登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 地方名人

莒地名人——李方膺

发布人:党史研究室    稿件来源:莒县县委党史研究室   发布时间:2013-02-18

 

李方膺(16951754),字虬仲,号晴江、秋池,清通州人。初为诸生,好博览群书,专务经济实学1729年(清雍正七年)以荐辟被录用,授山东乐安县令。因其政绩卓著,于1732年(雍正十年)提拔为直隶州莒州知州。到任后,他先抓教育,捐出自己部分俸禄,集资重修学宫,并选拔有才学者管理学宫,使学宫焕然一新。方膺仕莒,着力组织人才,编纂《莒州志》。在总纂过程中,奉调离莒,遂将志稿携带,继续修改,为完成《莒州志》,耗费7年心血,方觉完备。本想在通州老家刻印,但因去官为民,手头拮据,夙愿未成,遂遣专人将志稿送达莒州署,致使内容丰富、史料翔实的雍正《莒州志》流传后世。方膺在公余时间,大展精于书画的才华。其书品画风,对莒地书画影响颇深。