登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 地方名人

莒地名人——孙镗

发布人:党史研究室    稿件来源:县委党史研究室   发布时间:2013-02-18

 

孙镗(15201554),明莒城状元坊人。初为掾曹,参加省的选拔,按例得省祭官的头衔回乡。孙镗为人负气不羁,习于骑射,有四方志。他不安于在家过平静日子,于是到吴越间经商。1554年(明嘉靖三十三年),倭寇荼毒吴越间。松郡(现上海一带)濒海,倭患更甚。当地官府召募兵勇抗倭,孙镗报名当兵,并将其经商的钱物,全部捐出,作为兵饷。参政翁大立感到一个外乡经商人有如此侠义肝胆实在难得,于是亲自接见孙镗。孙镗所佩双刀很重,一般人举不起来,他却能运若飞翼。翁大立称赞其为壮士,并亲自敬酒,以壮其为民除害的声威。不久,倭寇来攻,官军布阵以拒,军官任环率众攻倭,陷入倭寇包围之中。孙镗见事急,奋勇冲入贼阵,将任环救出,并将倭寇打退。从此,其勇妇孺皆知。为了扩大部队,孙镗派人回家乡莒州召募兵勇。孙镗的部队扩大后,人多势众,军威倍增,当地人民有了依靠,倭寇也不敢轻易侵扰。他遂有轻敌之意。后倭贼从郭西侵入,烧毁民房,并坐船到达泖浒。孙镗闻报,未集齐部队,即率数骑向敌冲去。马惊狂奔,窜到倭寇阵后,回头冲杀近一日。贼众齐至,孙镗难以抵御,刚撤至石湖桥,遇伏贼将孙镗推入水下。孙镗不会水,挣扎未到岸而倭寇船到,孙镗腹部被贼刺中牺牲。孙镗为卫国保民而捐躯,史家给予很高的评价:(孙镗)商者而志于公,以趋人之急无吝,此其义与弦高之犒晋师,卜式输财助边同量。据《明史·忠义传》记载,孙镗牺牲后,朝廷赠镗光禄寺丞,并录其一子为官。