登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 地方名人

莒地名人——陈嶦

发布人:党史研究室    稿件来源:莒县县委党史研究室   发布时间:2013-02-18

 

陈嶦(17051789),字倚霄,清莒城东街人。出生于书香寒门。自幼聪慧好学,博闻强记,10岁能作诗,因有神童之誉。12岁童子试夺魁。17岁考中秀才。其诗赋脍炙人口,人称其:诗迈郊岛、文追班马。后两次参加乡试未中,从此以农耕糊口,暇时读书和苦研诗赋。40岁时,受费县万松山书馆之聘为主讲师傅。历时10余年,有诲人不倦、育棘成才之美誉。在其50岁后,乾隆皇帝南巡过费县,幸万松山。陈嶦献其诗作《万松山赋》,得到乾隆皇帝的赞赏。赐他为岁贡,列甲申科。从此文才之名闻于京城。次年即受召到王府设帐。此时正值编纂四库全书,陈嶦受聘为誊抄之职,得观四库全书。1785年(清乾隆五十年),他参加乾隆皇帝举办的千叟宴鸠杖,诗章、银币之赐。80岁时归故里,84岁病逝。其著作甚多,有《荣烛堂随笔》12卷、《虚谷集》12卷(为莒人宋璇对《荣烛堂随笔》的校订本,以陈嶦的别号为书名)、《莒志述遗》、《翰墨林》、《子书精华》、《蠡海》、《虚谷诗文集》等。