登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 地方名人

莒地名人——夏云英

发布人:党史研究室    稿件来源:莒县县委党史研究室   发布时间:2013-02-18

 

夏云英(生卒年不详),女,明莒城人。其父夏鼎,善诗文,精于书画。中年丧偶后,视云英为掌上明珠。其父在莒城文昌阁以教书维持生计,后受聘豪门为家庭塾师。云英随父就读,十岁时即能作诗、绘画,还学会琴棋音律。又兼人品端庄秀丽,才女之名闻于莒城。13岁时被选为宫女,送于开封周宪王府。其父因父女分离之苦而悲伤过度,在云英去后不久病死在莒城文昌阁僧舍。云英带着离父的悲愁,在周宪王府过着囚禁似的生活。
  周宪王妃死后,云英有了似王妃的地位,虽没有王妃封号,实是王宫的内当家。虽时间很短,却有贤淑之名。由于她身单体弱,又经父女分离的打击,所以疾病缠身。在22岁时,以疾病为由,恳请出家为尼。出家后法名悟莲。出家两年后病逝。云英艰难地度过了24个春秋,虽人生短暂,但却留下了两部著作,一为《端清阁诗》集,一为《法华经赞》。