登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 地方名人

莒地名人——纪映淮

发布人:党史研究室    稿件来源:莒县县委党史研究室   发布时间:2013-02-18

 

纪映淮(1617~?),女,小字阿男,明江宁(今南京市)人。纪家为书香门第。父纪青、兄纪映钟,皆为明末爱国诗人。由于映淮自幼就受父兄的影响,攻读史书,习作诗词,故在守闺之时即有诗名。18岁与杜李结婚。
  杜李之父杜其初,1622年(明天启二年)壬戌科进士,曾任绍兴知府。崇祯初年任满后,回莒城家居,再未出仕。映淮亦随夫杜李归莒。1637年(崇祯十年)得一子。不久公公杜其初病逝,家道开始败落,生活日渐贫困。但夫妻间志同道合,恩爱有加。陈嶦在《容烛堂随笔》中所记居闺室擘笺斗捷而达旦,忧谈国事而忘食,记述了他们夫妇的生活情趣。
  1642年(明崇祯十五年)三月,清兵南下,莒城危急。杜李劝映淮扶老母携幼子到南乡避乱,自己约数十位热血青年与知州景淑范誓同守城。清兵破城,杜、景殉国。映淮孤儿寡母,还得赡养70岁的婆母,生活十分艰难。在艰难困苦之中,她顽强地写下反映当时现实生活的诗文,不下百首,其中许多在社会上广为流传。如《咏秋柳》诗中栖鸦流水点秋光,就成为脍炙人口的绝句,并在京城广为流传。清代莒州生员复试曾以此句为文章的题目,诗坛领袖王渔洋读其诗后,惊叹为秦淮绝唱,并题和诗一首。同时他又请于朝廷准建木坊以表纪映淮之节。