登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

莒县警方天网锁定盗贼

发布人:公安局    稿件来源:公安局   发布时间:2013-10-15

 

今年以来,莒县公安局不断加强视频监控系统建设力度,着力抓好视频监控系统建设和应用,全面布建围控追缉街面违法犯罪分子的“天网”工程,确保了监控系统实战效能的全面提升。先后投资2635万元,建设、整合视频监控探头13364个,建成视频监控平台29个,视频卡口101处,城区主要道路监控卡口52处,形成了视频监控的有效覆盖。近日,莒县公安局通过视频研判和缜密侦查,成功锁定并破获莒县系列通讯电缆被盗案,打掉一流窜盗窃团伙,抓获临沂籍犯罪嫌疑人两名。

2013623,莒县长岭镇刘家村大街架设的通讯电缆被盗割147余米,价值15000余元。案发后,莒县刑警迅速成立专案攻坚。民警在调取现场周围录像后进行研判,发现三名犯罪嫌疑人驾驶一辆黑色轿车。随后民警分析该犯罪嫌疑人可能行走的路线,最终在小店镇卡口发现嫌疑车辆,系一辆黑色桑塔纳轿车,该车由小店镇向莒南方向行驶,侦查员遂对该车辆展开侦查。同时,县局视频侦查科经侦查研判,亦发现该嫌疑车辆,并查明嫌疑人多次驾驶桑塔纳和捷达轿车(均系套牌车辆)窜至莒县,且上述车辆经常在临沂市兰山区出现。根据这一情况,专案组民警赶赴临沂市,在临沂警方的协助下,获取了犯罪嫌疑人的相关信息。后经进一步侦查,最终确定了其中一名犯罪嫌疑人的身份。

924,刑警大队民警在临沂市警方的协助下,成功将犯罪嫌疑人刘某某在临沂市兰山区抓获。92912时许,专案组将成员张某某在其村一河边抓获。经审查,自2013年以来,临沂籍犯罪嫌疑人刘某某、张某某伙同他人多次窜至莒县城阳镇、长岭镇、阎庄镇、棋山镇、临沂市沂南县、莒南县等地等地盗窃通讯电缆,涉案价值达30余万元。目前,犯罪嫌疑人刘某某、张某某已被刑事拘留,追逃和案件审查工作正在进行。