登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 食

莒县羊汤馆

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2015-06-01

莒县羊汤馆门面众多,最有名的当属任记羊汤馆。著名笑星陈佩斯当年去临沂演出,专程坐车跑去莒县喝任记羊汤,成为一时美谈。任记全羊在2005年被评为“莒州十大名吃”,2006年被评为“山东名吃”,2008年被中国中医学会营养膳食协会评为“中华名吃”,其加工技艺于2010年12月被纳入日照市市级非物质文化遗产名录。

莒县全羊(又名莒州全羊),伴随莒国悠久的历史,承载着“姑幕”丰厚的文化底蕴,莒县全羊汤犹如渗透进商周秦汉的古老文明与现代人文的生机和谐。那缕缕飘香的“玉液”,闻之心旷神怡,饮之七窍通达,不禁令人生发“天上人间之美味,尽在莒县全羊汤”之感慨。人们常说“冒死也要吃河豚”,用这句话来形容河豚的美味已是登峰造极。但我却以为,“只要喝上一碗莒县全羊汤,媲美河豚宴?”此话莫不大焉?河豚,其味再美,不过一道美味而已;而莒县全羊汤呢?那却是一片难以斗量的文化海洋!

滚烫的莒县全羊汤,给人以激情。在莒县县城,全羊汤馆林林总总,遍街而立,虽有场所雅俗之分,但无肉汤冷热之别。每进一馆,但见釜中汤滚沸腾,灶下干柴炉火正旺。汤如大海波涛澎湃,火似烈日激情燃烧。如此氛围,岂能不让人意气风发,催人心志激昂?这就破解了一谜——难怪生于斯、长于斯的莒县人民,无论自然环境优劣、拥有财富丰寡、史政变迁几何,他们始终以只有他们自己能读懂的气韵为人生动力,祖祖辈辈居此繁衍不息。莒县人民有这样的热汤垫底,还有什么样的“汤”不能对付?

莒县羊汤的传承不仅体现在食用和取材选料上的地方特色,其背后更是离不开店主的精心加工。莒县羊汤的加工,是一个非常精细严谨的过程。[1]首先是原料的选取,选取羊肉15千克,鲜羊骨12.5千克。然后是制作香料水,这是除去膻味的重要步骤:先要斩重约500克的鲜羊骨块,腿骨用刀背砸碎,用清水泡2小时以后,入温水锅中大火烧开,反复打去浮沫后捞出用水冲洗干净;向锅内放入清水25千克,烧至90℃时用羊骨铺底,上面把羊肉码齐放入,大火烧开,撇出血沫后加清水1000克烧开,随后将羊油铺在羊肉上,急火使羊油融化后与水互相撞击,达到水乳交融,去除浮沫,继续烧50分钟至汤浓发白、肉至八成熟时,放入白芷、草果、桂皮、良姜同煮。这些香料的运用要有严格的比例,多了则药味出头,少了则腥膻杂味不除;之后放葱段、姜、盐,同时要不断地翻动锅内羊肉。起锅后将煮熟的羊肉切成薄片,装入碗内,并分别撒上丁桂面、香菜末、青蒜苗末、味精,将煮好的汤续入碗内,淋上香油。