、彭佩云等30多位国家领导人。
在秀奇玲珑的浮来山上,有商周老树、晋代古刹、隋唐庙庵,古藤绕树、松柏参天、美禽栖枝、奇鸟鸣林,令人心旷神怡。莒鲁国君盟于浮来、东晋高僧竺法汰讲《禅定》、慧地校经、昙观送舍利、三丰传丹术……,尚有遗迹存在,志乘可查。浮来山风景区内有八观、十二景、三泉与四园。修竹奇木,居谷繁茂,怪石嶙峋,溪流潺潺。千年古刹定林寺是山东省现存最古老的寺院之一,为刘勰故居所在地,始建于南北朝时期,距今已有1500年的历史。寺内三教堂供奉儒、释、道三教,是山东省现存唯一一座三教寺。全寺分前、中、后三进院落,有五殿二堂,两庑一宫三院。主体建筑,飞檐螭首,雕梁画栋,既轩敞典雅,又古朴大方,是典型的北国古建筑风韵。寺中的“校经楼”,据《南史》载:“定林寺经藏,勰所定也”。“校经楼”三字系郭沫若先生于1962年亲笔所题。此楼乃当年刘勰校经之处,现辟为刘勰生平陈列馆。馆内塑刘勰像,陈列各种版本的《文心雕龙》及历代研究文献,丰厚的资料珍藏,曾令史学泰斗发出“绝仰千古”的赞叹。自2003年以来,景区每年10月2日至4日举办“中国(莒县)浮来山福寿文化节”,集游览观光、康体健身、祈福益寿、经贸洽谈于一体,打造了浮来山 “东方福地”旅游品牌。
景区主要景点有天下银杏第一树、千年古刹定林寺、世界之最檀根王、道教圣地朝阳观、地质遗迹保护区、自然动物园区等,还建有滑草场、霹雳炮、动物园、浮来山庄等参与性休闲、游乐及餐饮设施。“一山一树一条根、一书一字一巢人”,是对浮来山景点的高度概括。
“一山”是指浮来山。浮来山又名浮丘,海拔298.9米,主要由飞来、佛来、浮来三峰鼎足而成,拱围相连,形似卧龙,独具清雅灵秀之神韵。在莒城登高西眺浮来,呈平地崛起之势,有水上浮来之感。浮来山地质构造独特,有完整的地质学震旦纪土门群岩层剖面、距今6亿年地震形成的“碳酸盐泥晶细脉”、寒武纪和奥陶纪地层中的三叶虫化石、喀斯特地貌景观怪石峪,这些经过地球漫长演变形成的地质自然遗产,成为解读地球沧桑历史的“万卷书”。2002 年被山东省政府批准为省级地质遗迹自然保护区,是山东省第四个地质公园,也是日照市第一个地质遗迹保护区。
“一树”是指天下银杏第一树。该树在山中定林寺前院中央,树龄近4000年,树高26.7米、干粗15.7米,占地600多平方米,至今仍枝繁叶茂,生机盎然,堪称生物界中的“活化石”。1982年联合国教科文组织曾对此树进行专题研究并向全世界播放了其近影。
“一条根”是指华人寻根。山中华人寻根馆展出了以被列入上海大世界吉尼斯之最、具有八千年树龄的檀根王为代表的50余件根雕艺术品,龙凤呈祥、龙凤戏珠、花果山、千里马是由具有8000年树龄的古檀根雕刻而成,与天下银杏第一树交相辉映。
“一书”是指《文心雕龙》。《梁书·刘勰传》载:“勰,字彦和,东莞莒人,早孤,笃志好学,家贫不婚娶。”刘勰生于465年,37岁便写出我国第一部文学评论专著《文心雕龙》,全书分10卷50篇,计3万7千余字,概括了从先秦到晋宋千余年间的文学面貌,评论了200多个作家,总结了35种文体。
“一字”是指图象文字。据考证,该图象文字比甲骨文还早1500年,堪称中国文字的鼻祖。
“一巢人”是指有巢氏。远古时期,有巢氏(神农氏)为抵抗自然灾害,架木筑巢,成为我们的祖先。