登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 名优特产

莒县绿芦笋生产概况

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2015-06-01


莒县自1980年种植绿芦笋,绿芦笋面积常年种植3万亩,主要分布在小店、陵阳、洛河、峤山等处乡镇。平均亩产(毛笋)700公斤,折合净笋约450公斤,总产约2万吨(毛笋),总产值约2.5亿元。年加工出口绿芦笋1.8万吨(成品),出口创汇4600万美元;2013年出口成品3000余吨,创汇1500万美元,绿芦笋加工量及出口量均居全国第一。

根据国际市场的需求,我们先后引进了“冠军”、“UC800”、“强雄巨生”等新品种,并在生产上推广应用。适销对路的品种、良好的品质,较高的产出,促进了全县绿芦笋生产规模逐渐扩大,随着绿芦笋种植面积的扩大,加工企业也迅速崛起,加工企业的发展又促进了绿芦笋种植规模的进一步扩大。目前,莒县恒宝、新辰、永丰、中绿、昌泰等14家芦笋加工企业,年加工能力都在1000吨以上,现年加工绿芦笋能力已达3万吨。其中9家加工企业有自营出口权。莒县绿芦笋加工主要以速冻和保鲜为主,速冻绿芦笋占80%,产品销往日本、韩国、新加坡、美国、欧盟等国家和地区。规模化种植,产业化经营促进了绿芦笋产业的发展,莒县也因此成为山东乃至全国重要的绿芦笋生产、加工、出口基地,速冻绿芦笋加工出口量占山东省总量的60%以上。

2013年由于受全球经济低迷的影响,以及人民币持续升值等因素的影响,芦笋国际市场价格大幅降低,造成今春鲜笋收购价格与去年同期相比偏低。今年我县春笋清明前后开始陆续上市,上市时间及产量与去年基本持平,但价格偏低,去年同期毛笋收购价格一般在每公斤15.5元左右,折合净笋每公斤23元,目前毛笋收购价格一般在每公斤10元左右,折合净笋每公斤15元。

2014年在稳定现有面积的基础上,加强田间管理,提高芦笋产量和质量,加大对芦笋产业的政策扶持力度,打造莒县绿芦笋品牌。一是加大财政支持力度,县里出台有关奖补政策,结合农业结构调整“双牵引”专项资金,本着“重点奖补、扶优扶强”的总体思路,加大对芦笋标准化基地建设的奖补力度;二是增加金融信贷支持,各涉农金融机构要制定具体的金融扶持政策,最大限度执行优惠贷款利率,降低贷款门槛,支持芦笋加工企业的发展。